Увеличить суммы максимальной годовой выручки для применения УСН и патентной системы налогообложения нужно хотя бы в четыре раза, считает Алексей Тимченко.
Изменения, принятые в российское налоговое законодательство, с 2017 года увеличивают верхнюю планку дохода бизнеса, допускающую применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 60 до 120 млн рублей и стоимости основных средств налоговых резидентов со 100 до 150 млн рублей. Предельный размер суммы доходов за отчетные 9 месяцев для возможности перехода на УСН также увеличен вдвое — с 45 до 90 млн рублей. Таким образом, учтена позиция "Деловой России" при увеличении порога льготного налогообложения для малого бизнеса. Однако этого пока недостаточно. Такую точку зрения высказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", эксперт ОНФ Алексей Тимченко в традиционной рубрике РИА PrimaMedia "Авторская колонка".
— Аналитики "Деловой России" уже давно поднимали эту проблему и подчеркивали актуальность подобного увеличения льготной "налоговой планки" для отечественного бизнеса, что создает условия для его развития как минимум на среднесрочную перспективу.
В качестве налоговых инструментов поддержки малого бизнеса в России были созданы и сейчас активно и эффективно применяются специальные налоговые режимы и налоговые льготы. Среди специальных налоговых режимов есть, в том числе, и упрощенная система налогообложения (УСН), эффективность применения на практике которой напрямую зависит от критериев отнесения бизнеса к такому виду.
Проблемы возникали в первую очередь у субъектов малого бизнеса, в том числе даже у некоторых микропредприятий, для которых сегодня как раз повышены "пороги" вхождения в соответствующую льготную категорию субъектов налогообложения.
Изменения в законодательстве, которые вступят в силу через полгода, — это то, чего мы уже давно добивались, однако принятых мер недостаточно.
Эксперты "Деловой России" считают, что нужно и дальше увеличивать "потолок" соответствующей категории субъектов бизнеса, подпадающих под льготы.
Мы уверены, что назрела необходимость увеличения суммы максимальной годовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения хотя бы в четыре раза, что позволит усилить поддержу малого бизнеса и приведет к увеличению предпринимательской активности, росту экономики регионов и страны в целом.
Также актуальным является приведение в соответствие и устранение противоречий в нормативно-правовых актах по поддержке малого бизнеса с законодательством по налогам и сборам РФ. Эту идею мы сейчас продолжаем обсуждать на площадках "Деловой России", Общероссийского народного фронта и с предпринимателями для подготовки дальнейших предложений, которые могут стать основой соответствующих законодательных инициатив.
В условиях нынешней экономической рецессии, такие изменения однозначно позитивно скажутся на сфере малого бизнеса и дадут дополнительный импульс его развитию, что будет иметь синергетический эффект в среднесрочной перспективе как за счет развития производств, так и благодаря открытию новых рабочих мест и формированию кадрового капитала в соответствующих отраслях за счет интенсификации деятельности бизнеса, получающего льготное налогообложение. Поэтому принимаемые изменения в налоговым законодательстве абсолютно правильные и нужные, но их нужно продолжать в обозначенном ключе.
Источник: primamedia.ru
|