Резиденты Свободного порта
Владивосток создали 285 рабочих мест и вложили 2,675 млрд рублей инвестиций.
Это пока в разы меньше, чем было запланировано. О реализации в крае закона об
СПВ депутатам приморского парламента рассказал Сергей Павленко.
Депутатам комитета по экономической политике Законодательного собрания Приморского края рассказали о ходе реализации закона о Свободном порте Владивосток. Как сообщил парламентариям директор департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, по состоянию на 2 ноября 2016 года статус резидента СПВ успели получить уже 97 компаний.
«Общий объем инвестиций резидентов составляет более 128 млрд рублей, предусмотрено создание порядка 20 000 новых рабочих мест. 51 млрд рублей из общего объема инвестиций приходится на иностранные вложения, среди которых Китай, Япония и Южная Корея. Льготой по налогу на прибыль уже успели воспользоваться два резидента свободного порта Владивосток, сумма льготы составила 108 тыс. рублей, по налогу на имущество организаций льготой воспользовался один резидент, сумма льготы 13 тыс. рублей», - сообщил собравшимся Сергей Павленко.
При этом директор
департамента отметил, что из 20 тысяч заявленных рабочих мест резиденты создали
только 285. Фактический объем инвестиций при запланированных 128 млрд рублей
пока составляет 2,675 млрд рублей.
Также пока невостребованным является режим свободной таможенной зоны. Как сообщил Сергей Павленко, по состоянию на 9 ноября 2016 случаи помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ резидентами свободного порта отсутствуют.
«До настоящего времени резидентами не оборудованы их участки с учетом требований установленных приказом Минфина РФ, предъявляемых к зонам СТЗ. Заявления о создании зон таможенного контроля на участках резидентов свободного порта Владивосток для целей применения этой процедуры в таможенные органы не поступали», - разъяснил выступающий.
Депутаты оказались не удовлетворены докладом Павленко. Так, возникли вопросы о том, насколько активны предприниматели в каждом из 15 муниципальных образований, входящих в СПВ. Коммунисты возмутились, что им не была предоставлена информация о резидентах в разрезе отраслей экономики. Отвечая на вопросы парламентариев, директор департамента пообещал подготовить подробные доклады на основании данных Корпорации развития Дальнего Востока.
Между тем, запрашиваемые депутатами данные являются открытыми. Так, по данным КРДВ, желание работать в рамках режима порто-франко изъявили компании, работающие в самых разных сферах экономики: логистика и ВЭД, переработка и производство, транспорт и грузоперевозки, растениеводство и животноводство, марикультура, добыча полезных ископаемых, сборка автомобилей и велосипедов, судостроение, авторемонт, строительство, видео- и кино-продакшн, спорт, ресторанный бизнес и многое другое.
Из 97 резидентов
свободного порта большая часть — 62 организации — планируют работать во
Владивостоке. В Уссурийске будут базироваться девять резидентов, в Находке, -
восемь, в Артеме — семь. По две компании заявились от Шкотовского и
Надеждинского районов. Ханкайский,
Хасанский, Партизанский, Октябрьский, Пограничный районы, а также города
Большой Камень и Спасск-Дальний пока представляют по одному резиденту. Таким
образом, из 15 муниципальных образований СПВ все еще не задействованными
остаются Ольгинский район и город Партизанск.
Маргарита Бабченко
Источник: newsvl.ru
|