Консервы из иваси, которую не добывали последние 25 лет, наконец то появились в продаже в Приморье. На ярмарке на центральной площади Владивостока этот товар стал самым популярным. Точку продаж "Доброфлота" покупатели обступили со всех сторон, а очередь растянулась на несколько десятков метров. Из-за ажиотажа продают не больше трех банок в одни руки, сообщает РИА PrimaMedia.
Цена за банку иваси натуральной – 50 рублей, за крупную жирную весом 580 гр – 140 рублей.
Основной поток покупателей – люди в возрасте. Многие из них долго ждали прихода тихоокеанской сардины на прилавки магазинов.
— Берут в основном пенсионеры. Хотят сразу много взять для детей и внуков, но мы продаем только по три банки. Иначе другим не хватит. Работаем с утра. От радостных покупателей отбоя нет, — рассказал продавец Андрей.
— Раньше без баночки иваси не обходилось ни одно наше застолье. Рыба лежала практически в каждом магазине, продавали ее в больших и широких жестяных банках. Селедку под шубой делали именно с иваси. Сейчас покупаем, чтобы попробовать и оценить качество. Интересно, будет ли такой же вкусной как тогда, — рассказала покупательница Валентина Михайловна.
Торговцы мороженой рыбой на той же ярмарке говорят, что каждый второй спрашивает про иваси. Но они пока эту продукцию не продают, поэтому отправляют всех покупателей к точке продаж "Доброфлота".
Напомним, вылов популярной в советское время сардины прекратился 25 лет назад — тогда ее популяция резко сократилась. Но за минувшие десятилетия поголовье иваси восстановилось. В этом уже убедились рыболовы, которые вышли на промысел у берегов Южных Курил. Пока только одна рыбопромышленная компания на Дальнем Востоке – "Доброфлот" — решилась на вылов сардины. К сегодняшнему дню рыбакам удалось добыть 1 тысячу тонн иваси. Катают консервы из иваси прямо в море на плавбазе "Всеволод Сибирцев".
Источник: primamedia.ru
|