Источники белка для вегетарианцев

Растительные протеины в тофу, киноа, нуте и других продуктах.


Белки помогают нарастить мышцы и сжечь жир. Лучший источник протеинов - продукты животного происхождения, однако в них много насыщенных жиров и холестерина. Elle.ru уверен: не обязательно налегать на стейки и омлеты – растительная пища вполне справится с поставленной задачей.


СЕЙТАН


Популярный у вегетарианцев (особенно азиатов) заменитель мяса. Название с японского переводится как сокращение от словосочетания «растительный белок». Сейтан делают из пшеничной клейковины, которая впитывает вкусы соседей по кастрюле и сковородке. В блюдах сейтан заменит курицу и утку, а также отлично впишется в овощной или грибной бульон.


Содержание белка в 100 гр.: 57 грамм


ОРЕХИ


Орехи богаты здоровыми жирами и белками, что делает их незаменимой частью растительной диеты. Однако есть и минус – высокая калорийность (миндаль, кешью, фисташки содержат более 500 калорий на 100 грамм). Выход – есть орехи в сыром виде или слегка подсушенными в духовке при температуре до 100 градусов. Другой вариант - заменять мучные и кремовые десерты небольшими ореховыми батончиками. Арахисовое бутербродное масло подходит в том случае, если в составе отсутствуют гидрогенизированныежиры, сахар, соль. В салаты добавляйте масло грецкого ореха и подсолнечника.


Содержание белка в 100 гр.: 21 грамм


СЕМЕНА


Всевозможные семена – самый простой способ добавить белок (а еще полезные жиры и клетчатку) практически к любому блюду. В зависимости от вкуса и фантазии посыпайте ими овощные и фруктовые салаты, добавляйте в коктейли и смузи, йогурты и творог, выпечку и каши, крем-супы и соус песто. Не забудьте про кунжутное и подсолнечное масло. А семена чиа могут стать самостоятельным блюдом - просто залейте их водой или соком, а когда смесь набухнет, отведайте необычный пудинг.


Содержание белка в столовой ложке: конопля - 3 грамма, чиа – 2,3 грамма, подсолнечник – 2 грамма, кунжут и мак – 1,7 грамм


ТЕМПЕ И ТОФУ


Продукты из сои – самые распространенные источники белка для вегетарианцев, не зря их зовут «квадратным яйцом» или «мясом без костей». Они очень питательны и подстраиваются под вкус и текстуру многих разновидностей еды. Темпе (ферментированные соевые бобы) и тофу (соевый творог) можно мариновать и жарить, добавлять в супы, подавать в качестве гарнира, мять до состояния пюре, а из цельного прямоугольника готовить веганский стейк, обжаривая его со специями.


Содержание белка в 100 гр.: темпе – 12 грамм, тофу -16 грамм


ЭДАМАМЕ


Еще один вариант соевого продукта, а именно, зеленая соя в стручках. В Японии отварные соленые эдамаме подаются к пиву. Если вы проповедуете здоровый образ жизни, от алкоголя лучше отказаться, а соевые стручки использовать в качестве полезного перекуса или добавлять в супы, салаты и пасту.


Содержание белка в 100 гр.: чуть меньше 7 грамм


СЫРОЕ КАКАО


Какао-порошок или сырое какао можно добавить в выпечку или сварить горячий шоколад. Поскольку в чистом виде какао горькое, есть опасность пересластить его, тем самым превратив пользу во вред. Поэтому вместо сахара выбирайте низкокалорийные подсластители (например, стевию), а какао варите с миндальным или обезжиренным коровьим молоком.


Содержание белка в столовой ложке.: примерно 1 грамм


НУТ


Нут, он же турецкий горох, радует высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Эти источники белков можно жарить с солью, из них получается отличный хумус, из нутовой муки пекут лепешки с травами, добавляют к спагетти.


Содержание белка в 100 гр.: 6 грамм


ФАСОЛЬ


Вне зависимости от разновидности фасоли (а она бывает черная, белая, пинто, лимская), она богата протеинами. В отличие от нута или чечевицы, приготовление фасоли займет несколько минут. Ее вовсе не обязательно замачивать на ночь, а потом несколько часов варить. Готовые консервированные бобы промывают водой и добавляют в суп или тушат с овощами, грибами, тофу или сейтаном, готовят чили и бурито.


Содержание белка в 100 гр.: 5 грамм


КИНОА


Индейцы называют киноа «золотым зерном» (хотя с точки зрения ботаники это псевдозерновое растение), а диетологи говорят про него «идеальный источник белка». Уникальность киноа в том, что, помимо белка, оно содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых организм нуждается, но не может синтезировать их самостоятельно.С киноа варят суп и готовят вегетарианский чили, в отварном виде с добавлением меда и фруктов киноа превращается в кашу, из муки пекут кексы и печенье.


Содержание белка в 100 гр.: чуть более 3 граммов


ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ


В овощах не так уж много протеинов, зато они содержат ударные дозы витаминов, антиоксидантов, волокон и аминоксилот. Возможности употребления в пищу овощей безграничны, сними можно делать что угодно - хоть спагетти из кабачков, хоть варенье из неспелых помидоров.


Содержание белка в 100 гр.: брокколи - чуть больше 3 грамм, зеленая спаржа и цукини – 2 грамма


ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК


В горохе меньше белка, чем в фасоли и нуте, но не стоит сбрасывать его со счетов: по калорийности он уступает молоку. Если вы не любите горох в роли самостоятельного блюда, попробуйте сделать крем-суп с добавлением мяты и сливок или песто для спагетти.


Содержание белка в 100 гр.: 3 грамма


РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО


От коровьего молока отказываются не только те, у кого обнаружена непереносимость лактозы (молочного сахара) или лактазы (молочного фермента). Единственное, что нужно помнить: соевое, миндальное и другое растительное молоко содержат больше калорий (приблизительно на 20%, чем животное). Нередко производители добавляют в состав сахар и ароматизаторы, еще больше повышая калорийность. Поэтому лучше всего такое молоко готовить самостоятельно.


Содержание белка в 100 гр.: соевое молоко–от 1,7 до 3,5 грамм, миндальное, конопляное и рисовое молоко – менее полграмма.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

16:00:34
Установлены продукты, эффективно снижающие уровень сахара в крови
11:00:35
Врач объяснил, как снизить давление без лекарств
17:00:08
Яблочный уксус для похудения: кисло пей, через край не лей?
17:00:21
Кому опасно пить апельсиновый сок? Отвечает Роспотребнадзор
20:00:50
Источники белка для вегетарианцев
17:00:10
Продлеваем молодость мозга: назван легкий способ для предотвращения слабоумия
17:00:04
Врач рассказал, как поддерживать иммунитет зимой
17:00:31
Диетолог предупредил о вреде популярной специи
17:00:16
Фитотерапия: лечение и укрепление организма
17:00:49
Что такое релакс и чем он важен
17:00:48
День поля пройдет в Приморье
12:00:20
Приморская компания сделает инвалидные коляски за счет гранта
17:00:10
Французские комедии, чтобы не скучать
18:00:17
Улучшить настроение и пищеварение поможет один продукт
17:00:15
Как научиться читать в 3 раза быстрее за 15 минут
16:00:12
Эксперт назвал ежедневную норму поедания блинов
17:00:25
Всё о пользе сухофруктов
18:00:04
Какие подарки сделать близким на Новый год, если нет денег, рассказали психологи
17:00:10
Эксперты: любители фастфуда быстрее стареют
18:00:20
Популярная приправа может повысить защиту организма от рака



Опрос

Что вы считаете важнее всего?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS