Памятник российскому императору Николаю II открыли во Владивостоке в воскресенье, 18 декабря. Событие приурочено к отмечаемой в этом году знаменательной дате — 125-летию посещения будущей столицы Приморского края цесаревичем Николаем Александровичем.
Шелковое покрывало с памятника сдернули под звуки колокола и песнопения хора. На освящении памятника присутствовали курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, представители казачества, оркестр штаба флота и жители города. Также на открытие памятника из Москвы прибыла делегация Войсковой православной миссии с чудотворной мироточивой иконой Царя-Мученика Николая II и землей из Ганиной Ямы, которая была помещена у его основания. Освящение памятника Святому страстотерпцу царю-мученику провел митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.
"Памятник поставлен в честь 125-летия посещения нашего города молодым двадцатитрехлетним цесаревичем, после так называемого кругосветного путешествия. Здесь, во Владивостоке, он на некоторое время остановился и по благословению своего царственного отца Александра III заложил Уссурийский участок Транссибирской магистрали железной дороги. Также он положил основание сухому доку Дальзавода, который был необходим для Владивостока как морского порта, здесь ремонтировались и военные и гражданские корабли. Положил он основание и нашему вокзалу железнодорожному, которым мы сейчас любуемся и пользуемся, и памятнику адмиралу Невельскому. Пребывание в нашем городе цесаревича Николая Александровича имело символическое и духовное значение. Будущий царь начал шествие в Петербург с Востока, двуглавый орел смотрит не только на запад, но и на Восток, сейчас, слава Богу, с Кремля обратили внимание на наш Восток. С Востока цесаревич прошел по той Руси Великой пешком и на лошадях, он прошел через всю Сибирь, за Урал и в Петербург. Когда он стал царем, то не забыл наш Дальний Восток, наше Приморье. Под его руководством была достроена уссурийская железная дорога, и, таким образом, соединилась вся магистраль, а это было великое событие. Будущий император всероссийский обратил также внимание и на церковь. Памятник посвящен не только 125-летию прибытия сюда молодого цесаревича, он призывает нас к памяти об истории своей Родины", — сказал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.
Также владыка напомнил о заслугах династии Романовых перед Россией и объяснил, почему церковь почитает царей, а "священники – монархисты".
Казачество, в свою очередь, наградило митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина медалью "за труды во благо церкви".
По сторонам постамента высечены надписи: "1891 г. 11 мая (24 мая) Наследник Цесаревич Николай Александрович прибыл во Владивосток", "1891 г. 17 мая(30 мая) Цесаревич Николай Александрович присутствовал при закладке памятника адмиралу Г.И. Невельскому", "1891 г. 18 мая(31 мая) Цесаревич Николай Александрович принял участие в закладке сухого дока (ныне док №3 Дальзавода)", "1891 г. 18 мая (1 июня) Цесаревич Николай Александрович принял участие в закладке Великого Сибирского железнодорожного пути и железнодорожного вокзала".
Бронзовый бюст императора Николая II пожертвован Войсковой православной миссией, представители которой способствовали принесению во Владивосток в мае нынешнего года чудотворного образа святого царя-страстотерпца. Постамент под бюст пожертвован рабом Божиим Маратом. Создатель бюста — скульптор Вячеслав Клыков, автор многих памятников выдающимся историческим деятелям.
Инициатором установки выступил ныне лидер приморского отделения партии "Самодержавная Россия" Игорь Чернозатонский.
Появление этого памятника в Покровском парке вызвало бурную дискуссию среди городской общественности. Одни считают странным установку памятника царю, который был в приморской столице лишь проездом, еще будучи цесаревичем. Их оппоненты отмечают, что изначально Партизанский проспект назывался Николаевским, как раз в честь посещения Владивостока будущим императором. Другие противники установки считают бюст неэстетичным.
Источник:primamedia.ru
|