Суд признал экстремистскими и ликвидировал подконтрольные Навальному фонды

Московский городской суд по итогам почти 12-часового заседания вынес решение по иску прокуратуры Москвы о признании экстремистскими и ликвидации двух организаций, подконтрольных осужденному блогеру Алексею Навальному. Обе они, к слову, ранее признаны иноагентами, но впредь не смогут функционировать даже в таком статусе. Речь идет о так называемом "Фонде борьбы с коррупцией" и некоем Фонде защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ).


Согласно решению суда, указанные два фонда ликвидированы, а деятельность общественного движения, именовавшего себя "штабы Навального", запрещена.


Ранее в ходе досудебной подготовки по этому иску суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, запретив в качестве мер предварительной защиты некоммерческим организациям ФБК и ФЗПГ определенные действия. В то же время прокурор Москвы до рассмотрения сегодняшнего иска приостановил деятельность "штабов Навального".


В столичной прокуратуре ранее подробно разъяснили, какие именно претензии имеются к вышеназванным организациям. По данным надзорного ведомства, они "под прикрытием либеральных лозунгов занимались формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране". Фактическими же целями деятельности этих фондов и "штабов", установили в прокуратуре, являлось "создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции".


В представленных суду материалах, заверили в прокуратуре, содержатся "исчерпывающие доказательства, подтверждающие, что эти структуры ведут экстремистскую деятельность". Кроме того, установлено, что названные организации "дестабилизируют общественно-политическую обстановку в РФ, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, а также путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность". Отмечается, что в целом ряде случаев озвученные претензии подтверждается вступившими в законную силу судебными актами.


Более того, все три структуры, в отношении которых было вынесено судебное решение, как было установлено, координируются зарубежными центрами. И эти центры, по данным прокуроров, активно ведут деструктивные действия в отношении России.


Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку некоторые рассматриваемые материалы содержат гриф "секретно". Отмечается, что судебное решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций. Кроме того, Мосгорсуд в среду вечером постановил обратить имущество "Фонда борьбы с коррупцией", оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации.


Напомним, министерство юстиции РФ включило ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2019 года. После того, как проверкой были выявлены несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей.


Летом 2020 года Навальный, отбывающий в настоящее время в колонии наказание по приговору суда, объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование - некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ).


Напомним, в отношении блогера Алексея Навального расследовалось сразу несколько уголовных дел.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

10:00:31
Детям разрешат создавать аккаунты на госуслугах
09:00:59
Закон о домашнем насилии скорректируют в России
09:00:20
Свой интерес: кто будет решать судьбу Приморья
09:00:09
Путин поручил ограничить интернет ради детей
09:00:09
Итоги выборов в ДФО: КПРФ отвоевала два региона
09:00:10
Около 600 блогеров будут наблюдать за выборами в Приморье
09:00:04
Центробанк хочет поменять законодательство России
09:00:20
Владимир Путин прилетит во Владивосток 1 сентября
09:00:19
В Налоговом кодексе РФ произойдут изменения
09:00:10
Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей
09:00:26
Свою «игру» гражданам предложили политические деятели в Находке
10:00:40
Константин Шестаков стал главой Владивостока
09:00:26
"Прямая линия" с Олегом Кожемяко вызвала небывалый интерес приморцев
13:00:33
Силовики начнут конфисковывать у россиян ещё больше имущества
10:00:00
Приморские чиновники продали нацпарк олигарху
13:00:30
Кремль прокомментировал возможность локдауна по всей стране
18:00:24
Путин рассказал, каким должен быть его преемник
09:00:38
Суд признал экстремистскими и ликвидировал подконтрольные Навальному фонды
09:00:41
Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс
09:00:57
Проголосовать на праймериз "Единой России" можно будет онлайн и на избирательном участке



Опрос

КАКОЕ ПООЩРЕНИЕ МОТИВИРУЕТ ВАС СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS