Первая сессия года в Законодательном собрании Приморского края и сразу несколько ярких решений. Из 32-х вопросов повестки — большинство народные: о материнском капитале, расчёте прожиточного минимума, социальном такси. Но интереснее для тех, кто следит за политической повесткой, и помнит, что в 2021 году выбираем новый краевой парламент — изменения в Уставе Приморского края.
Январское заседание в режиме видеоконференц-связи. На привычном месте только президиум. Спикер Александр Ролик за несколько минут до начала расставляет акценты.
Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Основной вопрос — внесение изменений в Устав Приморского края. Он приводится в соответствие с федеральным законодательством и учитывает поправки в Конституцию РФ».
В Уставе закрепляется новый предвыборный расклад. Математика простая: 40 мест в краевом парламенте, который предстоит переизбрать в сентябре 2021-го, распределятся не 20 к 20-ти как раньше, а 30 одномандатников и 10 по партийным спискам.
Сергей Кузьменко, заместитель председателя ЗС ПК: «Депутат-одномандатник имеет, скажем так, большую связь со своим избирательным округом. У него персонифицирована ответственность за территорию, которую он представляет».
Сергей Ищенко, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК: «Или было на одного 80 тысяч населения, или сейчас фактически будет от 42-х до 50 тысяч. Конечно, эффективность работы для Приморского края будет намного выше».
Три четверти законодательного собрания — конкретные люди, известные избирателю. Приморскому электорату повезло с такой возможностью, резюмирует Сергей Ищенко.
А приморским подразделениям ФСИН повезло с инициативой главы региона, которую депутаты также одобрили. Речь идёт о землях сельхозназначения, где подопечные уголовно-исполнительной системы высаживают картофель и другие овощи, а в последние годы и сою с кукурузой — главные экспортные культуры края. Теперь Закон о продовольственной безопасности дополнен положением, закрепляющим за исправительными учреждениями право пользоваться краевыми пашнями абсолютно бесплатно, при условии, что продукция будет попадать на столы осуждённых, а излишки — простым потребителям.
Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Будут также внесены изменения в закон о социальном такси. Губернатор Олег Кожемяко предлагает расширить перечень социально-значимых объектов, куда могут доехать инвалиды 1 группы и дети-инвалиды».
В список пунктов назначения добавлены продовольственные магазины, почтовые отделения, аптеки, банки, нотариальные конторы. И, конечно, общественные организации инвалидов, библиотека для слепых, отделы опеки и попечительства. Всего 32 вопроса рассмотрели депутаты на первой сессии нового года. Очередная плановая встреча состоится 25 февраля.
|