Масленица в России – история возникновения, обычаи и традиции

В этом году Масленица стартует 20 февраля и продолжится до 26 числа включительно


Масленица считается исконно русским праздником, который издавна почитался нашими предками. Сам по себе сей период символизирует проводы зимы в 2017 году, и встречу долгожданного весеннего тепла. Характерными эмоциями в этот светлый праздник считается всеобщее веселье, массовые гулянья и безудержная радость. Масленица длиться целую неделю и является подготовкой людей к предстоящему Великому посту.


Это один из тех немногочисленных праздников, который дошёл до нынешнего времени через многие века. Не смогли сломить традицию даже жёсткие каноны введённого христианства. После нескольких столетий ожесточённой борьбы, представителям церкви всё же пришлось включить сырную неделю в православный календарь. Но если ранее Масленица, или, как её называли ранее, Комоедица, отмечалась в день весеннего равноденствия, то теперь она превратилась в передвижное торжество (как и Пасха). Праздник сей начинается за 7 дней до начала Великого поста и завершается Прощеным воскресеньем.


В 2017 году Масленица стартует 20 февраля и будет продолжаться до 26 числа включительно.


История возникновения и традиции встречи


Главной особенностью теперь уже церковного праздника считается полный отказ от мясных и молочных продуктов, что связывается с первым зимним отёлом коров. Ещё блины, готовящиеся на Масленицу, очень сильно по своей форме и цвету напоминают само солнышко, в честь которого и проводится всё это торжество. На Украине и в Белорусе в честь подобного события наряжается обычная палка в виде человека. Её по очереди привязывали к незамужним девицам и неженатым парням, чтобы те быстрее отыскали спутника жизни. Кстати, как раз-таки в эти дни на Руси совершались помолвки, или приходили в дом сваты. Для замужней молодёжи устраивали прилюдные смотрины: страстные поцелуи под всеобщее осыпание снегом.


Ещё несколько столетий назад Масленица считалась чисто женским праздником. Все 7 дней гулянья иногда называли ещё Бабской неделей, ведь главная роль во всём торжестве отдавалась именно представительницам прекрасной половины человечества. Больше всего внимания обращалось именно на хозяйку любого дома: насколько она гостеприимна, чисто ли во дворе, и какая из неё мать.


Ключевым событием всей Масленицы оказывались именно её проводы, когда возводился символичный костёр, в котором уничтожалось чучело Зимы, созданного из соломы и старых тряпок.


Главным днём всей седмицы всегда считалось именно воскресенье – день заговенья перед последующим Великим постом. В народе его называли Прощённым. В этот время принято просить прощения у своих близким и родных людей, за некогда содеянные грехи, во зло сказанные слова или обиды, нанесённые за прошлый год. Ещё в этот день можно было проведывать умерших родственников на кладбищах, принося им в качестве угощения сладкие блины.


Долгожданная Сырная седмица в 2017 году, как и обычно, будет состоять из 7 дней, у каждого из которых есть свой особый смысл.


Понедельник – начало узкой Масленицы, или встреча праздника. На этот раз припадает 20 февраля. В этот день принято начинать печь блины, первый неудавшийся отдавая усопшим. На улице в это время строили снежные горки, делали чучело Зимы, вечером приходили в гости к сватам.


Вторник (21 февраля) – Заигрыши. Наступает пора развлечений, наполненная радостными событиями. Обычно в эту пору вся молодёжь собиралась, чтобы вместе кататься с горок, организовывались весёлые концерты, театральные представления и праздничные шествия. Ещё в этот день устраивали смотрины невест и ходили по гостям, а также начинали угощать всех своими блинами.


Среда (22 февраля) – Скоромная или Лакомка. В любое время отмеченное событие проходило под девизом накормить всех самыми вкусными яствами. Использовалось для этих целей домашнее пиво, сбитни, медовые пряники и тонны блинов. В середине Сырной недели проводилось блинное соревнование – у кого вкусностей оказывалось больше, та хозяйка считалась лучшей в посёлке.


Четверг (23 февраля) – Широкий или Разгульный. До этой поры всеобщие гуляния становились по-настоящему жаркими. Между парнями организовывались кулачные бои, конские бега с соревнованиями на улице и весёлые пляски. Через все эти манипуляции мужчины выплёскивали наружу весь накопленный негатив. На место привычных хозяйственных хлопот, приходили традиционные зимние забавы: соревнование по прыжкам через огонь, качели, песни, танцы и пирушки.


Пятница (24 февраля) – Тёщины вечери. Именно на 5-й день Масленицы проявлялась традиция ходить в гости к зятьям, как символ оказания великой части семье жениха. На самом деле каждый обычай того времени создавался лишь с одной целью – ускорить свадьбу или помочь молодёжи отыскать своего спутника для дальнейшей совместной жизни.


Суббота (25 февраля) – Золовкины посиделки. В гости приглашались все родственницы со стороны мужа, а также все прочие родичи, которым принято было дарить подарки. Незамужние девушки могли прийти в компании своих подруг.


Воскресенье (26 февраля) – Прощённое. Кульминация седмицы – день очищения от всего греховного, и отпущения любых обид. В это время тщательно перемывали всю посуду, сжигали остатки праздничной еды, как и чучело Зимы, а пепел развеивали над полями, чтобы в будущем году был хороший урожай.


Существовало неписаное правило, согласно с которым в период празднование Комодедицы никто не мог проигнорировать пиршество и остаться дома: ни мал, ни велик. Люди приходили на центральную площадь посёлка, пели ритуальные песни, водили хороводы, соревновались в ловкости и силе рук, а также сжигали чучело Зимы, как символ прошедшего года.


По словам историков, с момент празднования Масленицы, Русь превращалась в один сплошной огромный театр ритуальных действий. Все дни праздника были яркими и обязательно весёлыми. Ведь благополучие наступающего года полностью зависело от «вживания» в роль каждого отдельного актёра.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS