Оргкомитет праймериз рассказал, как будет организовано голосование 22 мая.
В ближайшее воскресенье, 22 мая, в Приморье пройдёт предварительное голосование по определению кандидатов партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание края. Бюллетени для «думского» голосования доставлены из Москвы. Представители региональной счётной комиссии приступили к передаче главных избирательных документов на участки. В числе первых ценный груз получила участковая счётная комиссия, расположившаяся во Владивостоке, в кинотеатре «Нептун».
Этот участок стал модельным – здесь за передачей бюллетеней наблюдали не только кандидаты и наблюдатели, но и журналисты. Представитель регионального оргкомитета Павел Ясевич в подробностях рассказал, как пройдёт процедура волеизъявления и подсчёта голосов.
Он продемонстрировал один из бюллетеней на свет, чтобы все присутствовавшие могли увидеть водяные знаки, исполненные в виде партийной эмблемы. Дополнительной защитой для бюллетеней с именами участников праймериз, претендующих на членство в думской фракции ЕР, станут подписи двух членов участковой счётной комиссии.
«Для защиты бюллетеней по голосованию за кандидатов в Законодательное собрание разработана отдельная система защиты, – продолжил Павел Ясевич. – Она включает в себя голографические марки, а также штрих-коды, которые будут наклеиваться членами счётных комиссий в левый нижний угол документа. Они станут ещё одной серьёзной мерой обеспечения прозрачности процедуры и защитой от повторного голосования».
Представитель регионального оргкомитета также наглядно продемонстрировал алгоритм работы участковой комиссии в день голосования. Оформление участков в день первичных выборов практически ничем не будет отличаться от единого дня голосования 18 сентября: участки оборудуют информационными стендами, местами для выдачи бюллетеней. Отдельно разместят кабинки для голосования и избирательные урны.
Кроме списка персон, на информационном стенде партийцы разместили наглядную инструкцию, которая подробно описывает порядок голосования. Получив всю эту полезную информацию, избиратель подходит к столику счётной комиссии и передаёт свой паспорт для сверки. Председатель счётной комиссии по списку адресов сверяет прописку в паспорте и определяет, может ли избиратель голосовать на данном участке.
«Если у избирателя прописка не на этом участке, ему возвращают паспорт и предлагают уточнить адрес счётной комиссии на сайте предварительного голосования «Единой России», – прокомментировал Павел Ясевич. – Но если прописка на этом участке, то человека вносят в список избирателей – заполняются графы с ФИО, адресом, паспортными данными, e-mail, телефоном. Далее гражданин подписывает согласие на использование персональных данных и расписывается за получение трёх бюллетеней.
Закончив с документами, избиратель переходит к члену комиссии, который сидит за ноутбуком. Оператор вносит в базу данных 10 цифр из паспорта, затем сканирует штрих-код и только после этого выдаёт три бюллетеня – два для выборов в Государственную думу и один – в Законодательное собрание.
«Почему на каждом участке будет установлен ноутбук с устройством, считывающим штрих-коды, и специальной программой по учёту паспортных данных? – задал Павел Ясевич риторический вопрос и немедленно на него ответил. – Если в урне окажется больше бюллетеней по Законодательному собранию, чем выдала комиссия, можно будет вычислить, какие из них не выдавались и отсеять их».
Представитель комиссии продемонстрировал, как работает программа: 10 цифр паспорта благополучно ушли в обработку, счётчик избирателей увеличился на одного. Попытка ввести те же цифры повторно успехом не увенчалась – система рассчитана на противодействие попыткам повторного голосования. Система работает даже в том случае, когда не работает Интернет, – база формируется на компьютере.
После того в систему введены паспортные данные, курсор сам переходит в окошко регистрации бюллетеней. Оператор должен взять устройство и считать штрих-код. Здесь также исключены повторы, попытка нарисовать «свой собственный» знак обречена на провал – регистрировать в качестве избирателя зажигалку с приклеенным товарным штрих-кодом система отказалась.
«Этой системой сгенерированы 230 тысяч уникальных штрих-кодов, которые уже забиты в базу, – пояснил механику работы оборудования Павел Ясевич. – Когда мы считываем бюллетень, он сверяется с базой. Если в базе этого кода нет, система не примет бюллетень. Так что подделать штрих-коды невозможно».
Представитель регионального оргкомитета подчеркнул, что, несмотря на базу штрих-кодов и паспортные данные, анонимность голосования сохраняется. По завершении голосования, когда бюллетени будут рассортированы на «думские» и «краевые», представители комиссий будут отрезать и утилизировать штрих-коды. Таким образом, перед подсчётом голосов соотнести результаты голосования с личностью конкретного избирателя станет невозможно.
Олег Вельгодский, который ради участия в праймериз покинул ряды КПРФ, не скрывал, что очень впечатлён уровнем организации предварительного голосования.
«Приятно удивлён степенью защиты избирательных бюллетеней, – признался он. – Поэтому я уверен, что 22 мая предварительное голосование пройдёт открыто и честно. И именно те народные кандидаты, которые получат большинство голосов, будут выдвинуты на выборы 18 сентября».
Источник: vostokmedia.com
|