Времени для спасения животных осталось немного
Закон о «дальневосточном гектаре» может нанести непоправимый вред природе Приморья. Из-за освоения новых территорий край может лишиться популяции редких черепах, которые живут в Ханкайском районе. С таким заявлением выступила кандидат биологических наук Ирина Маслова.
21 ноября 2016 года в администрации Приморского края состоялось заседание общественного совета по экологии. Главным вопросом на нём стало сохранение краснокнижной дальневосточной черепахи. По словам учёных, её выживанию угрожает реализация закона о «дальневосточном гектаре». Об этом на совете рассказала сотрудник ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Маслова.
Популяция дальневосточной черепахи в Приморье довольно невелика и постоянно сокращается. В последнее время этот процесс только усиливается. Связано это с несколькими причинами. Самая крупная популяция этих животных обитает вблизи озера Ханка – по словам учёной, там проживает порядка 75 % всех дальневосточных черепах России. В последние годы уровень воды в озере неизменно растёт, что приводит к затоплению окрестных территорий и песчаных кос. Речь идёт, в том числе, и о местах, где черепахи откладывают потомство. «Черепахи – водные животные, и взрослых особей подъём воды никак не касается. Однако яйца они откладывают на суше, в спокойных местах. Сейчас из 29 песчаных кос на Ханке осталось только 4. Это означает, что дальневосточным черепахам попросту негде откладывать яйца», - рассказала Ирина Маслова. Она добавила, что некоторые особи стали уходит очень далеко от озера в поисках места для кладок, однако куда именно – учёным ещё предстоит выяснить.
Другую опасность для редких рептилий представляют лисы и енотовидные собаки, которыми буквально кишит округа. Они заполонили окрестности озера после фактического разрушения рисоводческой деятельности в этом районе. Когда крестьяне забросили рисовые поля, преград для этих разорителей гнёзд не осталось, и данный фактор стало ещё одним ударом по популяции черепах.
Третий, и, наверное, самый опасный фактор для пресмыкающихся - люди. Многие прибрежные участки Ханки стали излюбленными местами отдыха для туристов, вокруг озера выросли различные базы отдыха. Это отпугивает дальневосточных Тортилл от привычных мест кладок. Сами места отдыха подчас располагаются как раз на местах гнездований черепах. Добавляют масла в огонь и местные жители – некоторые из них отлавливают этих животных для продажи в Китай, где за них предлагают хорошие деньги.
Однако сейчас угроза для редких пресмыкающихся стала ещё серьёзнее. Связана она с законом о пресловутом «дальневосточном гектаре». Ханкайский район стал первым муниципалитетом в Приморье, где начали раздавать землю. Прибрежные участки превратились в лакомые кусочки. «Раздача земли может коснуться и тех немногих мест, где откладывают яйца дальневосточные черепахи. Если это произойдёт, то Приморье может вообще лишиться этого вида. Рептилиям просто негде будет размножаться. Один из вариантов решения данного вопроса – создание памятников природы в местах кладок», - сказала Ирина Маслова. Вместе с тем этот вариант не является панацеей. Проблема заключается в охране, которая подчас вообще не осуществляется. Сотрудница ДВО РАН рассказала, что в Ханкайском районе есть ряд особо охраняемых природных территорий, которые существуют только на бумаге – например, утёс Белоглинный и мыс Девичьи Пески.
Другой вариант для спасения черепашьей популяции – искусственное разведение. Это направление широко развито в Китае, где большая часть дальневосточных черепах выращивается на специальных фермах. Спасать черепах нужно в течение двух ближайших лет – потом будет поздно.
Прислушаются чиновники к словам учёной или нет –
неизвестно. Уже 1 февраля в Приморье начнут раздавать землю всем желающим –
свой гектар сможет получить каждый житель России. Власти края предрекают
большой наплыв новых жителей в регион, и поэтому угроза для редких
дальневосточных черепах может стать вполне ощутимой.
Источник: vostokmedia.com
|