Бюджетные средства в Приморье идут на протирание неработающих камер видеонаблюдения


Данные проверки КСП по Примгосавтонадзору отправлены в прокуратуру


Программа "Безопасный край" в Приморье продолжает буксовать. Несмотря на высокие затраты, реализовать ее в полной мере так и не удалось. Отчет об итогах работы краевой программы представили на заседании комитета Законодательного собрания края (ЗС ПК) по региональной политике и законности накануне, 23 января. Депутаты так и не получили ответ на вопрос, когда заработают все камеры видеонаблюдения и фоторадарные комплексы. А контрольно-счетная палата региона выявила, что треть камер попросту не подключена, но с них стирают пыль, что оплачивается из региональной казны. По этим фактам аудиторы направили материалы в прокуратуру


В 2017 году на выполнение мероприятий программы было предусмотрено 709 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 675,6 млн, из федерального бюджета – 33,8 млн рублей. Часть подпрограмм программы "Безопасный край" выполняются, и нареканий к ним нет. Так, ведомства справились по итогам года с направлением "Комплексные меры профилактики правонарушений, экстремизма и терроризма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ", "Обеспечение информационной безопасности детей" и "Обеспечение деятельности мировой юстиции в Приморском крае, финансовое обеспечение переданных федеральных полномочий и государственное управление в сфере реализации государственной программы".


Больше всего вопросов по-прежнему вызывает исполнение подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения". С одной стороны, департамент образования совершенно не освоил средства на покупку светоотражающей одежды для детей. Как пояснила замдиректора департамента образования Татьяна Хмель, причина – в кадровом голоде, который испытывал профильный отдел ведомства.


С другой стороны, есть и более серьезные претензии у парламентариев – когда же, наконец, заработает автоматизированный комплекс "Безопасный город", на внедрение которого в Приморье потрачены немалые средства бюджета, а, по оценке депутата ЗС ПК Юрий Корсакова, так просто колоссальные. И средства продолжают выделять на обслуживание комплекса. Но, как выясняется, камеры и фоторадары не работают.


"У нас есть 551 единица видеокамер, а в эксплуатации находится 347. Из общего количества фоторадарных комплексов "Крис-П" 128 штук в работе 86. Общее количество фоторадарных комплексов "Кордон" — 36, в эксплуатации находится 18. Ситуация ужасная. Затрачены огромные деньги. У меня вопрос: не почему они не работают, а что сделать, чтобы они в этом году заработали?", — обозначил во время отчета Юрий Корсаков.


Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Дмитрий Леонов на вопрос "когда" не ответил, но изложил свою версию "почему", чего депутат как раз просил не делать.


"По камерам. Мы докладывали, что эти 550 видеокамер были установлены в два этапа. Нефункционирующие камеры – это как раз те, которые были установлены в 2007-2009 годах. Они уже не соответствуют современным требованиям. Их целесообразно постепенно выводить и заменять на современные. На это нужно финансирование, и такие предложения у нас есть. Будем обращаться к губернатору", — сказал Леонов.


Комплексы фиксации, согласно его заявлению, тоже не работают, потому что "это электронные приборы, они тоже стоят длительное время".


"Периодически выходят из строя, периодически нужно осуществлять проверку. Процесс такой, что порядка 2/3 всегда работает. А 1/3 на профилактике. Несколько штук, к сожалению, просто расстреляны в отдаленных местностях", — уточнил чиновник.


Про расстрелянные комплексы еще стоит уточнить в полиции, были ли соответствующие заявления, какие итоги расследования. Но по камерам и радарам совсем иная точка зрения у Контрольно-счетной палаты Приморья, которая провела проверку по всей программе и, в частности, по эффективности расходования средств КГ КУ "Примгосавтонадзор", занимающейся обслуживанием автоматического комплекса.


"Из 10-ти "Парконов" реально работают 4-6. В ходе проверки ставился вопрос о недостаточности количества маршрутов, что в свою очередь снижает потенциал и по сокращению числа нарушений, и по повышению доходной части бюджета.


По камерам не могу согласиться. Они не просто устарели… Они не подключены к электричеству!", — заявил председатель КСП Приморья Игорь Ватулин.


Однако, что интересно, при этом затраты на обслуживание списываются.


"Так это правонарушение какое-то. Если не подключено, а на эксплуатацию выделяются средства, то это мошенничество", — подметил председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.


"Я так скажу… Материалы проверки переданы в прокуратуру", — рассказал Ватулин.


Что касается расходования средств на обслуживание неработающей техники, то КСП получила письменное пояснение от "Примгосавтонадзора". Фееричное по своему содержанию.


"Пояснение, что это оборудование физически установлено, поэтому в любом случае его нужно протирать, пыль смахивать. И как следствие, это трудозатраты. Впоследствии может быть когда-нибудь оно будет подключено к электроэнергии, а оно чистенькое, пыли нет, и будет хорошо работать. Такая логика нам не совсем близка", — обозначил Игорь Ватулин.


Депутат фракции КПРФ Артем Самсонов тут же начал выяснять, во сколько обошлось бюджету смахивание пыли с неработающих камер. Посчитать сходу не смогли, но на все обслуживание, по словам Дмитрия Леонова, ушло порядка 40 млн рублей за прошлый год. У депутата родилась бизнес-идея, что можно зарабатывать на стирании пыли с камер. А чтобы далеко не ходить, установить камеру можно прямо в коридоре на том этаже, где заседали парламентарии.


По этому поводу участники заседания, конечно, пошутили и вернулись к обсуждению. Ведь вопрос серьезный. И порочная практика в ситуации с системами видеонаблюдения нарабатывалась еще со времен Сергея Дарькина. Так, еще в 2003-2004 годах, когда только начиналось внедрение по безопасному городу в рамках программы "Электронное Приморье", процесс сопровождался постоянным выяснением, на что идут бюджетные деньги и какие результаты это принесет?


По Владивостоку, в частности, к жилым домам тянули волоконно-оптический кабель, по которому потом должны были подключить систему оповещения. Программа по итогам оказалась не реализованной. КСП проводила проверки, разбор полетов проходил в стенах Заксобрания, результаты актов аудиторов направлялись в прокуратуру.... Это оборудование по назначению так и не было использовано, зато его, по некоторым сведениями, впоследствии использовали некоторые провайдеры.


Позже во Владивостоке установили камеры видеонаблюдения. В 2008 году, благодаря несчастному случаю, когда в центре города боксер Роман Романчук нанес огнестрельное ранение местному жителю, от чего тот скончался, выяснилось, что по камерам нельзя разглядеть лица. Можно было только оценить происходящее по силуэтам тел и отличить, кто есть кто – по комплектации. И до этого появлялись мнения, что камеры не позволяют в полной мере фиксировать происходящее, по силуэтам сложно было понять, кто есть кто. И уж тем более объявлять кого-то в розыск. Плюс их слабые возможности по работе в темное время суток. В 2010 году камеры начали менять на те, что распознают лица и имеют функцию ночного видения. С самого начала встал и вопрос о создании единого ситуационного центра сбора информации и наблюдения, чтобы камеры не простаивали.


Сейчас по итогу камеры есть, но работают далеко не все, висят по краю неподключенными, а бюджет тратит средства на очистку их от пыли.


"Потрачены наши краевые деньги. А я знаю, что приходят инвесторы, которые готовы за свой счет установить камеры и обслуживать. Почему-то до сих пор никакого решения по этому поводу не приняли. Есть крупные компании, есть местные, — недоумевает Джамбулат Текиев. — Но продолжаем выделять деньги из краевого бюджета, говорим, они стареют, из-за этого и нарушения не можем фиксировать, потому что не того класса оборудование. Не пойму, почему так происходит".


По словам директора департамента, от инвесторов "было одно предложение, но предложение было неприемлемое".


Однако, по данным депутата, таких компаний за последние два года, как минимум, было пять.


"При этом они не просят денег у края, а сами готовы вкладываться. Мы с губернатором тоже поговорим на эту тему. Пора уже не отмахиваться от тех, кто нормальные условия предлагает, а прекратить общаться с теми, кто только хочет из бюджета деньги взять", — заключил Джамбулат Текиев.


Практика, когда установкой и обслуживанием такого оборудования занимаются не бюджетные учреждения за госсчет, а инвесторы – на свои вложения, давно применяется в других регионах. Остается только рассчитывать, что у нового главы региона получится что-то изменить в этой порочной системе и сделать дорожное и пешее передвижение по населенным пунктам края, действительно, безопасным. А саму программу — эффективной, а не выгодной для отдельных персоналий и близких к ним компаний. Предыдущим двум губернаторам, как видим, это не удалось. Или не очень хотелось. Более активными, к слову, могут быть и силовые структуры. Губернатор, вероятно, против не будет.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

11:00:02
Как можно испортить кредитную историю даже без оформления займов
21:00:26
Грузоперевозки: стратегическое управление и финансовые аспекты
14:00:10
Восемь в мае и 11 на Новый год: Минтруд сообщил о праздниках в 2025 году
10:00:08
Юрист объяснил, когда можно списать долги по налогам и кредитам
11:00:10
Россиян предупредили об уловках очень терпеливых мошенников
09:00:21
После каких двух фраз по телефону нужно сразу же бросать трубку
14:00:29
Озвучено, что нужно сделать россиянам за пять лет до пенсии
09:00:56
С 1 марта «управляйки» в многоквартирных домах начнут работать по-новому
09:00:45
Стало известно, как россиян «разводят» на деньги в мессенджерах
10:00:07
Мошенники перешли на крайне правдоподобную схему обмана
11:00:34
Приморцам напомнили правила общения с мошенниками
11:00:41
Мишустин утвердил праздничный календарь на 2024 год
11:00:49
Автомобилистам Приморья напомнили о штрафе в 4,5 тысячи рублей
09:00:27
Очередной мусорный полигон горит в Приморье
12:00:31
Откупиться от тюрьмы теперь можно официально
11:00:35
Первая рабочая неделя мая сократится до четырех дней – Минтруд
12:00:08
Россиян предупредили, чем грозит «серая» сдача квартиры
12:00:34
Рыбачить вместо армии разрешило государство
11:00:00
Россиян предупредили о мошенниках с «хитрыми» номерами
11:00:44
Россиян предупредили об опасности при оплате долгов



Опрос

Что вы считаете важнее всего?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS