Правила выборов изменили в Приморье

Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании регионального парламента утвердили изменения в Устав Приморского края. Ключевой поправкой стало изменение избирательной системы, сообщает ИА DEITA.RU.


Нынешний созыв Законодательного Собрания избирался из расчета 20 депутатов по партийным спискам и еще 20 – по одномандатным округам. Согласно же новой законодательной инициативе всего 10 депутатов пройдут в региональный парламент по единому избирательному округу (те самые партийные списки) и 30 по одномандатным округам.


Также в Уставе появляется норма, согласно которой органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ. Закрепят возможность проведения общественных обсуждений по проекту краевого бюджета и годовому отчету о его исполнении. Ну и уточнят наименование некоммерческой организации Федерации профсоюзов Приморского края.


Очевидно, что среди всех этих вопросов ключевыми являются правила будущих выборов. Именно поэтому депутат фракции КПРФ Артем Самсонов предложил рассматривать их отдельно от остальных изменений в Устав. Но, после консультации с правовым управлением, народные избранники взялись обсуждать все изменения в целом в рамках одного законопроекта.


По мнению депутата Артема Самсонова, неправильно выбрано время изменений правил выборов – аккурат под будущую кампанию осень-2021. Как считает представитель КПРФ, неверно политическим силам изменять правила игры под себя в зависимости от текущей ситуации. Как возразил представитель «Единой России» Дмитрий Новиков, время идет и меняются законы, в том числе в прошлом году были приняты в закон основной – Конституцию страны.


По мнению депутата фракции КПРФ Владимира Беспалова, данный законопроект принимается на фоне падения рейтинга «Единой России» с тем, чтобы партия власти провела своих представителей не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Также Владимир Георгиевич напомнил, что неугодного кандидата по одномандатному округу можно снять с выборов проще, чем вычеркнуть из партийных списков. Напомнил депутат Беспалов собственную историю избрания по Арсеньевскому округу, когда мандат, выданный голосами избирателей с огромным перевесом, пришлось отстаивать в судах.


Депутат Игорь Чемерис напомнил, что «нам рано жить воспоминаниями», и призвал жить настоящим и будущим. По его мнению, имеет смысл в будущем сделать вообще все округа одномандатными, без партийных списков. «Ответственность одномандатника перед избирателями, знание их проблем, повышает уважение друг к другу», - отметил Игорь Чемерис.


Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, введение новой системы позволит избирателям выбрать ¾ регионального парламента из конкретных, хорошо известных им кандидатов. «Они будут выбирать не только политическую партию, которая отвечает их интересам, но и прежде всего человека, которому доверяют в краевом парламенте их интересы. Это также повысит ответственность и кандидатов и депутатов перед избирателями. С другой стороны, и политические партии должны будут более требовательно подходить к подбору кандидатов, которых будут выдвигать на одномандатных округах. Безусловно, это усилит политическую конкуренцию и существенно оживит политическую жизнь в крае. Уверен, что все это будет к лучшему», - сказал Александр Ролик.


Законопроект был поддержан 30 голосами «за» при 7 голосах «против». Любопытно, что если бы к проголосовавшей «против» фракции КПРФ присоединились и другие системные оппозиционеры – фракции СР и ЛДПР, то новые правила выборов приняты бы не были. Но «против» проголосовал из них только ЛДПРовец Николай Селюк. А потому в пропорции 10 списочников на 30 одномандатников приморцы будут выбирать региональный парламент уже этой осенью. Следующая важная деталь избирательного процесса – «перенарезка» округов в регионе из 20 в 30. Ей будут заниматься уже в ближайшее время.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

09:00:09
Российские дипломаты толкали дрезину, чтобы покинуть КНДР
09:00:20
Выбирать будем личность, а не партию: краевые депутаты пересчитали долю одномандатников
10:00:34
Правила выборов изменили в Приморье
17:00:51
Коммунисты объявляют информационную войну
09:00:48
Госслужащие в России станут «безвозрастными»
10:00:13
Окончательное обвинение так и не предъявили Фургалу
10:00:02
Путин подписал закон: Молодежь в России стала старше
16:00:12
Жить стало веселей: какие законы приняла Госдума 23 декабря
13:00:51
Американские дипломаты покинут Владивосток
18:00:32
За клевету в интернете будут сажать на пять лет
12:00:25
Уссурийский "чиновник" Виталий Наливкин стал лауреатом антипремии "Малиновая Фемида"
13:00:03
Приморские законы меняют после принятия поправок в Конституцию
09:00:04
Нового смотрящего назначают на Дальний Восток
09:00:31
Путин обратился к гражданам из-за ситуации с коронавирусом
09:00:50
Единый день голосования в Приморье - 13 сентября
10:00:51
Какие нововведения ждут россиян в сентябре
09:00:14
Время «мэрских страстей»: политическая осень в Приморье обещает быть горячей
17:00:07
Мишустин изменил правила предоставления субсидий на бесплатное питание школьникам
09:00:35
Госдеп США сулит приморцам $10 млн за определенную информацию
12:00:10
В Приморье двое депутатов лишились мандатов по иску губернатора Кожемяко



Опрос

Как Вы предпочитаете лечиться?
  Обращаюсь в государственную поликлинику 
  100.00%
  Обращаюсь к целителям 
  0.00%
  Занимаюсь самолечением 
  0.00%
  Посещаю платные медучреждения 
  0.00%
  Пускаю ситуацию на самотек 
  0.00%
Другие опросы
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS