Вся правда о мюсли

24.05.16

Мюсли (от нем. Müsli) — это еда для завтраков, основу которой составляют злаковые хлопья. Чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д. Мюсли – это удобная форма злаков, они могут послужить отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши.

   История

   

   Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (MaximilianOskarBircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед. Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу. Начиная с 1960-х гг., мюсли обрели популярность в западных странах – именно в это время возрастал интерес к здоровому питанию. С тех пор мюсли стали желанным продуктом на многих европейских столах, но споры о пользе этого продукта не утихают до сих пор.


   Разновидности мюсли:

   Различают 2 основные разновидности мюсли:


• сырые (без термической обработки) содержат семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;

• запеченные (подвергаются термической обработке) – хлопья перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре. Они более калорийны и легче усваиваются.


   Ингредиенты мюсли


   Основой для мюсли являются злаки, которые чаще всего предварительно обработаны различными способами (термическим, паровым и др.) – для того, чтобы они были съедобными без варки и даже без долгого разбухания в жидкости. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада. Процент добавок может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и, как правило, дороже.


   Овсяные хлопья:

   Это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья также содержат фосфор, который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления).


   Орехи:

   В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом. Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).


   Семечки:

   Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Льняное семя содержит незаменимые жиры, богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное семя – хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника имеют в своем составе витамин Е, белок, минералы и омега-6.

   

   Сухофрукты:

   Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами. Высокий уровень фенолов предотвращает разрушительное воздействие кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.


   Цукаты:

   Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.


   Мёд:

   Входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Это природное лекарство, натуральный источник витаминов, кальция, железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик. Мед — антиоксидант, обладает антимикробным действием, успокаивает нервную систему, снижает болезненные симптомы желудка, снижает уровень холестерина в артериях.


   Как мюсли воздействуют на организм?

   Полезное воздействие мюсли на организм – это воздействие злаковых хлопьев, которые оказывают положительное влияние на пищеварительный тракт, дают организму сложные углеводы, которые особенно хороши в первой половине дня.

   

   Мюсли богаты клетчаткой за счет овсяных хлопьев и в своем классическом варианте содержат мало сахара. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и действуют как абсорбент, т.е. выводят вредные вещества из организма. Установлено, что потребление зерновых снижает риск рака груди на 50%, а потребление фруктовой клетчатки на 34%. А в мюсли содержится и то, и другое. Эта еда хорошо утоляет голод и дает долгое насыщение. Зерновые в мюсли поддаются инфракрасной обработке, а не тепловой, за счет чего злаковые, входящего в состав мюсли, сохраняют все микроэлементы и витамины.


   Обогатить свой рацион мюсли должны и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и запорами.

   При употреблении мюсли необходимо правильно подбирать обогатители вкуса. При лишних сантиметрах на талии, не стоит приправлять мюсли шоколадом, медом или вареньем, ведь это лишние калории, лучше добавить фрукты, кроме банана или употреблять без добавок.

Существуют мюсли для страдающих сахарным диабетом, которые содержат большое количество специально обработанных зерновых волокон без подсластителя.

При подборе мюсли, будьте осторожны с добавками из тропических фруктов, последние при приготовлении обрабатываются серой и могут повлечь нежелательные последствия для лиц, страдающих аллергическими и желудочными заболеваниями. Лучше обогащать мюсли самостоятельно теми фруктами, которые подходят именно вам.


   Лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед употреблением необходимо несколько минут прокипятить в воде, правда при этом приготовленный продут потеряет часть своих полезных свойств, зато предупредит появление неприятных явлений, например: метеоризма и т.д.


   Пищевая ценность мюсли увеличивается при употреблении последних с молоком и кисломолочными продуктами. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюсли их содержании невелико.


   Как правильно выбрать мюсли?

   Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний сахар.


   Как приготовить мюсли самостоятельно

   Мюсли можно приготовить самостоятельно. Купите любые злаковые хлопья по вкусу, сухофрукты, орехи. Все это смешайте в любой пропорции по вашему вкусу – и употребляйте, как обычные мюсли. Например, хороша такая смесь: измельченные овсяные хлопья, не требующие варки, грецкие орехи и арахис, курага, чернослив, светлый изюм. Весной и летом, когда фрукты более доступны, очень удачной идеей будет добавлять в мюсли перед приготовлением ягоды, измельченное яблоко и другие фрукты. Если добавляете ягоды, смешивать мюсли лучше всего с молочными продуктами – йогуртом или кефиром, ряженкой. Не готовьте смесь мюсли в большом количестве. Лучше смешивать ее по 200-300 г и не хранить дольше недели-двух. В натуральную смесь не входят консерванты и компоненты, препятствующие слеживанию, поэтому она может испортиться.


Источник: zdorovoe-pitanie.by

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS