Экономика Приморья в 2016 году: "бумажные" инвестиции, стагнация и надежды на будущее

Для экономики Приморского края 2016 год прошел практически незаметно. Не было страшных потрясений, как в 2014 году, но в то же время не было и никаких достижений и успехов. Не дали ожидаемого эффекта усилия по улучшению инвестиционного климата в регионе, "опережающее развитие" так и осталось фантомом, а анонсированные ранее крупные инвестиционные проекты отложены их инициаторами до лучших времен.


Неторопливые ТОРы и потеря монополии на порто-франко


Уходящий год не обернулся для Приморья новыми прорывными инициативами федерального центра, какими были в предшествующие два года законы о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Дав региону эти механизмы, федеральный центр взял закономерную паузу в новых решениях, переключившись на решение других актуальных проблем в стране и за ее пределами.


Стоит сказать, что реализовать предоставленные возможности в полной мере Приморью не удалось. Несмотря на пополнение списка приморских территорий опережающего развития судостроительным ТОРом "Большой Камень" и масштабным рекрутированием бизнеса в Свободный порт Владивосток реального экономического эффекта от новых льготных механизмов край еще не получил — ни новых рабочих мест, ни налоговых поступлений в бюджет.


На конец 2016 года в три приморских ТОРа — "Надеждинская", "Михайловская" и "Большой Камень" было подано 63 заявки, из которых получили одобрение только 25 с общим размером инвестиций на сумму 204 млрд рублей.


На вступление в Свободный порт Владивосток на конец года поступило 185 заявок на общую сумму инвестиций 255 млрд рублей. Резидентами СПВ уже стали 115 компаний с инвестициями 152,8 млрд рублей.


Новоявленные резиденты ТОРов и СПВ вместе с миллиардными вложениями обещают создать десятки тысяч новых рабочих мест, но это пока остается всего лишь громкими обещаниями.


Сами механизмы "опережающего развития" в Приморье за прошедший год претерпели некоторые изменения. Распоряжением правительства РФ были расширены границы ТОРов "Михайловский" и "Надеждинская", а действие режима Свободного порта Владивосток распространилось и на Лазовский район Приморья.


К слову, в 2016 году Приморье перестало быть единственной свободной гаванью на Дальнем Востоке. По поручению президента РФ Владимира Путина, озвученному им на полях первого Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2015 года, был принят федеральный закон о распространении режима Свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока.


Преференции "нового порто-франко" получили Петропавловск-Камчатский, Ванино (Хабаровский край), Корсаков (Сахалинская область), Певек (Чукотский автономный округ).


Второй ВЭФ: триллионы ожиданий и японский ход


Еще одним значимым событием в экономической жизни Приморья в 2016 году стал Второй Восточный экономический форум, который прошел во Владивостоке 3-4 сентября. Как и в прошлом году, форум стал площадкой для обсуждения новых возможностей для экономического сотрудничества России со странами АТР на Дальнем Востоке.


Нужно сказать, что второй ВЭФ оказался не только многочисленнее (4,6 тысячи участников, в 2015 — 2 тысячи), но и существенно представительнее первого. Второй форум собрал во Владивостоке глав сразу трех государств — России, Японии и Республики Корея, тогда как первый мог похвастаться только одним Владимиром Путиным, детищем которого ВЭФ и является. Синдзо Абэ и Пак Кын Хе в столицу Приморья прибыли не одни, а вместе с главами крупнейших корпораций и компаний своих стран, что сразу сделало форум во Владивостоке мероприятием высшего уровня.


Участием таких крупнейших иностранных компаний как Сумитомо (Япония), Соджиц (Япония), Иида (Япония), Мицуи (Япония), Джей Джи Си (Япония), Самсунг (Корея), Когаз (Корея), Эксим Банк Кореи (Корея) могут похвастаться далеко не все экономические форумы России. Всего на ВЭФ-2016 присутствовали 978 руководителей крупнейших российских и иностранных компаний.


Что касается финансовых итогов мероприятия, то они лишь ненамного превзошли результаты первого ВЭФ. В Минвостокразвития, выступавшем соорганизатором форума, насчитали 214 подписанных соглашений на общую сумму 1,85 трлн рублей. В сентябре 2015 во Владивостоке подписали 92 соглашения на 1,8 трлн рублей. Вместе с тем, до конкретных сделок и контрактов, которых всегда ждут от экономических форумов, дело не дошло, и подписанты ограничились заключением ни к чему не обязывающих юридически "соглашений о намерениях" и "меморандумов о взаимопонимании", таких же как были подписаны и на первом ВЭФ.


Однако, в отличие от прошлогоднего форума, некоторые из этих соглашений имеют высокие шансы в будущем перейти в практическую плоскость. Задел для этого создал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, эмоциональная речь которого на пленарном заседании форума ознаменовала новый подход Страны Восходящего солнца к экономическому сотрудничеству с Россией на Дальнем Востоке.


Какие бы конечные цели не преследовал Токио (а главной целью, скорее всего, остается решение территориального вопроса с Курилами), заявленные официальным Токио намерения по расширению сотрудничества уже воплотились в конкретные решения, пусть пока и не носящие глобального характера.


В частности, продолжилось обсуждение совместных проектов на Дальнем Востоке общей стоимостью более 1 трлн рублей. Из сотни проектов страны определили 30 приоритетных, по некоторым из них уже достигнуты соглашения. Так в декабре японский банк международного сотрудничества (JBIC) и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта договорились к 1 апреля следующего года создать совместную платформу для привлечения японского бизнеса на Дальний Восток. В капитал совместной компании стороны инвестируют по 5 млн долларов. Кроме того, правительство Японии заложило в бюджет на 2017 год 30 млн долларов на сотрудничество с Россией, что подтверждает серьезность намерений японцев.


Конечно, в дальнейшем многое будет зависеть от продвижения в переговорах по заключению мирного договора (что невозможно без компромисса по территориальной проблеме), но сам тренд стоит признать положительным, в том числе, и для Приморья, которое, безусловно, только выиграет от наметившегося ускоренного развития российско-японских отношений. Если движение в этом направлении продолжится, первые конкретные итоги Приморье может почувствовать уже на третьем ВЭФе, на который, к слову, господин Абэ уже выразил желание приехать.


Инвестиции пошли на убыль


Как уже было сказано выше, усилия властей по позиционированию Приморья как территории привлекательной для инвестирования, пока не дало ощутимого эффекта. Декларируемые миллиарды инвестиций пока представлены только в речах инициаторов проектов и чиновников, но реальных вложений территория пока не увидела.


Это подтверждают данные официальной статистики. Согласно данным Приморскстата, за 9 месяцев 2016 года инвестиции в основной капитал — главного показателя деловой активности — не только не выросли, но и серьезно сократились, составив всего 66,4 млрд рублей за счет всех источников, что на 27% меньше, чем в соответствующий период прошлого года. В целом по стране инвестиции в основной капитал тоже показали падение, но не такое масштабное — 2,3% за 9 месяцев.


Из общего объема инвестиций в основной капитал по краю инвестиции крупных и средних организаций составили 52,6 млрд рублей, что составляет 78% к январю-сентябрю 2015 года.


В общем объеме инвестиций в основной капитал инвестиции в здания и сооружения составили 40%, в машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь – 36%, в жилье – 17%.


Промышленность — падение продолжается


С отрицательными показателями завершает год и приморская промышленность. По данным Приморскстата, индекс производства промышленной продукции в крае за 10 месяцев 2016 года составил 96% (то есть упал на 4%) к соответствующему периоду 2015 года, притом что в среднем по России промпроизводство за год немного подросло — на 0,8% за 11 месяцев по данным Минэкономразвития.


Всего в январе-октябре 2016 года промышленными предприятиями Приморья было отгружено продукции на 187,1 млрд рублей. Большая часть — 68% — приходится на обрабатывающие производства. Собственно, переработка и обеспечила основное падение, сократившись за 10 месяцев на 1%.


Кроме того, спад наблюдался в добывающих отраслях (на 8%) и в электроэнергетике (на 9%).


В то же время рост промышленного производства был отмечен в следующих видах деятельности: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 18%), производство обуви (на 10%), производство машин и оборудования (на 6%), производство пищевых продуктов, включая напитки (на 4%), обработка древесины и производство изделий из дерева (на 2%).


За 10 месяцев 2016 года сократилась добыча угля на 15%, металлических руд (на 7%). Рост наблюдался в добыче прочих полезных ископаемых (на 22%).


Выпуск электроэнергии снизился на 13%, теплоэнергии — на 2%.


Из пищевых продуктов в январе-октябре 2016 года увеличилось производство мороженого (на 37%), соков фруктовых и овощных (на 31%), рыбы и рыбопродуктов (на 10%), мясных полуфабрикатов (на 7%), кондитерских изделий (на 4%), мяса и субпродуктов (на 2%). Снизился выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции, масла растительного, колбасных изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков и минеральных вод.


Преимущества эмбарго смыло тайфуном


В уходящем году Россия снова продлила введенные в августе 2014 года контрмеры на санкции Запада до конца 2017 года. Под продовольственное эмбарго, введенное в отношении продовольственной продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии, Канады, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, с 1 января 2016 года попала и Украина. Кроме того, до сих пор действуют ограничения в отношении продукции из Турции, введенные в конце 2015 года.


Сначала под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты, а с 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространили и на соль.


Поставив заслон для поставок импортной продукции из ряда стран, государство, помимо политических выгод, ожидало получить и выгоды практические, а именно — бурное развитие собственного производства запрещенных к ввозу сельхозпродуктов.


Стоит сказать, что в целом по России эти меры привели к положительному результату, проявившись в существенном росте доли отечественной продукции на прилавках магазинов и отрасли в целом, в том числе, и в 2016 году. Однако приморские аграрии не смогут занести уходящий год в актив.


По данным Приморскстата, за 10 месяцев 2016 года выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями края не только не вырос, но и немного сократился. С января по октябрь 2016 года аграрии выпустили продукции на 28 млрд рублей, что на 0,1% меньше соответствующего периода 2015 года.


Причиной спада стало сокращение объемов продукции растениеводства в крае, вызванное, прежде всего, мощным тайфуном "Лайонрок", бушевавшем в крае в начале сентября, и уничтожившем значительную часть урожая. В итоге сельхозпроизводители собрали на 65% меньше прошлогоднего зерновых и бобовых, на 24% меньше картофеля, на 16% меньше сои, на 7% меньше овощей.


В хозяйствах населения меньше стали производить мяса и молока по 4%, яиц — на 1%. Снизилось поголовье птицы на 22%, овец и коз — на 3%, при этом увеличилось поголовье свиней на 28%, крупного рогатого скота — на 1%.


В то же время за январь-октябрь в хозяйствах всех категорий возросло производство яиц на 1%.


Строительство: денег больше, жилья меньше


Неоднозначные результаты в уходящем году показала строительная отрасль края. По данным официальной статистики, объем работ, выполненный по виду деятельности "строительство" орга­низациями всех форм собственности в январе-октябре 2016 года составил 40,3 млрд рублей, что на 7% больше января-октября 2015 года.


Несмотря на рост финансовой части, объемы строительства не только не выросли, но и существенно снизился. За 10 месяцев были введены в эксплуатацию жилые дом общей площадью 316,3 тысячи кв. метров, что на 6% меньше января-октября 2015 года. Ввод жилья населением по сравнению с январем-октябрем прошлого года снизился на 21%.


Торговля: купили меньше, потратили больше


Оборот розничной торговли в январе-октябре 2016 года составил 287,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2,9% меньше, чем в аналогичный период 2015 года.


При этом, согласно данным Приморскстата, за 10 месяцев уходящего года население края израсходовало на приобретение товаров на 12 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2015 года.


По-прежнему, существенную долю в обороте розничной торговли занимает реализация непродовольственных товаров — 159 млрд рублей (55,4% от общего оборота). На 128,2 млрд рублей за 10 месяцев приобрели приморцы пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия.


Объем оборота общественного питания составил 12,6 млрд рублей (к январю-октябрю 2015 – 90,4%).


За январь-октябрь населению края было оказано платных услуг на 107,7 млрд рублей, что на 17% меньше соответствующего периода 2015 года.


На платные услуги жители края тратят четверть всех своих потребительских расходов. При этом 29% этих расходов уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, 22% — транспортных, 13% — на связь, 8% — на медицинские и 7% — на услуги образования.


Что касается оптовой торговли, то за январь-октябрь 2016 года ее оборот составил 633,2 млрд рублей, что в товарной массе ниже объема соответствующего периода прошлого года на 3,3%.


С начала года цены на продовольственные товары, наблюдаемые органами официальной статистики, выросли в среднем на 3%, на непродовольственные товары – на 5,6%. Прирост цен (тарифов) на платные услуги населению в декабре составил 3,7% к декабрю 2015 года.


Источник: primamedia.ru





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Другие новости рубрики

10:00:22
Как изменятся цены на бензин с 1 октября 2024 года, рассказал эксперт
15:00:21
Каким будет курс доллара в августе, предсказал эксперт
09:00:36
«Заплатите налог»: мошенники придумали новую схему обмана
10:00:58
Кому могут учесть не весь трудовой стаж при назначении пенсии
11:00:53
Юрист объяснил, как на ваш паспорт могут оформить кредит
13:00:05
Матпомощь не будут учитывать при соцподдержке участников СВО
12:00:08
Эксперт объяснил, как легко распознать финансовую пирамиду
11:00:45
Как правильно возвращать полученные по ошибке деньги на карту
10:00:17
Озвучено, кому повысят пенсию в декабре
10:00:50
Полмиллиарда потратили на защиту Уссурийска от наводнений: почему город все равно тонет
13:00:19
Малоимущим помогут: законопроект о социальном банковском вкладе внесли в Госдуму
11:00:30
Как избежать уплаты штрафа ГИБДД, объяснил юрист
11:00:34
Что делать, если с карточки неожиданно списали деньги
10:00:36
Когда ждать очередные 10 тысяч от Путина, сказал эксперт
10:00:55
Озвучено, у кого будет пенсия в 100 тысяч рублей
11:00:30
Всем владельцам квартир с балконом грозит крупный штраф
10:00:27
Как правильно досрочно гасить кредиты
10:00:37
В правительстве рассказали, будут ли повышать налоги в России
10:00:34
Чьи деньги на банковских вкладах могут обесцениться, предупредил экономист
10:00:32
«Резиновые» квартиры запретили в России



Опрос

Что вы считаете важнее всего?
О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS