Центробанк запросил данные о переводах с карты на карту у российских банков, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет ТАСС, ссылаясь на собственные источники, в срок до 18 октября 2021 года в Банк России должны быть представлены данные о дроперских операций. Так официально называются операции по выведению денег посредством переводов между картами. Именно их часто используют мошенники для вывода денежных средств.
Озабоченность финансового регулятора вполне объяснима. В прошлом году МВД России зафиксировало пятикратный рост мошенничества с банковскими картами. Согласно опубликованной российскими полицейскими статистике, на 77% выросло число преступлений с использованием цифровых технологий по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Очевидно, что Банк России должен этому валу кибермошенничества противостоять, вырабатывая адекватные ответные меры. Другое дело, что иногда под санкции могут попасть и простые граждане, которые делают денежные переводы с банковских карт своим близким родственникам, друзьям и знакомым.
Критерии, по которым операция с банковской картой может быть признана сомнительной, а счет заблокирован, известны. Не далее как 6 сентября 2021 года Банк России представил методические рекомендации для банков по операциям между физическими лицами.
Как считает Банк России, подозрительными могут быть станут счета и карты граждан, у которых:
— большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);
— большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);
— большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц);
— отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ)
— сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);
— короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
— в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;
— совпадают идентификационная информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.
Чтобы попасть под контроль, операции должны соответствовать двум критериям из списка.
Источник
|