Традиция печь блины на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярило. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.
Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси.
Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:
· холодное молоко – 1 стакан;
· мука – 1 стакан;
· яйцо – 2 штуки;
· горячая кипяченая вода – 1 стакан;
· растительное масло – 2 столовые ложки;
· соль – 1 чайная ложка;
· сахар по вкусу;
· сливочное масло для смазки.
1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.
2. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
3. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
4. Добавляем сахар по вкусу.
5. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
6. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.
7. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.
Рецепт
сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом
Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.
Ингридиенты:
· мука – 95 грамм;
· яйцо – 5 штук;
· молоко – 240 мл;
· кипяченая вода – 240 мл;
· соль по вкусу;
· сахар – 30 грамм.
Для начинки:
· вишня без косточек – 500 грамм (свежая или замороженная);
· жирные сливки – 0,25 стакана;
· ванильный сахар – 0,5 чайной ложки (либо ванильная эссенция – 0,25 чайной ложки);
· сливочный сыр – 200 грамм;
· сахарная пудра – 10 грамм.
Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.
Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу:
1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.
2. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
3. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.
4. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.
5. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
6. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
7. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
8. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
9. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
10. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
11. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.
Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.
Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.
Классический
пошаговый рецепт настоящих русских блинов на Масленицу с молоком
Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:
· молоко – 500 мл;
· сахар – 1 столовая ложка;
· рафинированное растительное масло – 150 мл;
· яйцо – 3 штуки;
· лимонный сок – 1 чайная ложка;
· щепотка соли;
· мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
· щепотка соды.
Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком:
1. В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
2. В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
3. Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
4. Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
5. Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
6. Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.
Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.
Тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке
Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.
Ингредиенты:
· молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
· яйцо – 2 штуки;
· сахар – 3 столовые ложки;
· щепотка соли;
· сода – 0,25 чайной ложки;
· растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
· мука высшего сорта – 280-300 грамм.
По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.
1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
2. Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
3. В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
4. В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
6. Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
7. Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
8. Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
9. При помощи половника наливаем получившуюся массу.
ВАЖНО ЗНАТЬ! ВО ВРЕМЯ НАЛИВАНИЯ ТЕСТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВРАЩАТЬ СКОВОРОДКУ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ МАССА РАВНОМЕРНО РАСТЕКАЛАСЬ ПО РАСКАЛЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ. ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ТОЛЩИНА И АККУРАТНЫЙ ВИД БУДУЩЕГО БЛИНЧИКА.
Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.
ВАЖНО ЗНАТЬ! ПОСЛЕ ТОГО КАК ПЕРВЫЙ БЛИН БУДЕТ ГОТОВ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ЕГО НА ВКУС, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ СОЛЬ И САХАР ПО ВКУСУ. ВО ВРЕМЯ ВЫПЕКАНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОМЕШИВАЙТЕ ГОТОВОЕ ТЕСТО, ЧТОБЫ МУКА НЕ ОСЕДАЛА НА ДНЕ МИСКИ.
Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.
Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.
Рецепт блинчиков на дрожжах – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто
На масленичную неделю нельзя
обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
· цельное молоко – 550 мл (или кефир);
· куриное яйцо – 2 штуки;
· сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
· пшеничная мука – 300 грамм;
· сахар – 2 столовые ложки;
· соль по вкусу;
· растительное масло – 30 грамм.
1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.
2. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
3. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
4. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
5. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.
ВАЖНО ЗНАТЬ! СЕКРЕТ ВОЗДУШНЫХ И ПЫШНЫХ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ НА ДРОЖЖЕВОЙ ОПАРЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ПОДНЯТИЯ МАССУ НЕ СТОИТ ПЕРЕМЕШИВАТЬ СНОВА. МНОГИЕ ХОЗЯЙКИ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ ОБ ЭТОМ, И В ИТОГЕ БЛИНЫ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ. НА СКОВОРОДКУ КУСОЧКИ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА НУЖНО ВЫКЛАДЫВАТЬ АККУРАТНО, ЧТОБЫ НЕ «ПОТРЕВОЖИТЬ» ВОЗДУШНУЮ МАССУ.
В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.
Фото: yandex.ru
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|