Члены комитета по региональной политике и законности ЗС ПК разошлись во мнении по вопросу использования в агитации образа известных людей.
Приморские коммунисты в агитации перед выборами в Госдуму и Законодательное собрание края (ЗС ПК) намерены использовать образы Иосифа Сталина и Владимира Ленина. Вопрос о законности привлечения КПРФ в предвыборный период известных деятелей встал на заседании комитета по региональной политике и законности ЗС при обсуждении во втором и третьем чтении новой редакции Избирательного кодекса и законодательство о референдумах. Законопроектом запрещается использование в агитации изображения лиц, не участвующих в выборах, а также их высказываний. В КПРФ считают, что Сталина и Ленина это ограничение не коснется, сообщает РИА PrimaMedia.
В первом чтении новую редакцию избирательного кодекса депутаты рассмотрели на мартовском заседании. Ко второму чтению замечаний и изменений не поступило. Профильный комитет накануне, 18 мая, рассмотрел законопроект. В частности, в новой редакции уточняются новые правила работы наблюдателей, аккредитации СМИ, особенности формирования списков кандидатов. Наибольший резонанс при рассмотрении вызвали изменения, касающиеся запрета на использование изображений.
— Уточняется порядок использования и изображения физических лиц при проведении выборов и референдумов. Устанавливается запрет на использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не имеющего права проводить предвыборную агитацию, — пояснил председатель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев. Данное ограничение по предложению депутатов фракции ЛДПР в Госдуме внесено в федеральный закон. По замыслу авторов изменений, таким образом, в агитации не смогут использовать лица известных людей — президента, губернаторов, чиновников – что обычно воспринимается как применение админресурса.
Однако такое нововведение не устроило приморских коммунистов. Руководитель фракции КПРФ в ЗС ПК Владимир Гришуков попросил уточнить категории лиц, на которых распространяется этот запрет.
— То есть, скажем, если Сталин не участвует в референдуме, то нельзя его использовать? Или будем спорить в судах? Я против этого, — заявил Гришуков.
Постановка вопроса вызвала недоумение у председателя комитета, сможет ли Сталин сам агитировать.
— Он будет агитировать своим делом. И Ленин будет агитировать, — заявил Владимир Гришуков.
Как пояснил и.о. первого секретаря крайкома КПРФ Анатолий Долгачев, для приморских коммунистов образы вождей, как и другие советские символы, являются продолжением самой партии. Поэтому образ Сталина и Ленина КПРФ планирует использовать по своему усмотрению, в том числе в предвыборной агитации.
—Любой человек по Конституции имеет право высказывать свою точку зрения, а этот закон ограничивает. Нам никто не может запретить использовать изображение людей, стоявших у основания партии. Ленин и Сталин в разные годы руководили Центральным комитетом партии. Поэтому не требует для этого принятия каких-либо разрешений, — сказал он.
По мнению зампреда комитета по региональной политике и законности ЗС, депутата фракции КПРФ Павла Ашихмина, при использовании образов исторических деятелей главное соблюдать права интеллектуальной собственности. Также он считает, что такие новеллы значительно осложнят для компартии проведение предвыборной агитации, так как теперь использование изображения и высказывания "не кандидатов" запрещено.
— В ряде случаев мы использовали обращение почетных жителей в поддержку кандидатов. Теперь, если лидер общественного мнения не зарегистрирован как кандидат на соответствующих выборах, использовать его изображение и высказывание нельзя использовать в агитации. Это неправильно, — прокомментировал Павел Ашихмин.
В поддержку законопроекта во втором и третьем чтении проголосовали четыре члена комитета, три против, один воздержался.
При этом, судя по мнению экспертов, законодательная инициатива скорее направлена на другие цели. Законодательные нововведения ограничивают использование административного ресурса, потому что запрещают лицам, замещающим высокие должности участвовать в агитации.
— У нас часто использовались в избирательной кампании и руководители государства: и президент, и премьер-министр, и губернаторы. Различные деятели науки и искусства, известные люди. Часто призывали голосовать за кандидатов или партии. Сейчас ограничения есть (достаточно сложно расписаны), тем не менее нельзя использовать изображения этих лиц, но можно использовать их высказывания. Всегда можно найти какие-то другие способы. Любые законодательные ограничения, вводимые государством, заставляют наших политтехнологов думать и придумывать какие-то новые варианты предвыборной агитации. Поэтому ничего такого сверх ужасного в этом нет. С другой стороны, это ограничивает использование административного ресурса, так как запрещает лицам, замещающим высокие должности участвовать в агитации, — считает электоральный юрист Евгений Коровин.
Источник: primamedia.ru
|