Любите салаты? Готовьте те, что принесут вашему организму исключительно пользу!
1. Винегрет из запеченных овощей
В целом винегрет – весьма полезный салат, однако запекание (или варка) крахмалистых овощей приведет к повышению гликемической нагрузки блюда, поэтому лучше его употреблять в первой половине дня. Чтобы сделать винегрет более полезным, можно сварить свеклу, морковь и картофель до состояния «аль денте», то есть слегка не доварить, затем остудить и очень мелко порезать – чтобы было удобнее есть. Такой салат не рекомендуется тем, у кого повышенный сахар в крови.
свекла - 430 г
морковь - 170 г
картофель - 230 г
зеленый горошек - 130 г
масло оливковое - 50 г
сахар тростниковый - 2 г
соль - 1 г
огурец соленый - 120 г
петрушка - 10 г
Свеклу нарезать крупными ломтиками, полить оливковым маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Морковь и картофель нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и тоже запечь. Печеные овощи соединить в миске. Добавить нарезанный соленый огурец и ошпаренный кипятком зеленый горошек. Добавить мелко порезанную петрушку, соль, сахар, немного оливкового масла и перемешать.
2. Салат с редиской и огурцами
Этот прекрасный салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым.
Огурец - 120 г
яйца перепелиные - 3-4 шт.
редис - 30 г
водоросли зеленые - 30 г
кунжут - 2 г
масло растительное - 15 г
лук зеленый - 3 г
Огурцы нарезать ломтиками. Редис нарезать тонкими кружочками. Мелко нарезать зеленый лук. В миске соединить ингредиенты, добавить салат чука. Яйца сварить вкрутую, разрезать на половинки. Добавить в миску. Заправить растительным маслом и перемешать. При подаче посыпать зеленью и кунжутом.
3. Теплый салат со стручковой фасолью
Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.
фасоль стручковая - 400 г
черри - 200 г
яйца перепелиные - 8 шт.
кунжут - 2 ст.л.
грецкий орех - 50 г
масло оливковое - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
перец черный - 1/4 ч.л.
Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.
4. Салат с фасолью и чечевицей
У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.
петрушка - большой пучок
салат - 1-2 горсти
чечевица - 150 г
фасоль - 300 г
лук красный - 1/4 шт.
редис - 4 шт.
огурец - 1 шт.
масло оливковое по вкусу
соль по вкусу
проростки редиса - горсть
Самый простой способ получить хорошую порцию растительного белка (актуально для веганов и постящихся) — добавить в салат с зеленью и свежими овощами бобовые. Вкусно, сытно, полезно! Подготовить ингредиенты. Фасоль и чечевицу отдельно отварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Мелко порубить зелень и красный лук. Смешать лук и зелень, заправить оливковым маслом. Нарезать овощи и смешать все ингредиенты для салата. Подавать, присыпав проростками редиса.
5. Салат с куриным филе и овощами
Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.
филе куриное - 1/2 шт.
огурец - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
кукуруза - 3-4 ст.л.
шампиньоны - горсть
лимон - 1 шт.
йогурт - 4-5 ст.л.
зелень - по 2 веточки
соль по вкусу
перец по вкусу
Подготовить ингредиенты. Приготовить заправку. Выдавить лимонный сок и добавить в натуральный йогурт, посолить и поперчить по вкусу. Отварное куриное филе нарезать мелким кубиком, выложить в миску. Добавить кукурузу. Добавить мелко нарезанную зелень и порезанный дольками помидор. Нарезать кубиками огурец. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Добавить огурец и грибы в миску, заправить соусом и перемешать. Салат с куриным мясом, овощами, сладкой кукурузой и зеленью в йогуртовой заправке готов!
6. Салат с индейкой
Этот салат можно есть в любое время суток, даже на завтрак! Да-да, любителям утренней овсянки стоит попробовать заменить любимую кашу салатом — он обеспечит долгую сытость. Ведь каша, съеденная автономно (без белка) уже через 30—60 минут спровоцирует голод. Именно поэтому англичане помимо овсянки едят на завтрак еще и яйцо. В этом же салате есть хорошая порция «правильного» белка — филе грудки индейки, благодаря чему он отлично насыщает.
филе индейки 100 г
тыква 60 г
кабачки 30 г
салат 20 г
грейпфрут 40 г
масло оливковое 10 г
Для приготовления тыквенного пюре необходимо отварить мякоть тыквы до готовности, слить воду, добавить соль и перец и измельчить блендером. Филе индейки припустить в небольшом количестве воды. Грейпфрут очистить от кожуры, вырезать мякоть. Кабачок нарезать кружочками. В миске соединить кабачок, мякоть грейпфрута и салатный микс. Заправить оливковым маслом. На тарелку нанести тыквенное пюре. Выложить филе индейки. Рядом выложить салат.
7. Зеленый салат с огурцами и горошком
Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры. Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).
шпинат - 0,5 пучка
руккола - 1 пучок
зеленый горошек - 50 г
огурец - 2 шт.
масло оливковое - 5 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
соль морская - 0,5 ч.л.
семга - 200 г
Очень вкусный и легкий в приготовлении салат с огурцами, сытный и питательный. Содержит массу витаминов. Его запросто можно съесть на ужин. Или перед обедом. В салате используется запеченная семга, богатая витаминами. Если вы не любите рыбу в листовых салатах, вместо нее можно взять авокадо или помидоры черри. Горошек я использовала замороженный, предварительно отварив его 5—7 минут. Самое замечательное, что этот салат всегда можно подавать по-новому, немного меняя ингредиенты.
Семгу запечь при 180 градусах 15 минут. Без масла и соли. Готовое филе разделить на кусочки. Листья шпината и рукколы промыть проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода, или обсушить бумажным полотенцем. Огурцы порезать колечками.
Для соуса смешать оливковое масло, бальзамический уксус, морскую соль, перец по вкусу. В миску выложить листья шпината и рукколы, огурцы, горошек, филе семги и смешать с соусом. Подавать к столу.
8. Греческий салат
Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.
помидоры - 400 г
лук красный - 1 шт.
огурец - 1 шт.
перец сладкий - 1 шт.
укроп - 1 маленький пучок
мята - 1 горсть
маслины - 1 горсть
винный уксус - 1 ст.л.
масло оливковое - 3 ст.л.
фета - 200 г
орегано - 1 ч.л.
соль
Этот вкусный и яркий салат знают и любят во всем мире. Хитрость приготовления классического греческого салата заключается в деталях: сезонные спелые томаты, хорошее оливковое масло, сочные маслины, сыр фета и ароматные травы.
Все овощи для салата следует нарезать не слишком мелко. Томаты помыть, нарезать кубиками и отправить в миску.
Совет: Томаты для греческого салата стоит брать спелые и ароматные, лучше всего разных сортов, тогда и вкус салата будет насыщеннее.
Очистить и нарезать перьями лук. Отправить лук к томатам.
Огурец помыть и провести по кожице огурца вилкой, продавливая бороздки. Это придаст огурцу более эстетический вид, и в салате он будет выглядеть интереснее. К тому же заправке будет легко проникнуть в него со всех сторон. Разрезать огурец вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 2—3 мм. Добавить к томатам и луку.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать перец на 4 сегмента, затем порезать соломкой. Добавить перец к остальным овощам. Укроп и мяту мелко порезать и добавить в салат.
Совет: Можно не добавлять в греческий салат мяту, однако она придает салату особую свежесть.
Маслины порвать руками на кусочки — так их вкус будет насыщеннее. Отправить в миску к овощам. Заправить салат уксусом, маслом, солью и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Сыр разделить на четыре куска. Подавать салат в порционных тарелках с кусочком феты, полив оливковым маслом и приправив орегано.
9. Салат с креветками
Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.
тигровые креветки - 15-20 шт.
салат
яйца перепелиные - 6-8 шт.
черри - 6-8 шт.
моцарелла - 6-8 шариков
лимон - 0,5 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
кедровый орех
зелень
Салатные листья вымыть и обсушить, порвать руками и выложить на тарелку.
Отварить перепелиные яйца. В отличие от куриных яиц перепелиные можно опускать прямо в кипящую воду и варить 1,5—2 минуты. Разрезать яйца и выложить на салатные листья.
Моцареллу разрезать пополам и выложить на тарелку. Черри разрезать на половинки. Креветки обжарить на сковороде на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны. Добавить креветки в салат. Из половинки лимона выдавить сок и сбрызнуть им салат. Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом, украсить кедровыми орешками и зеленью.
10. Салат с томатами и брынзой
Такой салат можно не солить — брынза и так соленая. Для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, брынзу можно заменить тофу. Кстати, пищевая непереносимость лактозы проявляется рядом «обычных» симптомов: проблемы ЖКТ, артрит, кожные проблемы, постоянная заложенность носа, частые ОРЗ, ОРВИ и др. Проверить, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, можно при помощи элиминационной диеты — временно исключить из меню молоко и молочные продукты (симптомы должны исчезнуть), а затем вернуть продукты в рацион и посмотреть на общее самочувствие.
помидоры - 150 г
лук красный - 30 г
брынза - 40 г
руккола - 30 г
кинза - 2 г
масло оливковое - 10 г
бальзамический крем - 6 г
Помидоры крупно нарезать. Нарезать красный лук, добавить в миску к помидорам. Заправить оливковым маслом. Брынзу нарезать треугольниками. Листики кинзы оторвать от стеблей. По краям тарелки выложить листочки кинзы, на них – треугольники брынзы. В центр поставить кулинарное кольцо и аккуратно выложить помидоры с луком. Сверху выложить рукколу, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно снять кольцо. При подаче полить рукколу бальзамическим кремом.
11. Салат со свеклой и зеленым яблоком
Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля. Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества. При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.
свекла - 1-2 шт.
яблоки - 1 шт.
лук - 1 шт.
укроп по вкусу
уксус яблочный по вкусу
масло растительное по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
Легкость приготовления и простые продукты сделают этот салат частым гостем на вашем столе! Салат получается очень вкусный, свежесть ему придает зеленое яблоко.
Зеленое яблоко очистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Нарезать отварную свеклу кубиками, лук. Мелко порезать укроп. В салатницу сложить все ингредиенты. Заправить салат яблочным уксусом, капелькой масла, солью и душистым перцем. Хорошо перемешать.
12. Салат из редьки
Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.
редька - 1 шт.
морковь - 1-2 шт.
редис - 2-3 шт.
лук - 2-3 шт.
уксус - 1 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
сахар по вкусу
зелень
Порезать репчатый лук кольцами. Замариновать лук на 20 минут в смеси уксуса, соли, перца и сахара. Очистить редьку, нарезать соломкой. Редис также нарезать соломкой, а часть - кружочками. Натереть морковь на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью и украсив редисом.
Источник: lady.mail.ru
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|