В каком случае нельзя узаконить пристройку к даче, разъяснил суд

Верховный суд РФ не поддержал дачницу, которая решила узаконить пристройку к дачному дому, так как её участок оказался в зоне памятника природы регионального значения, сообщает ИА DEITA.RU.


Жительница Брянской области возвела на своём участке сарай и пристроила веранду к дому. Как законопослушная гражданка дачница решила узаконить новое строение и пристройку в судебном порядке, полагая, что раз земля находится у неё в собственности и все правоустанавливающие документы у неё на руках, то проблем возникнуть не должно. Однако ей отказала сперва первая инстанция, затем и апелляционный суд.


Обе инстанции ссылались на то, что участок оказался на особо охраняемой природной территории, поэтому строительство тут запрещено. Постройки дачницы хоть и оказались сами по себе добротными и безопасными, но сам факт строительства в заповедной зане нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.


Женщина обратилась в Верховный суд, но и высшая инстанция согласилась с доводами коллег. Суд разъяснил, что земля, на которой расположен дачный участок женщины, уже 20 лет относится к зоне особого режима. С момента установления природоохранного статуса новое строительство и достройка на территории запрещена, в том числе с выморачиванием имущества (то есть с расчётом на то, что владельцы участков и домов умрут и новым собственникам эта недвижимость не перейдёт, наследников будут переселять в другие районы).


Поэтому при возведении новых объектов и пристроек желательно не сперва строить, а потом узаконивать объекты в суде, а получать разрешение на строительство, и только потом приступать к строительству. Другой вариант – строить объекты как хозяйственные постройки, а не жилые, это легализации не требует, хотя в техническую документацию корректировки внести придётся. Всё это возможно, только если недвижимость находится в собственности самого дачника.


Разрешение на строительство, впрочем, могут не выдать, если участок находится в санитарно-защитной зоне, например, у водоёма или аэропорта.


Оформление земли в собственность и узаконивание строений на ней необходимо в том числе для того, чтобы разрешать территориальные споры. Например, если сосед решит подвинуть забор так, чтобы отхватить чужую сотку земли.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Вы ощущаете рост цен на продовольственные товары на себе?
  Конечно! И достаточно сильно 
  100.00%
  Разумеется, ощущаю, и оцениваю его на среднем уровне 
  0.00%
  Ощущаю, но нахожу его несущественным 
  0.00%
  Нет, роста цен на товары на себе никак не ощущаю 
  0.00%
Другие опросы



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS