В период шоков валютного курса «инфляция для бедных» оказывается выше потребительской инфляции. Об этом говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».
По мнению аналитиков, причины того, что инфляция для так называемых «низкодоходных слоев населения» превышает официально публикуемые данные о росте цен, «кроются в разной структуре потребительских расходов для слоев населения с различным уровнем доходов». Например, бедные, в отличие от богатых, потребляют больше дешевых хлебобулочных изделий и плодоовощной продукции, чем это заложено в потребительскую корзину, применяемую Росстатом. Кроме того, их расходы на одежду и обувь, лекарства и жилищно-коммунальные услуги в значительной степени превышают заявленные в структуре официального индекса потребительских цен. В результате рост цен, рассчитанный на основе структуры потребления низкодоходных слоев населения, закономерно оказывается выше, чем инфляция, рассчитанная Росстатом исходя из индекса потребительских цен.
Помимо реального роста инфляции это приводит к дополнительному росту инфляционных ожиданий среди низкодоходных слоев населения, что можно сравнить с эффектом брошенного в воду камня. Круги, которые расходятся от него, становятся все шире.
Как сообщается в бюллетене, медианные оценки показателей инфляции и ожиданий роста цен в течение следующих 12 месяцев достигли максимального значения с ноября 2016 года. И это несмотря на то, что в нашей стране «оживляется как потребительский, так и инвестиционный спрос, подпитываемый выросшими нефтяными ценами, укреплением рубля, ростом заработных плат и снижением нормы сбережений населения».
Источник:
newsvl.ru