Строительные компании обязали увеличить уставной капитал, если они привлекают деньги дольщиков
Поправки в 214-ФЗ, запрещающие строительным компаниям привлекать деньги дольщиков, имея недостаточное финансовое обеспечение, вступили в силу с 1 июля. Теперь для возведения домов застройщикам нужно иметь увеличенный уставной капитал, который будет пропорционален запланированному объему ввода жилья, продаваемого по договорам долевого участия (ДДУ). Новые правила обернулись проблемой для некоторых местных застройщиков, но, по словам экспертов, ситуация на рынке не будет критичной. Хотя опрошенные ИА PrimaMedia строители не исключают, что нововведения в законодательстве могут привести к уходу с рынка мелких игроков.
Новые требования к закону предложил внести Минстрой для того, чтобы повысить финансовую устойчивость застройщиков и обеспечить дольщикам безопасность. Это стало необходимой мерой, ведь большинство компаний на рынке имели минимальный уставной капитал – всего 10 тысяч рублей. Именно с таким финансовым обеспечением они продавали квартиры на стадии строительства.
Согласно информации из Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), в Приморье действуют 36 компаний, которые осуществляют жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. Как минимум половина застройщиков из списка имеют уставной капитал от 10 до 40 тысяч рублей, и только у семи компаний эта цифра превышает 1 млн рублей.
По данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) самый большой уставной капитал среди застройщиков в Приморье у ООО "Ренессанс Актив" – 150 млн рублей. Компания реализует четыре жилых комплекса — "Восточный Бриз", "Маяк Басаргина", "Академический" и строит дом на береговой линии б. Патрокл. У ООО "Ареал-Недвижимость", которое является резидентом Свободного порта и реализует жилой проект "Маринист", уставной капитал составляет 80 млн рублей. Его в компании заблаговременно увеличили для возведения жилого комплекса бизнес-класса в самом центре Владивостока. ООО ПАСИФИКИНВЕСТСТРОЙ", которое занято строительством ЖК "Босфор" и ЖК "Олимп", уставной капитал – 60 млн рублей. ООО "ГлавМонтажОбъединение" из Уссурийска имеет в активе также 60 млн рублей и ведет строительство трех многоквартирных домов. Резидент Свободного порта Владивосток ООО "Восточный Луч" реализует жилой микрорайон "Зеленый угол" и имеет уставной капитал в размере 15 млн рублей. ООО "Владстройзаказчик" с уставным капиталом в 6,5 млн рублей реализует проекты трех многоквартирных домов в том числе и ЖК "Сабанеев".
Эксперты отмечают, размер уставного капитала рассчитывается в зависимости от площади возводимого объекта. Если застройщик планирует построить 25 тысяч кв. метров, это около 500 квартир, то капитал должен составить порядка 40 млн рублей, а для возведение 1,5 тысячи кв. метров понадобится около 2,5 млн рублей. Капитал становится гарантией того, что даже при финансовых трудностях застройщик сможет завершить объект.
Участники рынка считают, что внесение изменений в законодательство связано с присутствием на нем большого количества недобросовестных застройщиков. Например, в ООО "Ареал-Недвижимость" говорят, что нередко застройщики сталкиваются с недоверием покупателей на ранних этапах проекта. В компании отмечают, государству и застройщикам важно убрать недобросовестных игроков с рынка и восстановить доверие к долевому строительству.
— На строительных компаниях Приморья нововведения сильно не отразятся, потому что суммы для них не смертельные, — уверен руководитель "Альянса строителей Приморья" Сергей Федоренко. – В застройщики не идут нищие, это капиталоемкая сфера. Новые требования хоть и стали проблемой для местных компаний, но она вполне решаемая. По сравнению с московскими застройщиками, которые строят от миллиона квадратов в год, все компании в Приморье считаются мелкими, но они весомы именно для регионального рынка.
Интересно, что по данным ЕРЗ, самой крупной компанией по объему текущего строительства является КППК "Приморкрайстрой" (казенное предприятие Приморского края) оно возводит 128 229 кв. метров. В два раза меньше – 63 370 кв. метров – строит ООО "Новый дом" и занимает в рейтинге второе место. А третье место досталось ООО "Атлантикс Констракшн" с объемом в 40 177 кв. метров жилья.
Девелоперы Приморья пока открыто не анонсируют увеличения уставного капитала. Более того несколько участников рынка отказывались давать какие либо комментарии по поводу введения новых требований к закону, отмечая его недоработки. Также далеко не все застройщики согласны с тем, что поправки в закон никак не отразятся на рынке, напротив, они прогнозируют сокращение компаний в сфере строительства.
— Новое требование конечно приведет к тому, что количество застройщиков будет уменьшаться. Все проекты, которые начали возводить, достроят, а вот новые объекты не все компании смогут себе позволить, — комментирует генеральный директор СК "Аврора-Строй" Андрей Ищенко. – Рынок будет сжиматься, сильнее застройщики останутся, а мелкие завершат текущее строительство и, возможно, никогда не начнут строить вновь. Таким компаниям, которые сейчас строят всего один дом, скорее всего неоткуда будет брать средства.
Эксперты сходятся во мнении, что требование к минимальному размеру уставного капитала, с одной стороны, создает препятствие для небольших компаний при входе в проект, с другой стороны, увеличивает уровень ответственности компании-застройщика перед участниками долевого строительства.
— Увеличение уставного капитала может стать проблемой для компаний, занимающихся массовой типовой застройкой, так как требования к уставному капиталу зависят напрямую от площади объектов долевого строительства и достигают миллиарда рублей. Наша компания ориентирована на создание относительно небольших и уникальных проектов, таких как жилой комплекс бизнес-класса "Маринист" Требование к минимальному размеру уставного капитала для нас проблемой не будет, — комментирует финансовый менеджер ООО "Ареал-Недвижимость" Богдан Глотов.
Сокращение рынка не должно кардинально отразиться на цене квадратных метров, говорят застройщики. Вероятнее всего в игре останутся только крупные компании, которые возводят большой объем жилья, именно это позволит сдержать рост цен.
|