Власти готовят «сюрприз»: безработные получат страховку

Уже в 2021 году в России может появиться единый портал занятости. Также власти планируют рассмотреть вопрос о работе института страхования от безработицы, сообщают «Вести:Приморье».


Как рассказал "Российской газете" первый замруководителя фракции "ЕР" в Госдуме Андрей Исаев, готовятся два законопроекта, которые изменят существующий закон о занятости. По мнению Исаева, в следующем году этому закону исполнится уже 30 лет, и он уже не отвечает сегодняшним вызовам.


Программа-минимум, которую нужно принять незамедлительно, - расширить федеральные полномочия в сфере занятости и регламентировать работу служб занятости. Эти поправки "ЕР" намерена внести уже на этой неделе, а принять их до конца нынешнего года, чтобы уже с 1 января 2021 года они заработали.


"Законопроект предполагает, что называется, "срочный ремонт" закона. То, что нужно сделать уже сейчас - онлайн-формат, создание единого для всей России портала занятости, расширение федеральных полномочий в этой сфере", - пояснил Исаев. Он напомнил, что занятостью в основном занимаются регионы, а необходимо налаживать межрегиональные связи. "Это должно быть основным, а не завоз мигрантов из-за рубежа. Вот эти все вещи мы постараемся максимально учесть в небольшом законопроекте", - подчеркнул Исаев.


Задача-максимум, по его словам, - разработать фундаментальный законопроект о занятости населения. Это должно произойти до конца работы нынешнего состава нижней палаты парламента. По словам Исаева, в рамках работы над этим законопроектом будет принято окончательное решение о возможном переходе к страхованию от безработицы. Такой формат существует и успешно действует во многих странах мира. Кроме того, решено ввести общие принципы предоставления пособий, а также установить дополнительные условия поддержки занятости "таких уязвимых групп населения, как инвалиды, молодые специалисты".


Нужно создать единый портал занятости и в целом расширить федеральные полномочия в этой сфере.


О возвращении института страхования от потери работы эксперты говорят уже давно. В частности, на нем настаивают профсоюзы. Ведь сегодня появляется много новых вызовов, поэтому от потери работы не застрахован никто. Но люди должны пережить сложный период достойно.


К тому же страховка от безработицы - не такое уж и нововведение для России. Как напомнил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, до 2001 года в России за счет работодателей страховали работников на случай потери работы. Размер обязательного страхования составлял 2% от заработной платы работника. Это давало возможность в случае потери работы или сокращения рабочего времени получать 80% от размера утраченного заработка.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ПРИМОРЦЫ НЕ ВЕРЯТ В СУЩЕСТВОВАНИЕ КОРОНАВИРУСА?



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS