Заблудились в трех чтениях: Депутаты Владивостока "переобулись на ходу" во время заседания


Дума Владивостока анонсировала принятие изменений в Устав города в трех чтениях, однако в процессе обсуждения что-то пошло не так


Первое в новом году заседание Думы Владивостока, состоявшееся в четверг, 25 января, началось с конфликта между депутатами из-за внесения изменений в Устав города. Лояльному большинству не хватило кворума для принятия положительного решения, и третье чтение исчезло из повестки в процессе заседания. "Сорвало" вопрос протестное голосование фракции коммунистов.


Правки в Устав касались дополнения полномочий муниципалитета возможностью осуществления контроля над строительством, реконструкцией и модернизацией городских сетей теплоснабжения. Также, согласно документу, администрацию Владивостока должны были наделить полномочиями в сфере стратегического планирования. Предполагается, что стратегия социально-экономического развития будет в обязательном порядке выноситься на публичные слушания, а ее утверждение будет в исключительной компетенции Думы.


Докладчик по первому вопросу – председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, депутат Роза Чемерис сообщила, что принятие изменений в устав предполагается во втором и третьем чтениях.


На голосование была вынесена поправка депутата от КПРФ Натальи Кочуговой, которая предложила исключить из проекта МПА абзац о прекращении полномочий депутатов Думы города по инициативе губернатора. По словам коммуниста, эта процедура и так предусмотрена, но через органы прокуратуры, а предлагаемый абзац – "просто ненужная лесть губернатору".


Депутаты Думы Владивостока отклонили большинством голосов поправку Кочуговой. Реакцией стало протестное голосование фракции КПРФ по второму чтению внесения изменений в Устав города. В итоге из 28 присутствовавших депутатов шестеро проголосовали против (всего в Думе 35 депутатов — прим. ред.).


Депутат-коммунист Александр Шукевич поинтересовался, может ли пройти вопрос, по которому "за" проголосовало менее двух третей от списочного состава Думы, то есть менее 24 человек. Представитель правового отдела пояснил, что для второго чтения достаточно половины, а две трети голосов необходимы только для третьего чтения.


Пока шло разбирательство, к председателю Думы Владивостока Андрею Брику подошла, очевидно, с важным сообщением, вице-мэр города Екатерина Химич. После чего Роза Чемерис, игнорируя третье чтение первого МПА, перешла к озвучиванию второго вопроса повестки.


Для депутатов от КПРФ такой поворот стал неожиданностью, они обратили внимание коллег, что в распечатанной бумажной повестке значится рассмотрение первого вопроса во втором и третьем чтениях (что изначально и озвучивала докладчик Чемерис), однако из электронной повестки третье чтение внезапно исчезло.


Роза Чемерис, понимая абсурдность ситуации, попыталась упрекнуть коммунистов в невнимательности и плохой памяти. Сначала она "напомнила" возмущенным коллегам, что решение не голосовать за третье чтение было принято еще на комитете, и тут же заявила, что третье чтение "только что" своим вопросом отменил депутат-коммунист Александр Шукевич. "Отговорки" неопытного депутата встретили негативную реакцию со стороны "красной" фракции.


Сдавшись, начинающий политик Чемерис все-таки зачитала первый вопрос и предложила проголосовать за него в третьем чтении. Но в этот момент у трибуны вновь оказалась Екатерина Химич, которая, прикрыв микрофон, сообщила что-то важное уже Розе Чемерис.


Пока шла дискуссия, быть или не быть третьему чтению МПА, заместитель председателя Думы Елена Новицкая успела посовещаться с правовым отделом, после чего предложила новую "убойную" версию – оказывается, отменить голосование по третьему чтению было решено еще на совете Думы. Очевидно, что эту информацию не успели довести до пресс-службы народных избранников, которые еще перед заседанием распространили информацию о том, что "изменения в Устав приняты во втором и третьем чтениях".


Как бы то ни было, сообщение Елены Новицкой оказало свое действие, депутаты прекратили дискуссию и перешли ко второму вопросу, который также касался Устава города.


Но тут случился очередной конфуз. Третье чтение "исчезло" из электронной повестки и по этому вопросу. На этот раз Роза Чемерис проигнорировала сообщения "взбунтовавшейся" техники, и предложила принять МПА во втором и злополучном третьем чтениях.


"Мы работаем по бумажке или по компьютеру, вы определитесь!", — кричали с места коммунисты.


Однако второй вопрос был принят в третьем чтении вопреки логике и записи в электронной повестке.


"Нам предоставили документы, в которых первый и второй вопрос должны были принять во втором и третьем чтениях. Но руководство, видя, что коммунистов 6 из 28, и понимая, что в третьем чтении вопрос номер один не пройдет, самовольно отменили его третье чтение. Первый вопрос руководству не выгодно было ставить на голосование в третьем чтении, они его самовольно сняли, а по второму, в аналогичной ситуации, выгодно – и поставили. Роза Басировна изначально озвучила второе и третье чтения. А потом переобулись просто на ходу, мы даже сами не поняли, что произошло, как такое возможно, степень цинизма и наглости тут зашкаливает", — прокомментировала произошедшее депутат Наталья Кочугова.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

18:00:22
Трамп убежден, что Россия неизбежно вернется в G7
15:00:58
Щербаков и Марченко представят Единую Россию на довыборах в ЗАКС Приморья
14:00:26
Кремль назвал дату проведения «Прямой линии» с Путиным
18:00:46
Формулу идеального чиновника вывели в мэрии Владивостока
18:00:32
Бывший вице-губернатор и топ-менеджеры "Сумотори" вошли в руководство мэрии Владивостока
18:00:13
Новая метла: городским хозяйством в Большом Камне занялся депутат с уголовным прошлым
18:00:38
Заблудились в трех чтениях: Депутаты Владивостока "переобулись на ходу" во время заседания
10:00:30
Новым мэром Владивостока стал Виталий Веркеенко
18:00:36
Стало известно имя нового главы Владивостока
10:00:08
Путин освободил от должности губернатора Приморского края
17:00:55
Приморье начало голосовать
10:00:31
Выборам во Владивостоке обеспечат гражданский контроль
10:00:31
Первое заседание по делу бывшего вице-губернатора Сидоренко состоялось во Владивостоке
17:30:16
У трех депутатов Думы Уссурийска возникли проблемы с мандатами из-за деклараций
19:00:33
В парламенте Приморья выявили самых злостных депутатов-нарушителей
18:00:20
Депутатам Заксобрания Приморья предлагают уменьшать ежемесячное содержание за прогулы
13:00:16
Суд над бывшим вице-губернатором Приморья начался с продления ареста
09:00:46
Дело Андрея Пушкарева как способ давления на мэра Владивостока
19:00:51
Приморские СМИ прочат «человека губернатора» на должность главы Находки
13:03:25
В Думе Владивостока обсудят поведение депутата Юрия Кучина



Опрос

Вы согласны с Петром Порошенко, что коррупция — это советское наследие?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS