Глава района ушел в отставку на фоне скандала с токсичными отходами в Приморье

Глава Надеждинского района Рустям Абушаев накануне пообещал опломбировать печь для сжигания опасных отходов, а сегодня уволился. Что теперь будет с ядохимикатами с космодрома, и кто будет контролировать обещание опломбировать печь подрядчика, переживают приморцы, сообщает ИА DEITA.RU.


После скандала с дымящей печью ООО «Система» – подрядчика, который взялся утилизировать токсичные отходы с космодрома Восточный, накануне, 9 декабря, глава Надеждинского района Рустям Абушаев прибыл в посёлок Западный.


Деятельность компании была приостановлена в октябре, заявили власти, поэтому ясно, почему дымящая печь так взбудоражила местных жителей. Кроме того, они массово пожаловались на недомогание – странный привкус во рту, кашель и головную боль.


По итогам визита к представителям ООО «Система» Рустям Абушаев опубликовал на страничке в Instagram пост, в котором сообщил, что принято решение опломбировать печь.


С представителями общественности и сотрудником службы судебных приставов мы оперативно выехали на место. В первую очередь убедились, что смеси твердых пестицидов 2-3 класса опасности на месте. Но сжигался какой-то другой мусор, о чем свидетельствует зола в печи. Напомню, что по-прежнему на осуществление деятельности ООО «Система» наложен запрет. По новому факту нарушения судебные приставы привлекут компанию к административной ответственности. Кроме того, принято решение опломбировать печь, и в случае продолжения работы руководитель компании ООО «Система» будет привлечен уже к уголовной ответственности, – пишет Рустям Абушаев в своём Instagram.


Люди активно высказываются в комментариях под публикацией, вопрошая, в том числе, и о причинах невозможности правильной (читать – безопасной) утилизации пестицидов. И на это у Рустяма Абушаева есть ответ.


Данным вопросом занимаются федеральные органы исполнительной власти, а именно Роспотребнадзор и Природоохранная прокуратура. Муниципальные органы власти не имеют полномочий по влиянию на работу федеральных структур. Но я держу этот вопрос на личном контроле и пока идут разбирательства мы будем контролировать и пресекать любые попытки ООО «Система» продолжать свою деятельность, – пообещал Рустям Абушаев подписчикам и….. ушел в отставку.


Абушаев заявил, что уходит не просто так, а на повышение, о котором все узнают на следующей неделе. Ну а жителей один вопрос – кто будет отвечать за обещания, данные им людям. Работу компании вон обещали приостановить, а печь все равно дымила… И мешки с опасным ядом все так же хранятся на территории района, и что с ним делать дальше, никто не знает..


Напомним, что по результатам экспертизы в отходах с космодрома Восточный обнаружен опаснейший яд – гексахлорциклогексан, более известный как линдан. Вещество вызывает поражение целого ряда органов у человека, негативно сказывается и на животных. О результатах проверки приморских властей пока ничего неизвестно.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

09:00:15
Приморская Романовка получила заслуженный статус села Воинской Доблести
09:00:22
Россиянам официально разъяснили порядок пользования Instagram
09:00:51
Путин анонсировал новые выплаты на детей от 8 до 16 лет
09:00:30
Какие законы вступают в силу в феврале?
09:00:31
Путин согласился дать денег на авиаперелеты в ДФО
09:00:53
Без техосмотра, бумажных больничных и, возможно, соцсетей: какие нововведения ждут нас в январе
10:00:46
Российский суд оштрафовал Google на рекордные 7,2 миллиарда
09:00:11
Глава района ушел в отставку на фоне скандала с токсичными отходами в Приморье
09:00:25
Госдума займётся детскими лагерями в Приморье
12:00:13
Будут ли объединять регионы ДФО, разъяснили в правительстве
09:00:51
QR-код навсегда: код станет обязательным, как паспорт – эксперт
09:00:13
В Приморье вводят дополнительные антиковидные ограничения
09:00:19
Губернаторы получили право продлить локдаун в регионах
10:00:31
Детям разрешат создавать аккаунты на госуслугах
09:00:59
Закон о домашнем насилии скорректируют в России
09:00:20
Свой интерес: кто будет решать судьбу Приморья
09:00:09
Путин поручил ограничить интернет ради детей
09:00:09
Итоги выборов в ДФО: КПРФ отвоевала два региона
09:00:10
Около 600 блогеров будут наблюдать за выборами в Приморье
09:00:04
Центробанк хочет поменять законодательство России



Опрос

Вы ощущаете рост цен на продовольственные товары на себе?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS