Проценты по ипотеке в Приморье пошли вверх

За 2018 года в Приморье было выдано почти 16 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 36,6 миллиарда рублей. В прошлом году наши земляки оформляли кредиты в среднем на срок до 16 лет под 9,54% годовых (по информации www.cbr.ru). Подобные невысокие ставки однозначно уходят с рынка, а значит, заёмщикам надо внимательнее изучать предложения кредитных организаций, сообщает корреспондент РИА VladNews.


Семейная ипотека


Вместе с тем, ипотечные предпочтения приморцев уже несколько лет остаются фактически неизменными. Судя по статистике, которую РИА VladNews предоставили банки Приморского края, сумма ипотечного кредита в ушедшем году чаще всего оказывалась в диапазоне трёх-шести миллионов рублей. Это позволяло, с учётом первоначального взноса, приобретать квартиру общей площадью 55-65 квадратных метров. Такие кредиты оформляют семьи с одним или двумя детьми, средний возраст родителей в подобных случаях составляет 35 лет. Доход взрослых членов семьи, оформивших ипотеку, выше 50 тысяч рублей в месяц.


При этом приморские заёмщики готовы отдавать в качестве первоначального взноса около 30%, в то же время банки устанавливают подобную планку на уровне 10-20% от общей суммы кредита. Кроме того, чаще всего в ипотеку берут жильё с вторичного рынка. «Новострой» в этой палитре занимает 10%.


Руководитель ипотечного центра Банка «Приморье» Виктория Подоба замечает, что среди клиентов банка популярностью пользуются квартиры с небольшой площадью стоимостью в пределах пяти миллионов рублей. А при поиске квартиры, например, во Владивостоке клиенты предпочитают такие районы как Вторая Речка, Эгершельд, Луговая-Гайдамак.


Примечательно, что ипотечные кредиты оформляют на самые разные суммы, здесь присутствует свой минимум и максимум.


«Если рассматривать приобретение клиентами жилья во Владивостоке, то минимальная сумма ипотечного кредита, оформленного в 2018 году в нашем банке, составила 400 тысяч рублей на десять лет, максимальная – шесть миллионов рублей на 18 лет. На консультациях мы всегда рекомендуем клиентам ориентироваться, прежде всего, на комфортный размер ежемесячного платежа, и уже под него мы подбираем срок», - говорит Виктория Подоба.


Ключевая ставка тянет вверх ипотеку


Повышение ключевой ставки ЦБ закономерно увеличили и ставки банков по кредитам для покупки жилья, с 2019 года ипотека вновь выдаётся под двузначные проценты.


Начальник департамента розничного кредитования КМСБ Дальневосточного банка Наталья Маракова отмечает, что с повышением ключевой ставки Центральным банком до уровня 7,75% в декабре 2018 года ряд банков уже отреагировал повышением процентных ставок в январе 2019 года в среднем от 0,5% до 1% годовых. Предельную ставку по ипотечным кредитам в текущем году довольно сложно спрогнозировать, она будет зависеть от поведения ключевой ставки ЦБ РФ. Заседание ЦБ по ключевой ставки состоялось 8 февраля.


Начальник управления ипотечного кредитования Примсоцбанка Илья Ткачук считает, что, учитывая сложившуюся рыночную ситуацию и оценки экспертов на ближайший год, вряд ли можно ожидать снижения, скорее наоборот – ставка будет повышаться. А поскольку одновременно с ростом ставок сейчас наблюдается и рост стоимости недвижимости, рост цен на жильё лишает смысла откладывать покупку квартиры ради более низких процентов по ипотечному кредиту. Нет никакой гарантии, что выгода от возможной, но маловероятной экономии на процентах перевесит убыток от роста стоимости жилья.


Виктория Подоба также согласна, что произошедшее повышение процентных ставок по ипотечным кредитам в этом году не последнее, поэтому, если квартирный вопрос стоит весьма остро, то сейчас самое время действовать: собрать документы и подать заявку на рассмотрение.


Надо сказать, что не все банки спешили вслед за ключевой ставкой повысить проценты в январе наступившего года. По словам Натальи Мараковой, повышение процентных ставок, в среднем на 0,5% годовых по всем ипотечным продуктам Дальневосточного банка происходило уже в феврале текущего года.


И Примсоцбанк, несмотря на увеличение ставок, предлагает своим клиентам кредитование всей недвижимости на вторичном и первичном рынке, а также целей рефинансирования по ставке от 9,5% годовых. Отдельные льготные программы действуют и для семей с тремя и более детьми. Рост процентных ставок не отразился на программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой», ставка сохранилась на уровне 6% годовых.


Кстати, одобрение по ипотечному кредиту у банков действует в течение трёх-четырёх месяцев, за это время клиенты должны найти подходящее жилье и окончательно оформить отношения с кредитной организацией.


Решение по ипотечному кредиту в ВТБ действует четыре месяца. Процентная ставка по кредиту фиксируется в момент принятия решения по клиенту и на протяжении срока действия решения не меняется.


В банке «Приморье» и Примсоцбанке срок действия положительного решения о выдаче ипотечного кредита – три месяца. Как замечает Виктория Подоба, процент, указанный в решении, фиксируется, что весьма удобно при наблюдающейся тенденции к росту ставок.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

16:00:26
Проценты по ипотеке в Приморье пошли вверх
18:00:26
Подведены официальные итоги ВЭФ
14:00:06
СМИ рассказали о планах ограничить кредитную нагрузку россиян
12:00:39
Названы простейшие способы сэкономить на бензине
17:00:53
Новый закон лишит должников важного права
17:00:20
В налоговой рассказали, где живут самые богатые приморцы
18:00:20
Вкладчики забрали из Азиатско-Тихоокеанского банка 10 млрд рублей до санации
15:00:43
Пособие на детей поднимут до конца 2018 года
13:00:49
«Лунный газ» появится в Приморье
14:00:20
Аграриям Приморья на посевную дают сотни миллионов
18:00:39
Врио губернатора Приморья предложил "Хаятт" на мысе Бурном японским отельерам
10:00:26
Еще один город присоединится к свободному порту Владивосток
15:00:32
Завод по выращиванию мальков трепанга и гребешка построит в Приморье китайский инвестор
16:00:20
Корпорации «Хёндэ» предложили открыть производство дноуглубительной техники в Приморье
12:00:47
Завод по переработке минтая построят в Приморье
09:00:24
Новая Зеландия запускает в Приморье уникальный молочный проект
14:00:47
В Приморье появился новый элеваторный комплекс
11:00:56
Производство бриллиантов открылось в Приморье
13:00:16
Аукцион по продаже Hyatt на мысе Бурном во Владивостоке перенесли на 28 сентября
12:00:01
В Приморье откроется дилерский центр «Harley-Davidson»



Опрос

Ваш доход на одного члена семьи составляет
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS