Чудо-опера «Игрок» состоялась во Владивостоке

«Игрок» на Приморской сцене Мариинки – новаторская и яркая опера с первых минут спектакля поражает зрителей. Постановка оперы молодого Сергея Прокофьева на лучших оперных сценах была уже не раз удостоена престижных международных наград, сообщает ИА «Дейта».


Премьера «Игрока» на Приморской сцене Мариинского театра при всей необычности формы и содержания сценического действа состоялась с неизменным успехом.


Жесткие черно-белые геометрические формы декораций, как и деление действующих лиц оперы на черных и белых по преобладающему цвету костюмов, с первых минут спектакля настроили зрительный зал на то, что это будет одна из самых необычных постановок на Приморской сцене Мариинского театра. В основе либретто оперы - гениальный роман Федора Достоевского и гениальная музыка молодого еще Сергея Прокофьева. Стоит отметить и то, что представленная во Владивостоке постановка «Игрока» Темура Чхеидзе, удостоенная премии «Золотая маска», уже объехала полмира.


Вскоре после начала спектакля понимаешь – белый и черный цвет и лаконизм конструкций на сцене для того, чтобы ничего не отвлекало зрителя от главного – шоу страсти, где судьба-рулетка решает судьбу героев. Отметим, что в приморской постановке субтитры очень помогают зрителю понять гений новояза экспериментальной на момент создания музыки Прокофьева. Именно они облегчают на первых минутах сценического действа понимание музыки оперы, которая исполняется новаторски, непривычно, декламационно.


Да-да, вся великолепно необычная по стилю музыкальной выразительности опера написана в так сказать, упрощенном, декламационном стиле. Композитор специально старается не утруждать певцов сложными комбинациями, чтобы дать им возможность сосредоточиться на драматической стороне оперы. Кстати, оперные певцы Мариинки на премьере «Игрока» во Владивостоке продемонстрировали великолепное умение держаться на сцене и двигаться по ней по ходу драматического действа. И случилось чудо – певцы стали ближе к зрителям, отказавшись по замыслу композитора-гения от использования развёрнутых оперных форм и преимущественно пользуясь мелодическим речитативом, выразительность которого от использования в либретто меткого и образного языка Достоевского стала необычайно глубока. В постановке оперы на Приморской сцене Маринки вообще умело сочетаются тонкий лиризм и сатирическая заострённость, меткость декламации и захватывающие симфонические нагнетания в отличном исполнении оркестра под управлением дирижера Павла Смелкова.


Конечно, один из главных секретов премьерного успеха «Игрока» на Приморской сцене Мариинского театра - звездный состав исполнителей оперы: это прежде всего обаятельный генерал-мерзавец – народный артист РФ Геннадий Беззубенков, такой же маркиз – заслуженный артист России Николай Гассиев, и конечно, великолепно-неувядаемая в своем лиловом капоре народная артистка Лариса Дядькова в роли Бабуленьки. Ее шикарное, завораживающее меццо-сопрано стало настоящим украшением постановки – наравне с блестящим семейным дуэтом главных героев new-оперы – народным артистом Владимиром Галузиным (его называют лучшим «игроком» в мире) и лауреатом международных конкурсов Наталией Тимченко.


Справка: Действие оперы происходит в 1865 году в воображаемом городе Рулеттенбурге, курорте минеральных вод во Франции. Алексей путешествует вместе с семейством отставного русского генерала в качестве домашнего учителя его детей. Генерал проигрался и вынужден брать в долг под большие проценты. Единственным его спасением может стать только богатое наследство умирающей Бабуленьки. Влюбленный в падчерицу генерала Полину азартный игрок Алексей надеется спасти её, сорвав куш на рулетке.


Фото: Приморская сцена Мариинского театра


Источник:deita.ru





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

15:00:12
Умер Вячеслав Добрынин. Вы не знали, но эти песни написал именно он
18:00:50
Нечто грандиозное: Всероссийский молодежный театральный фестиваль пройдет во Владивостоке
15:00:43
Юбилейный ХХ фестивальный «Человек и море» состоится с 26 по 28 июля. Прием заявок стартовал
15:00:26
Начался Каннский фестиваль-2024: все о главном кинособытии Европы
17:00:19
Аниме и мангу разрешат использовать при сдаче ЕГЭ
14:00:51
Совместная российско-китайская выставка рисунков откроется в Приморье
15:00:36
Вышитые карты Приморья представили на выставке
15:00:37
Книжный поезд встретили во Владивостоке
17:00:24
«Джон Уик 4» официально выйдет в онлайне в России
15:00:05
«Форсаж 10» стал лидером кинопроката на выходных в России и СНГ
15:00:22
Народный театр в Славянке показал первую премьеру - «С любовью не шутят»
15:00:36
Депутат Гусев потребовал удалить проукраинские песни с музыкальных сервисов
11:00:09
Подать заявки на бесплатное обучение в ведущем театральном вузе России приморцы могут до 30 апреля
09:00:03
Госдума запретила использование иностранных слов
15:00:24
В Приморском отделении Союза художников России открылась «Молодёжная выставка»
15:00:51
В новый сезон с новым дирижером: оркестр исполнит великую классику
12:00:02
Российские фильмы могут стать еще хуже
18:00:00
В России могут ввести цензурные квоты на голливудское кино
15:00:43
Скульптуру Олега Кулика сочли реабилитацией нацизма
15:00:38
Disney прекращает прокат своих фильмов в России



Опрос

Что вы считаете важнее всего?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS