Три четверти наемных работников в России находятся у черты бедности, а каждому десятому работнику не хватает честного заработка даже на еду, пишет ИА Дейта, основываясь на данных НИИ Росстата.
Российские низкие зарплаты прямо проистекает из низкой безработицы, указывают эксперты Центра стратегических разработок. Корпоративный сектор, сокращая рабочие места, выдавливает людей на серый рынок труда, население с низкими доходами не создает спрос, необходимый для модернизации производств, а без модернизации нет высоких зарплат.
По данным Росстата, в прошлом году стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, составляла 10 722 рубля в месяц, а средняя по России зарплата в корпоративном секторе составила 36667 рублей.
Заработок на уровне прожиточного минимума отделяет бедность от нищеты, меньший переводит работника в категорию нищих, поскольку не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы.
Таким образом, 10,7% российских работников - нищие, еще 27,5% - бедные, у 37% заработок выше черты бедности. Лишь у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, который в развитом рыночном обществе играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте на этой основе уровня производства (в 2013 году - 15,5%).
В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников корпоративного сектора, к бедным - 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности - еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, - у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.