Топ самых вредных продуктов питания

23.05.16

   В последнее время проще составить список полезных продуктов питания, чем перечислить все вредные – последних в разы больше. Жирная, сладкая и соленая пища является самой вкусной. И самой вредной. Производители продуктов, в борьбе за прибыль, делают все возможное, чтобы вы покупали больше. Но покупая и съедая больше жирного и сладкого вы однозначно вредите своему здоровью. Развитие промышленности привело к тому, что даже самые полезные продукты становятся опасными для здоровья. Стоит заметить, что вредны эти продукты не сами по себе, а становятся таковыми из-за добавления в них большого количества вредных веществ: соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок и т.п. Даже фрукты и овощи, выращиваются не без участия всевозможной «химии». Но ведь не исключишь же из своего рациона практически все.

   Так чем же руководствоваться при выборе «допустимых» и «недопустимых» продуктов?


   Основное правило – внимательно читать состав продукта на упаковке. Даже самый безобидный казалось бы йогурт может быть напичкан консервантами и прочими «улучшителями». Старайтесь выбирать продукты с самым простым и незамысловатым составом. Чем проще – тем лучше. Избегайте употребления консервов и полуфабрикатов


   Все продукты быстрого приготовления — лапша, супы, картофельное пюре, растворимые соки – продукт химической промышленности — это однозначный вред вашему организму.


   Трансжиры, которые присутствуют в огромном количестве продуктов питания — являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.


   Второй самой вредной позицией являются сахара и особенно сахарозаменители, такие как аспартам. Опять же в цивилизованных странах многие сахарозаменители категорически запрещены в составе продуктов питания, прежде всего напитков. Аспартам — сахарозаменитель, который по результатам многочисленных научных исследований относится к продуктам, оказывающим наркотическое воздействие на определенную структуру мозга, которое приводит к изменению состояния психики, снижению уровня интеллекта, нарушению памяти и качества усвоения любой информации. Подобное разрушающее влияние он оказывает и на структуру печени.


   По-возможности, готовьте некоторые продукты сами. Например, тот же йогурт сейчас можно приготовить в домашних условиях, можно научиться самим печь домашних хлеб, даже майонез можно делать самим.


   Практически весь «фастфуд» содержит генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Неспроста во всем мире ГМО-продукты запрещены детям до 12-тилетнего возраста, беременным, людям с изменениями гормонального фона. Но в рамках маркетингового хода наличие генномодифицированных композиций в продуктах питания чаще всего умалчивается.


   Итак, по мнению диетологов, можно составить список однозначно вредных продуктов, которые следует исключить из своего рациона.


   1. Чипсы и картофель фри

Пальму первенства все исследователи однозначно отдают чипсам. Это адская смесь углеводов и жира, красителей и заменителей вкуса. Нет никакой пользы и в таком блюде, как картофель фри. Тем более, что при производстве чипсов часто используется неорганический картофель, при выращивании которого применяются пестициды и другие химические вещества.


   2. Колбасные изделия и копчености

   На втором месте стоят мясные продукты, прошедшие обработку, например, копчёности, бекон, колбасы, сосиски. В них содержатся гормоны, нитраты и прочие вредные добавки. И даже самый натуральный продукт из числа колбасных изделий состоит, в основном, из свиных шкурок и сала, хрящей и мясных остатков, плюс 25-30% трансгенной сои, и разумеется коктейль из пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и т.д

Диетологи советует покупать натуральное мясо и готовить его в домашних условиях.


   3. Газированные напитки

   Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители.

Газировки «лайт» считаются более предпочтительными, так как не вредят фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества.


   Употребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.


   4. Фастфуд

   Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, BurgerKing, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогеннов. Кроме ожирения и повышения уровня сахара в крови, что было доказано в документальном фильме «Двойная порция» (SuperSizeMe), фастфудопасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Кроме того, «быстрая еда» вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.


   5. Майонез

   Майонез, приготовленный своими руками, особого вреда нашему организму не приносит, если его использовать в разумных количествах. Но майонез, который мы покупаем в магазинах, — очень калорийный продукт, кроме того, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее.


   К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, которые содержат красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты.


   6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

   Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» содержат большое количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее. Берегите своих детей, не покупайте им сомнительные сладости и чаще рассказывайте о вреде этих сладостей для растущего организма.


   Шоколадные батончики – это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.


   Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек.


   8. Попкорн

   Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

 

   Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.


   9. Алкоголь

   Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.


   Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между «употреблением» и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого. Алкоголь. Даже в минимальных количествах при частом употреблении алкоголь мешает усваиванию витаминов и пагубно влияет на почки и печень. Кроме того, алкоголь очень калориен.


   10. Маргарин и рафинированное растительное масло

   Третьим в списке самых вредных продуктов находится маргарин. В нём содержатся транс-кислоты, которые повреждают сосуды и могут привести к развитию сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса.


   Опасность для здоровья представляет рафинированное растительное масло. В таком масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1. Такое соотношение провоцирует появление воспалительных процессов в организме.


   11. Бульонные кубики и готовые концентраты

   Главный ингредиент в составе кубиков — это соль (50-60%). Еще треть в их составе — это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они — сильные канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Кроме того, такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.


   12. Соль

   Соль часто называют белой смертью. Она понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если вы не можете отказаться от нее совсем, то старайтесь, как можно меньше использовать ее в питании.


   13. Все рафинированные продукты

   Хлеб из рафинированной белой муки высших не является полноценным хлебом. Полезный хлеб — приготовленный с использованием неочищенного зерна и муки грубого помола. Рафинированный сахар, рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки, подобно белой муке, удаляются абсолютно все биологически активные компоненты, мешающие его длительному хранению, включая витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом.


Источник: zdorovoe-pitanie.by

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS