Во Владивостоке на рынке
«Спортивная», который традиционно славится за низкие цены, некоторые торговцы
стали продавать старую красную икру под видом свежей, сообщает пресс-служба
Россельхознадзора.
Лососевая путина-2016 уже началась на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области. Рекомендованный учеными вылов красной рыбы в этом году составляет более 350 тысяч тонн. Несмотря на то, что вылов рыбы начался больше месяца назад, он еще не набрал оборотов. При этом во Владивостоке уже вовсю торгуют икрой кижуча "свежего улова". Конечно, такая икра и стоит дороже - 4 тысячи рублей за кило. Но на Камчатке кижуча еще не вылавливают, а на севере Курил его добыли только 150 тонн к концу июня. Так что взяться свежей икре этой рыбы во Владивостоке просто неоткуда. Поэтому стоит рассказать об основных - и очень простых - способах выявить старую икру:
1. Свежая лососёвая икра должна быть упругой и лопаться во рту, а не быть пожухлой и сморщенной;
2. Свежая икра не должна быть слипшейся и суховатой;
3. Икра не должна быть пересоленой: если Вам продают сильно пересоленный продукт, то это признак того, что икра залежалась и потеряла свои вкусовые свойства; переизбытком соли обычно скрывают недостаточность вкуса.
Но самый точный способ - посмотреть ветеринарные сопроводительные документы, которые должны быть у каждого продавца икры: ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку.
РИА «Приморье»
|