МВД и ФСБ проводят обыски в администрации Партизанского района Приморья

Партизанские земли ГУФСИНа подвели главу района Константина Щербакова под уголовное дело.


Силовые структуры проводят обыски в администрации Партизанского района Приморья. Как рассказали очевидцы, с утра 1 июля здание оцеплено полицией, в нем работают сотрудники МВД и ФСБ. Ранее сообщалось, что в отношении главы района возбуждено уголовное дело. Как прокомментировал корр. РИА PrimaMedia сам глава Партизанского района Константин Щербаков, приморская прокуратура оспаривает право Партизанского района на земли, переданные от ГУФСИН муниципалитету в 2009 году.


Жители райцентра отмечают непривычное для поселка значительное присутствие сотрудников МВД и ФСБ, обсуждают между собой непроверенную информацию о том, что правоохранительные органы намерены разместить в ИВС нескольких подследственных и даже кого-то направить во Владивосток.


"Обыски проводят следователи СУ СК, — подтвердила старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю Аврора Римская. — Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники УФСБ края".


Накануне, по материалам прокурорской проверки в отношении главы Партизанского муниципального района Константина Щербакова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). По результатам надзорных мероприятий в деятельности администрации Партизанского муниципального района выявлены многочисленные факты незаконного предоставления земельных участков в районе залива "Восток", по мнению прокуратуры, являющихся собственностью Российской Федерации.


Глава района в разговоре с корр. РИА PrimaMedia уточнил обстоятельства, предшествующие сложившейся ситуации и послужившие поводом возбуждению уголовного дела.


— В 2009 году ГУФСИН №22 в соответствии с заявлением начальника ГУФСИНа, согласованного с их краевым руководством, отказалось от земельного участка. В соответствии с заявлением, этот участок земли был передан муниципальному району, администрация его взяла. Далее ГУФСИН по собственной инициативе провел кадастровые работы и поставил земельный участок на учет, требуемый для передачи полномочий на распоряжение более 75 гектарами земли, зарегистрировал право собственности на него, ну а остальная земля в 162 гектара перешла в фонд района. На основании этого администрация района имела право, в соответствии с заключением служб в администрации района, в том числе юридической службы, распоряжаться этими участками, что мы и делали, — уточнил Константин Щербаков.


Глава района уточнил, что на указанных землях находятся места массового отдыха, пользующиеся популярностью у жителей и гостей края в летний период. После того, как эти места перешли в земельный фонд района, природоохранные службы направляли в адрес администрации предписания на предмет соблюдения санитарных норм. После чего администрация выделила людей и КамАЗы для уборки мусора.


— В связи с обращениями людей, руководством администрации было принято решение выделять эти земельные участки в аренду гражданам для того, чтобы они использовали их под различные виды деятельности: для ведения личного подсобного хозяйства, зоны отдыха и так далее. Вот это нам инкриминируется, что мы неправомерно распоряжались вот этими земельными участками и нанесли ущерб ГУФСИН, — пояснил Константин Щербаков.


Как ранее сообщила РИА PrimaMedia помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, поводом для прокурорской проверки стали многочисленные обращения и информация в СМИ о махинациях с земельными участками. Константин Щербаков предполагает, что проверка была инициирована в связи с обращениями членов партии ЛДПР, депутатов муниципальных комитетов Владимиро-Александровского сельского поселения Александр Радохлеб, Золотодолинского поселения Жанна Ренева и Новолитовского поселения Олег Гамалей. Они планомерно с 2011 года обращались в различные инстанции с жалобами на муниципальные власти, а 16 мая в знак протеста объявили голодовку, которая закончилась на следующий день.


Ранее, по их заявлениям проводились проверки, но подтверждения не получали, в том числе в рамках судебных разбирательств. Претензии появились после решения судов, признавших незаконными самовольные захваты земельных участков некоторыми из протестующих.

Источник: primamedia.ru




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

09:00:59
В Думу внесли пять законопроектов о миграции
13:00:20
Путин обновил состав президиума Госсовета РФ, добавив туда Миляева и Федорищева
14:00:13
Вопросы нацполитики обсудят на конгрессе народов Приморья
09:00:45
Деньги и имущество кандидатов оставят в тайне - ЦИК
10:00:38
Путин раскрыл карты развития России
12:00:54
Путин выручил партию: что ждет ЕР на выборах-2024

09:00:40
Госдума одобрила бюджет на 2024-2026 годы
09:00:34
Кожемяко отправил чиновников убирать последствия тайфуна
12:00:17
Общественная палата IV созыва начала работу в Приморье
10:00:09
Новые антироссийские санкции впервые могут затронуть Китай
10:00:46
За Путиным не угнаться: майские указы провалились
09:00:52
Путин станет "Восточным фараоном"
09:00:55
Кожемяко попросил Путина избавить армию от бюрократии
10:00:37
Выборы в Приморье начались: травля патриотов и активистов СВО, страх «голосования сердцем»
09:00:16
Можно ли рожать за границей: Госдума проводит опрос
09:00:24
Дальнему Востоку приготовиться: Япония обещает России неприятности
09:00:44
Путин озвучил главное правило мировой политики на ближайшие 100 лет — эксперт
10:49:01
Еще одна страна захотела присоединиться к Союзному государству
09:00:44
Батальон добровольцев «Тигр» формируется в Приморье
13:00:51
Россию ждет очередная пенсионная реформа



Опрос

Что вы считаете важнее всего?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS