Производители
обсуждают новые запреты российского правительства
Приморские производители колбасы в ближайшее время столкнутся с серьёзными проблемами из-за новых «антисанкций», сообщает РИА «Восток-Медиа». На какое-то время им придётся обходиться без качественных ингредиентов при производстве продукции.
В России продолжают вводить всё новые и новые продовольственные эмбарго. С 1 ноября список продуктов, запрещённых к ввозу из ряда государств (в том числе членов Европейского союза и НАТО), пополнила соль. И если обыкновенному россиянину не важно, какая соль на прилавке – хоть европейская, хоть китайская, – то для торговой промышленности этот вопрос имеет большое значение. Дело в том, что этот запрет напрямую коснулся производителей колбасы – теперь в Россию нельзя ввозить нитритно-посолочную смесь, которая используется в подобной продукции. Она необходима для того, чтобы колбаса не разваливалась и приобретала знакомый всем розоватый цвет.
В Приморье производителей колбасы хватает с избытком. Большинство из них использовали именно зарубежные посолочные смеси. Причина проста – более высокое качество. «К сожалению, чтобы выбрать действительно хорошего отечественного производителя, нужно будет долго присматриваться. В России качество не всегда стабильно, бывает, что соли больше, нитрита меньше… Но у нас есть время, чтобы выбрать – мы закупили довольно много европейской соли и пока работаем с ней», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора торгового дома «ВИК» Андрей Завгородний. Кроме того, качественная российская нитритно-посолочная смесь зачастую дороже зарубежных аналогов того же уровня.
Теперь же приморским производителям придётся в срочном порядке перестраивать своё производство. Начальник отдела продаж компании «Элефант» Герман Герасимов считает, что многим производителям придётся серьёзно менять не только пути поставок, но и саму технологию изготовления. «Из-за этого запрета будет много неудобств – во всяком случае, на первых порах. Дело в том, что все производители подстраивают процесс изготовления под ту или иную смесь. Там есть разные дозировки, разная солёность, разное содержание натрия… Это скажется, придётся пересматривать рецептуру. К тому же нужно налаживать новую логистику, что также осложнит жизнь бизнесу», - рассказал он. В то же время Герман Герасимов высказал уверенность в том, что приморцы не останутся без качественной колбасы и проблем для потребителей не будет. Ориентироваться приморские колбасники станут, вероятнее всего, на отечественного производителя – речь идёт о пресловутом «импортозамещении».
Во-первых, многие не против поддержать российских производителей. Во-вторых, с ними всё-таки проще работать, чем с соседями из Азии. «Конечно, обидно, что у нас в стране до сих пор не сделали конкурентоспособную посолочную смесь. Но надеюсь, этот запрет как-то поможет нашим производителям, и они начнут делать качественный продукт. У нас есть мощные заводы для этого», - считает Андрей Завгородний.
Как будет развиваться ситуация в действительности – покажет время. Оптимистичные прогнозы есть далеко не у всех. Так, 14 октября Национальный союз мясопереработчиков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не накладывать эмбарго на посолочную смесь из Европы. Производители заявляют, что запрет на её ввоз сделает невозможным производство 90 % колбасной продукции. Как пишут «Известия», в России нет производителей подобной соли, а единственным поставщиком на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является Республика Беларусь. Но белорусских мощностей на всю Россию вряд ли хватит. Так что, вполне возможно, через некоторое время Тимати и Григорий Лепс будут петь: «Я уеду в Приморье, колбаса там без соли».
РИА «Восток-Медиа» ранее освещало некоторые моменты «санкционной войны», касающиеся Приморья. Так, в своё время в России обсуждали возможность закрытия неба над Дальним Востоком для всех европейцев. Коснулись дальневосточников и продуктовые эмбарго. Во время их появления - в 2014 году – данные ограничения ещё не пугали жителей региона.
Источник:vostokmedia.com
|