Полмиллиарда потратили на защиту Уссурийска от наводнений: почему город все равно тонет

Более 20 гидротехнических сооружений планировали отремонтировать в городе в рамках муниципальной программы. До финиша дошли единицы. На процесс за 7 лет потратили почти полмиллиарда. DEITA.RU изучила отчеты программы по защите города от наводнений, чтобы выяснить, чем занимались чиновники минувшие 7 лет.


Программа «Охрана окружающей среды Уссурийского городского округа» начала работать в 2016-м, и в первый же год все пошло не по плану – принятыми поправками за подписью Коржа с важных статей сняли 41 миллион на ликвидацию очередных паводков.


«Общий объем финансирования Программы на 2016 год уменьшается на 41146,38 тыс. рублей в связи с необходимостью направления указанных средств в резервный фонд администрации Уссурийского городского округа для обеспечения проведения аварийно-восстановительных работ по устранению последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводками от 11.03.2016», - говорится в пояснительной записке.


Сама программа включает несколько разделов: повышение надежности гидротехнических сооружений, устранение загрязнения водных объектов, негативного воздействия отходов, охрану городских лесов и формирование экологической культуры у населения городского округа.


Финансирования лишились инвентаризация, проектирование и ремонт гидротехнических сооружений.


За первый год реализации муниципальной программы удалось лишь обследовать объект «Защита от наводнений города Уссурийска, села Покровка и прилегающих сельхозугодий в долине реки Раздольной (регулирование стока и русла реки Раковка)». Остальные работы по нему перенесли на 2017-й, так как деньги срочно понадобились для оплаты ООО ИЭЦ «Удмуртпроект» за разработку проектной документации на строительство очистных сооружений.


Также в 2016-м паспортизировали и поставили на учет как бесхозяйное имущество регулирующий шлюз на Солдатском озере, гидротехнические сооружения водоема культурного пастбища «Красный Яр» на реке Оленевка, осушительно-оросительной системы «Баневуровская» на реке Осиновый ключ и водоема культурного пастбища «Воздвиженское» на реке Репьевка.


Всего на реализацию программы в 2016-м потратили 5,9 млн рублей, в том числе 1 млн непосредственно на дамбы.


В 2017-м значительную часть пунктов программы не выполнили «по причине сдвижения сроков работ в связи с чрезвычайной ситуацией». Это коснулось и объекта «Инженерная защита от затопления города Уссурийска паводковыми водами рек Раковка и Комаровка». Та же участь постигла предпроектные работы по дамбам «Семь ветров» и «Солдатское озеро».


За второй год программы власти Уссурийска определили границы зон затопления, потратив на это 3,8 млн рублей. Всего на охрану окружающей среды направили 21 430 тысяч рублей. Хотя точнее было бы назвать программу охраной Уссурийска от среды, его окружающей.


В 2018-м предпроектные работы по дамбе на «Семи ветрах» снова перенесли – на 2019-й. Заключенный, было, контракт на разработку проекта дамбы «Солдатское озеро» расторгли и заключили новый - со сроком исполнения тоже в следующем году.


Зато аналогичные работы за 6 млн выполнили для Кучуговского водохранилища. Значится в отчете и текущий ремонт дамбы ПГСХА на целых 11 тысяч рублей. Всего на реализацию программы потратили 24,3 млн рублей, в том числе 18,8 млн непосредственно на защиту от наводнений, в основном на расчистку ливневых стоков.


В 2018-м в программе впервые появился подробный список гидротехнических сооружений Уссурийска, требующих ремонта или реконструкции. Далеко не полный. Декларации безопасности гидротехнических сооружений получили: дамба ПГСХА, насосная станция ПГСХА, Борисовская дамба обвалования, Шуфанская дамба обвалования, Славянская дамба обвалования, дамба обвалования Славянского культурного пастбища, дамба Славянского культурного пастбища, дамба обвалования «Путь к коммунизму», дамба Борисовской оросительно-осушительной системы, Борисовская дамба (2), дамба обвалования русла реки Крестьянка, Корсаковская оросительная дамба и дамба обвалования Пуциловского овощного участка.


Тогда же, в 2018-м, эффективность муниципальной программы оценили в 119%.


Объем финансирования в 2019-м вырос в разы за счет поступления 114 млн из федерального бюджета, но освоить их не смогли. Из запланированных 185,7 млн фактически потратили 55 млн.


В этом году администрация поставила перед собой новые амбициозные цели: отремонтировать 21 объект в рамках комплексного плана по защите Уссурийска от наводнений с 2020-го по 2026-й год. В частности, в 2021-м должны были сделать «Семь ветров», в 2022-м - Борисовскую дамбу и Раковский гидроузел.


Разработку проектной документации на объект «Инженерная защита от затопления города Уссурийска паводковыми водами рек Раковка и Комаровка» снова перенесли, на 2020-й, в связи с режимом ЧС, как и реконструкцию Кугуковского водохранилища.


Достижением четвертого года программы стала разработка проектно-сметной документации сразу на три сооружения: дамбу «Семь ветров» за 5,7 млн рублей, противопаводкое водохранилище на реке Казачка за 7 млн и дамбу на Солдатском озере за 8,5 млн. Стоимость строительно-монтажных работ на последней оценили тогда в 159 млн рублей.


С 2020-го денег стало больше, а отчеты – суше: в них стали вноситься только выполненные мероприятия, а судьба остальных объектов неизвестна.


Плановый объем финансирования составил 254 млн, в том числе 181 млн из федерального, 35 млн из краевого и 18 млн из местного. По факту смогли освоить только 35% или 90 млн рублей. Более 66 млн из них направили на строительно-монтажные работы на Кугуковском водохранилище.


В 2021-м достроили Кугуковское, разработали проектно-сметную на Раковский гидроузел, получение на нее госэкспертизы перенесли на 2022-й. Плановое финансирование составляло 172,3 млн, фактически освоили 154,4 млн, в том числе 107 млн из федерального бюджета, 32 млн из краевого и 14 млн из местного.


В 2022-м проект «Раковский гидроузел» получил положительное заключение госэкспертизы, а в микрорайоне «Семь ветров» наконец началась реконструкция дамбы с завершением в 2023-м. В отчете сухо сказано «работы приняты и оплачены». Сумма выплат точно неизвестна: так, согласно порталу госзакупок, аванс подрядчику составил более 200 млн рублей, а мэр Уссурийска Евгений Корж на встрече с жителями недавно заявил, что подрядчик за все время получил «всего 100 млн».


Всего на муниципальную программу в 2022-м направили 122,4 млн рублей, в том числе почти 80 млн из федерального бюджета, 15 из краевого и 27 млн из городского.


За 7 лет на спасение Уссурийска потратили почти полмиллиарда, но город продолжает тонуть, и до поставленных целей очень далеко. Почему так происходит? Может пора проверить не только реальную эффективность муниципальной программы, но и чиновников городской администрации? Строительством дамбы уже занялись компетентные органы. Они проверят не только подрядчика, но и заказчика. Обратят ли внимание на расходование бюджетных средств – вопрос пока открытый.



Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

11:00:53
Юрист объяснил, как на ваш паспорт могут оформить кредит
13:00:05
Матпомощь не будут учитывать при соцподдержке участников СВО
12:00:08
Эксперт объяснил, как легко распознать финансовую пирамиду
11:00:45
Как правильно возвращать полученные по ошибке деньги на карту
10:00:17
Озвучено, кому повысят пенсию в декабре
10:00:50
Полмиллиарда потратили на защиту Уссурийска от наводнений: почему город все равно тонет
13:00:19
Малоимущим помогут: законопроект о социальном банковском вкладе внесли в Госдуму
11:00:30
Как избежать уплаты штрафа ГИБДД, объяснил юрист
11:00:34
Что делать, если с карточки неожиданно списали деньги
10:00:36
Когда ждать очередные 10 тысяч от Путина, сказал эксперт
10:00:55
Озвучено, у кого будет пенсия в 100 тысяч рублей
11:00:30
Всем владельцам квартир с балконом грозит крупный штраф
10:00:27
Как правильно досрочно гасить кредиты
10:00:37
В правительстве рассказали, будут ли повышать налоги в России
10:00:34
Чьи деньги на банковских вкладах могут обесцениться, предупредил экономист
10:00:32
«Резиновые» квартиры запретили в России
14:00:26
Coca-Cola приняла решение по поводу российского рынка
11:00:31
В России могут появиться купюры и монеты с Жириновским
10:00:47
Доллар опустился ниже 90 рублей впервые с 1 марта
10:00:08
Разведка доложила точно: природные богатства добывают в Приморье



Опрос

Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS