Губернатор Приморья проверил "дальневосточные гектары"

Бесплатное предоставление земельных участков начнется с 1 июня.


Один из земельных массивов в Ханкайском районе, предназначенных для выдачи «дальневосточного гектара», осмотрел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 12 мая.


Бесплатное предоставление земельных участков в рамках федерального закона «О дальневосточном гектаре» начнется в Ханкайском районе с 1 июня. Этот муниципалитет – одна из девяти «пилотных» территорий в регионах Дальнего Востока.


Директор департамента земельных и имущественных отношений края Наталья Соколова доложила, что в районе уже сформированы три земельных массива для выдачи в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка.


Глава Приморья осмотрел участок площадью 490 гектаров, расположенный в Новокачалинском сельском поселении недалёко от села Платоно-Александровское. Ханкайский район славится благоприятным климатом, плодородной почвой и этот участок не исключение – земли здесь прекрасно подходят для ведения сельского хозяйства.


«Уже сейчас жители других регионов страны проявляют интерес к получению земельных участков в Приморье, об этом свидетельствуют многочисленные обращения в адрес департамента», – отметила Наталья Соколова.


Подать заявку на бесплатное получение земли можно будет через интернет. Для этого организован специальный сайт, который заработает с 1 июня.


Владимир Миклушевский подчеркнул, что закон призван сыграть ключевую роль в привлечении людей на территорию и в развитии всего региона.


«Важно, что закон дополнился нормой об обеспечении инфраструктурой, при условии, что рядом расположены 20 и более участков. Безусловно, это необходимо делать. Задача глав территорий и губернатора – бороться за людей при наличии такого большого объема земель. С новым законом сюда начнут прибывать люди, зайдет бизнес, появятся новые производства и, соответственно, начнут поступать налоги в бюджете. В совокупности это приведет к развитию региона», – подчеркнул глава края.


Выделяться земельные участки будут постепенно. С 1 июня заявку можно подать на участки в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов, в том числе Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России. Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона, по предварительным данным составляет около 650 тысяч гектаров.


По словам советника губернатора по стратегическим направления развития Приморского края Сергея Сопчука, перспективы развития у края и всего Дальнего Востока огромны.


«Дальний Восток – это треть территории России, но живут здесь всего более шести миллионов человек. Это стратегический важный шаг со стороны государства – предложить новый вариант освоения территории региона. А нам предстоит отслеживать реализацию закона и, если люди будут сталкиваться с какими-то трудностями, на них оперативно реагировать и устранять барьеры», – сказал он.


Напомним, закон «О дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития РФ.


Согласно закону, площадь выбранного участка не может превышать 1 гектар на одного человека. Земля предоставляется сроком на пять лет для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он автоматически переходит ему в собственность.


Как ранее отмечал губернатор края Владимир Миклушевский, принятие закона «О дальневосточном гектаре» – еще одно звено в реализации восточного вектора развития государства.


«Президент Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом развития России XXI века, и за последние несколько лет Правительством много сделано в этом направлении: закон о Свободном порте Владивосток, территории опережающего развития, "дальневосточный гектар" – все это звенья одной цепи в целенаправленной политике государства. Наша задача – сделать все для эффективной реализации революционных инициатив», – подчеркнул руководитель Приморья.


Источник: deita.ru




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS