Элла Памфилова: деятельность Пушкарева негативно отразилась на проходивших выборах

Глава ЦИК привела пример "циничной реакции главы Владивостока" на попытку крайизбиркома "сформировать менее зависимые от давления мэра ТИКи".


Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова дала интервью Интерфаксу, в котором рассказала о грядущих выборах, проблемных регионах и о том, как будет бороться с нарушениями избиркомов и давлением чиновников. В ходе беседы она упомянула "свежий пример" скандала с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, имя которого в последнее время не сходит во страниц СМИ. По мнению Памфиловой, глава столицы Приморья самым негативным образом повлиял на проходившие во Владивостоке выборы, передает РИА PrimaMedia.


"В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении мэра Владивостока Пушкарева, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.


Но, помимо прочего, его деятельность самым негативным образом отразилась и на проходивших там выборах. В частности, в начале года, после изменения составов территориальных избирательных комиссий Владивостока, которые стали неподконтрольны мэру, он, в качестве наказания, "посодействовал" тому, чтобы спешно были расторгнуты договоры на помещения, в которых располагались эти комиссии.


Взамен властями города им было предложено разместиться в полуразрушенном подвале без коммуникаций! Это пример циничной реакции главы Владивостока на попытку краевого избиркома сформировать менее зависимые от давления мэра ТИКи. Основанием стали массовые нарушения на прошлогодних выборах в городе Спасске-Дальнем в местное заксобрание. В этом городе расположены градообразующие предприятия, полностью подконтрольные самому близкому кругу мэра Владивостока. Разразившийся в связи с этим скандал принял такие масштабы, что крайизбиркому совместно с прокуратурой пришлось отменять результаты сфальсифицированных выборов и расформировать полностью дискредитировавшие себя ТИКи.


Для расследования всех этих обстоятельств в Приморский край был направлен член ЦИК России Александр Кинев. Во время визита он обсуждал вопрос размещения избирательных комиссий во Владивостоке с руководством администрации города, но положительного ответа не получил. В связи с этим в мае 2016 года ЦИК России пришлось обратиться с просьбой о содействии в решении этого вопроса в администрацию президента Российской Федерации, к губернатору края и в прокуратуру. Только после этого процесс сдвинулся с мертвой точки. К сожалению, он далеко не единственный, кто будет пытаться "подмять" под себя избирательные комиссии, чтобы "проталкивать" во власть людей, связанных с такими горе-руководителями корыстными, а порой и полукриминальными интересами", — рассказала Элла Памфилова корреспонденту Интерфакс.


От РИА PrimaMedia напомним, что 1 июня 2016 года стало известно, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.


По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.


Позднее Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Суд отказал защите Пушкарева в залоге в 10 млн рублей или более, или домашнем аресте на московской квартире. По мнению представителя СК, Пушкарев может оказать давление на общественное мнение и "создать ложное впечатление о незаконности действий следователя", поскольку его близкие родственники контролируют ряд СМИ региона.


Источник: primamedia.ru




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению
Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на территории Приморского края



Избирательные участки Приморского края

Опрос

Считаете ли вы столетие Октябрьской Революции поводом для амнистии?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS