Рейсы из Бангкока в Новосибирск и из Токио во Владивосток авиакомпании S7 находятся под угрозой срыва в результате решения Росавиации о введении ограничения на прием более 500 пассажиров в Москве и 200 в регионах. Эти меры, по данным Минтранса, необходимы для того, чтобы прямо в аэропорту проводить тест на коронавирус всем вернувшимся на родину.
Как сообщают туристы, которые должны лететь на этих рейсах 31 марта, на данный момент они перенесены на вечер. «Люди с оплаченными билетами стоят в аэропорту Бангкока и ждут разрешение от Росавиации на вылет. Как думаете, сколько человек в аэропорту сейчас и сколько часов они будут находится вместе? Какой процент будет заразившихся? Росавиация и тому подобные структуру искусственно создают этот рассадник инфекции», — пишет один из туристов.
Авиакомпания S7 накануне получила телеграмму об отзыве выданных ранее разрешений на рейсы и теперь в оперативном режиме пытается решить эту проблему. «Актуальная информация будет размещена на сайте и направлена пассажирам через СМС», — говорится в сообщении перевозчика.
Как рассказал ТАСС гендиректор по стратегии S7 Group Григорий Давыдов, S7 Airlines за февраль и март вывезла на родину около 30 тыс. граждан России, и до середины апреля собиралась вернуть на родину еще 6,5 тысяч человек. В общей сложности на апрель запланировано более 40 чартерных рейсов компании.
«Аэрофлот», в свою очередь, сократил число зарубежных рейсов до одного в день в каждом направлении. Так, 1 апреля авиакомпания «Россия» выполнит рейс из Монастира в Москву, а «Аэрофлот» вылетит из Дели в Шереметьево. А 2 апреля состоятся рейсы из Москвы в Лондон, и из Коломбо (Шри-Ланка) в Шереметьево.
По мнению экспертов, решение о вводе квот на прилет может фактически остановить эвакуацию российских граждан из-за рубежа. Начиная с завтрашнего дня вместо десятков рейсов в день будет выполняться 1–2 перелета. Напомним, еще два дня назад, 29 марта, было выполнено 66 чартерных рейсов из иностранных государств в Россию, которые перевезли 8,1 тысячи граждан РФ, 30 марта количество перелетов сократилось до 40.
Что касается Таиланда, где состоянию на 27 марта находилось около 17 тысяч россиян, за выходные, по словам пресс-секретаря Azur Air Анастасии Дюмулен, большую часть путешественников вывезли. В основном это были клиенты туроператоров. Как сообщают пользователи в соцсетях, некоторым самостоятельным туристам также удалось вернуться домой на этих рейсах, купив билеты через туроператорские компании по адекватным ценам — около 30 тысяч рублей вместо 220–300 тысяч на регулярных линиях.
Как подтвердили Profi.Travel в ANEX Tour, вывоз клиентов компании из Таиланда и других стран уже завершен.
|