Еще в древние времена люди заметили, что многие травы обладают лечебными свойствами. Со временем все знания об этих свойствах сформировались в отдельное течение нетрадиционной медицины ― фитотерапию. Лечебные элементы могут находиться как в корнях, так и в стеблях, цветах или листьях растений. Каждое растение необходимо собирать в свое время.
Наибольшего эффекта от фитотерапии можно добиться в бане. Банные процедуры сами по себе оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют освобождению тела от накопившихся шлаков, очищают кожу. А использование травяных настоев можно назвать целой философией лечения фитотерапии. Как же использовать травы фитотерапии в бане? За 10 минут до того как пойдете в парилку оставьте там настой из трав (на 200 мл воды две трети чайной ложки). Наносить на кожу настой рекомендуется не раньше второго захода в парилку, чтобы поры достаточно раскрылись. После процедуры окатите тело прохладной водой.
Растворы трав массажными движениями можно наносить на нежную кожу груди, лица, шеи, кожу колен и локтей. Что касается оставшейся травяной заварки, то ей можно потереть более грубые участки, например, голень, бедра или спину (здесь не обойтись без помощника).
Лечение фитотерапией подразумевает использование всего спектра лекарственных трав. Кстати, из более чем 500 000 известных в мире растений всего чуть больше половины являются лекарственными. Травы можно сушить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке готовые пакетики. Каждая трава обладает уникальным действием, так что определите, что вы хотите получить от фитотерапии в бане, какого результата добиться. Например, настой корня солодки увлажнит и смягчит кожу. Кожа станет настолько бархатистой, что даже не захочется воспользоваться кремом. Настой ламинарии (морской капусты) полезен тем, что содержит много йода.
Специалисты по фитотерапии, которые работают в клинике китайской медицины Ким Дао, доказали, что лечение фитотерапией действительно является эффективным методом, который возвращает человеку здоровье. Специалисты китайской фитотерапии рассказывают удивительную историю, которая произошла в их стенах. В 2003 году к ним обратился мужчина 39 лет. Он жаловался на боли в области желудка. Специалисты подобрали травы, настой из которых пациент пил в течение месяца. Боли в желудке прекратились, а подозрение на язву сняли.
Кстати, информация о возникновении именно китайской фитотерапии наиболее полно сохранилась до наших дней. Китайская фитотерапия имеет более чем 4000-летнюю историю, но возникла она и того раньше. В 3216 году до н.э. император Шень-Нуа написал работу по лекарственным препаратам и называл ее «Бэн-Цао». В этой книге собраны в основном лекарства растительного происхождения. На русский язык название книги переводится как «Травник». Интересен тот факт, что в Китае в это время еще не было письменности, и император ввел специальные линейные обозначения, чтобы передать смысл написанного. До наших дней эта первая книга по китайской фитотерапии не сохранилась.
В китайской фитотерапии широкое распространение получили отвары и настои. Иногда число ингредиентов, которые входят в отвар, достигает многих и многих десятков. Лечение фитотерапией не идет в разрез с основным принципом китайский медицины: лечить не болезнь, а причину. Лекарственные средства, которые применяют в китайской медицине, действуют на организм больного постепенно.
Другие страны впоследствии заимствовали у китайской фитотерапии полезные растения. Например, женьшень, эфедра, китайский лимонник, пустырник, чеснок, лук, спаржа, корица, корка мандарина, имбирь.
Вообще же ряд растений, которые применяют в фитотерапии, общий для всех стран. Это листья подорожника, мать-и-мачеха, ландыш, пустырник сибирский, шиповник, ревень, лопух, шалфей и многие другие.
|