У трех депутатов Думы Уссурийска возникли проблемы с мандатами из-за деклараций


Прокуратура настаивает, что они нарушили антикоррупционное законодательство и требует досрочного сложения полномочий


По информации ИА PrimaMedia три депутата Думы Уссурийского городского округа могут лишиться своих полномочий из-за нарушений, допущенных при заполнении деклараций. Прокуратура в судебном порядке добивается досрочного прекращения их полномочий, так как они проигнорировали требования антикоррупционного законодательства. Претензии возникли к депутатам фракции "Единая Россия" Юрию Шандре, Марату Туманову и Николаю Панченко.


Как отметила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, Уссурийская городская прокуратура провела исполнения депутатами Думы требований законодательства о противодействии коррупции в июне 2016 года.


Установлено, что некоторые депутаты Думы представили неполные либо недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


"В целом они не задекларировали в отношении себя, своих супругов сведения о размещенных на счетах денежных средствах на общую сумму свыше 70 млн рублей, сведения о наличии ценных бумаг на сумму свыше 25 млн рублей", — уточнила Елена Телегина.


В соответствии с п. 7.1 ст. 40 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения им ограничений, запретов, неисполнения обязанностей установленных законодательством о коррупции.


Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор внес в Думу Уссурийска представление с требованием рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении депутатов-нарушителей. По итогам рассмотрения акта реагирования решением Думы УГО от 27 сентября 2016 года представление прокурора оставлено без удовлетворения.


В связи с этим, прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого районный суд возложил на Думу городского округа обязанность рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения закона.


Вместе с тем, на очередном заседании Думы в апреле 2017 года полномочия депутатов, предоставивших неполные и недостоверные сведения о доходах за 2015 год и не исполнивших тем самым обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством, досрочно так и не были прекращены.


Считая такое бездействие Думы городского округа незаконным, прокурор обратился в суд уже с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутатов, нарушивших закон, в судебном порядке.


На минувшей неделе Уссурийским районным судом административное заявление прокурора удовлетворено. Решением суда постановлено считать прекращенными полномочия трех депутатов, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства.


В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.


Согласно данным суда, речь идет о трех депутатов фракции "Единая Россия", среди которых председатель комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству Юрий Шандра, секретарь комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству Николай Панченко, член комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы и комиссии по бюджету, налогам и финансам Марат Туманов.


Как отметил собеседник агентства в депутатском корпусе, с позицией прокуратуры нардепы не согласны и, скорее всего, будут обжаловать решение суда.


Добавим, что аналогичное дело имело место во Владивостоке, где прокуратура в мае 2017 года обратилась в суд с иском о лишении полномочий восьми депутатов Думы Владивостока в связи с выявлением недостоверных сведений в декларациях. Народные избранники тогда заявили, что нарушения считают незначительными. Депутаты отметили, что с нардепами, которые впервые выполняли требования антикоррупционного законодательства, предварительно стоило провести профилактическую работу, а не сразу обращаться в судебные инстанции. По состоянию на сегодняшний момент они продолжают исполнять полномочия


РИА Приморье





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

10:00:08
Путин освободил от должности губернатора Приморского края
17:00:55
Приморье начало голосовать
10:00:31
Выборам во Владивостоке обеспечат гражданский контроль
10:00:31
Первое заседание по делу бывшего вице-губернатора Сидоренко состоялось во Владивостоке
17:30:16
У трех депутатов Думы Уссурийска возникли проблемы с мандатами из-за деклараций
19:00:33
В парламенте Приморья выявили самых злостных депутатов-нарушителей
18:00:20
Депутатам Заксобрания Приморья предлагают уменьшать ежемесячное содержание за прогулы
13:00:16
Суд над бывшим вице-губернатором Приморья начался с продления ареста
09:00:46
Дело Андрея Пушкарева как способ давления на мэра Владивостока
19:00:51
Приморские СМИ прочат «человека губернатора» на должность главы Находки
13:03:25
В Думе Владивостока обсудят поведение депутата Юрия Кучина
16:01:01
Администрация Владивостока осталась без самого богатого вице-мэра
19:28:12
Год без мэра: Приморцы активно поддерживают Игоря Пушкарева
14:23:23
Перспективы развития российско-китайского туризма обсудят на ТТФ-2017
12:12:48
Стало известно, о чем говорили Владимир Путин и Синдзо Абэ
11:56:32
Полномочия по надзору за лесами могут отобрать у Приморья, передав на федеральный уровень
11:30:31
Консульство Узбекистана откроется во Владивостоке
11:36:29
Волна политического популизма может дойти до России
09:53:42
Дмитрий Медведев отчитается за работу правительства РФ в 2016 году перед Госдумой сегодня
09:44:29
VII Дальневосточный Российско-Корейский форум начал свою работу в Приморье



Опрос

Три года назад Крым вошел в состав России. Что вы думаете по этому поводу?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS