Запрет на соцсети: аргументы за и против

В России вскоре может быть принят закон о государственном регулировании использования социальных сетей детьми в возрасте до 14 лет.

Планируется, что регулирование сведется к полному запрету. Согласно законопроекту, представленному 10 апреля на рассмотрение в Госдуму РФ, регистрация в социальных сетях отныне будет возможна только по паспорту. Следовательно, тем, кто его не имеет, придется либо забыть про соцсети, либо искать варианты.

Автором будущего ФЗ (если, конечно законопроект одобрят парламентарии), носящего название «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» является депутат от ЕР Виталий Милонов. По его замыслу, правовой акт «перекроет» детям и подросткам до 14 лет, вне зависимости от гражданства, возможность регистрироваться в соцсетях. Сделать это будет возможно лишь по удостоверению личности, которое позволяет установить возраст. Соответственно, никаких вымышленных имен или неопределенных ников, типа «красавчик» у новых аккаунтов также быть не может. Все данные должны будут соответствовать данным паспорта регистрирующегося. 

Кроме этого Милонов предлагает запретить распространение в соцсетях скриншотов переписки без разрешения лиц, участвовавших в ней. В числе прочих запретов – запрет на рекламу оккультных услуг и народной медицины, и продажу товаров подросткам. Также заходить в соцсети в рабочее время запретят бюджетникам. Помимо этого депутат предлагает ввести наказание за распространение призывов к проведению несанкционированных акций (не секрет, что именно соцсети в последнее время лидируют в качестве инструмента быстрого сбора участников подобных мероприятий). Кроме того депутат предлагает установить единые правила пользования для всех сетей.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни,… и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Коллеги Милонова встретили его законодательную инициативу сдержанно. Так советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал документ непродуманным и непрофессиональным.

"Когда люди смеются, это значит, что будущего у закона нет… Документ непрофессионален с юридической точки зрения буквально в каждом своем пункте", - отметил Клименко.

Руководство популярной российской социальной сети «ВКонтакте» и вовсе подняло инициативу Милонова на смех.

«Считаем предложенные в законопроекте меры недостаточно запретительными. Документ необходимо серьёзно доработать, дополнив его следующими пунктами:

- запрет на просмотр мультфильмов в условиях несделанной домашки,

- запрет на выход из дома без шапки,

- запрет на эирмаксы и подвороты,

- блокировка пользователей за двойки в четверти (или семестре),

- блокировка пользователей за недоеденный суп у бабушки.

Также необходимо:

- запретить забывать сообщать, что добрался домой,

- запретить создавать мемы без художественного образования,

- запретить заниматься русским рэпом до 25 лет,

- запретить электронные книги, ведь они не пахнут как надо,

- запретить упоминания близких родственников в чатах, посвящённых Доте.

Кроме того, стоит законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в свой аккаунт. Освободить от этой повинности можно только школьников-отличников и детей депутатов Заксобрания Ленинградской области», - написал на своей странице в ВК пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

Что касается россиян, отношение к законопроекту у них двоякое. С одной стороны, недавно проведенный специалистами ВЦИОМ опрос показал, что идеи, предложенные Милоновым, готовы поддержать 62% граждан России, причем большинство одобряющих – это молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (67% от согласных). Лишь 35% респондентов выступили против подобной меры.

Россияне напуганы стремительно распространяющимся убеждением, что Интернет в последнее время стал источником «вселенского зла» - в сети полно мошенников, сбивающих молодое поколение «с пути истинного». Подлили масла в огонь и получившие широкую известность «группы смерти». В то же время настроения россиян резко меняются, когда речь перестает идти о детях. Так, регламентацию пользования соцсетями для всех категорий граждан готовы поддержать лишь 39% опрошенных.

Но, не смотря на опрос ВЦИОМ, социальные сети переполнены критическими замечаниями в адрес законодательной инициативы. Пользователи предлагают парламентариям не мелочиться, а требовать чего-то посерьезнее паспортных данных, например, результаты анализов или теста на IQ.

Позицию скептиков поддержали и психологи, опрошенные ИА «Дейта». Они убеждены, что очередной запрет не добавит безопасности детям.

«В наибольшей безопасности ребенок находится, когда он занят, а не слоняется без дела. Если ребенку нечем заняться и его никто не контролирует, тогда Интернет, социальные сети, а также компьютерные игры – наиболее легкий путь заполнить свою жизнь. Родителям необходимо проявлять интерес к жизни ребенка, его настроению, окружению, увлечениям. И мягко управлять именно этими моментами. А не перекладывать функцию контроля целиком на государство», - уверены специалисты.

«Проблема ведь не только в социальных сетях. Интернет переполнен сомнительным контентом. Дети просматривают ролики, которые и взрослым-то смотреть не обязательно. Тогда надо заниматься этим вопросом глубоко, серьезно, а не «скакать по верхам». Просто запретить Интернет, на уровне государства усложнить какие-то аспекты, а на уровне семьи отобрать планшет или смартфон – не значит решить проблему. Родителям в данном случае можно посоветовать - обратите внимание, чем наполнена жизнь вашего сына или дочери. В зависимости от этого Интернет может быть врагом, но может стать и помощником. Есть масса мастер-классов, где учат делать поделки, играть на музыкальных инструментах, в сети огромное количество уроков, можно изучать языки. В тех же соцсетях можно встретить единомышленников в своем хобби, обмениваться полезной информацией. Все зависит от внутреннего вектора ребенка и подростка. Если этот вектор отсутствует, тогда никакие запреты не помогут. А в неприятности можно попасть и в реальной жизни, не только в Сети», - считают психологи.

Инна Васейкина

Источник: deita.ru




10
Комментарии (10)



Антон | 25.10.19 17:19



Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.

Виктор | 23.10.19 14:06



Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 345-23-45 Виктор.

Евгений | 12.10.19 16:40



Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (952) 275-09-77 Евгений.

Денис | 17.09.19 19:02



Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

Денис | 13.09.19 17:04



Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

Алексей | 05.09.19 22:44



Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 200-40-97 Алексей.

Вячеслав | 02.09.19 17:35



Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 389-60-30 Вячеслав.

Алексей | 24.08.19 05:49



Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 200-42-95 Алексей.

Антон | 15.07.19 10:17



Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Вячеслав.

Антон | 29.06.19 23:39



Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(991)919-18-98 Антон.



Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS