Запрет утвердил Верховный суд: решение касается всех водителей

Запрет повторной проверки водителей алкотестером утвердил Верховный суд, сообщают «Вести:Приморье».


Важное разъяснение для водителей, подозреваемых в пьянстве за рулем, дал Верховный суд. Если первая проверка на алкотестере не выявила спиртного в организме автомобилиста, то соглашаться дуть в трубочку повторно и уж тем более сдавать биоматериал вовсе не обязательно, отмечает «МК».


До Верховного суда дошло административное дело водителя из Омской области. В позапрошлом году мужчину остановил инспектор ДПС. Полицейский заподозрил, что автомобилист находится за рулем в нетрезвом состоянии, и отправил его на медицинское освидетельствование.


Врач-нарколог, который проводил проверку, был настроен по-боевому и во что бы то ни стало решил найти в организме шофера алкоголь. Правда, результат первой «продувки» оказался в пользу водителя. Судя по показаниям прибора, гражданин был в легком похмелье и не успел окончательно «проветриться» после вчерашних возлияний. Алкотестер показал 0,06 мг/л выдыхаемого воздуха, при том, что нормой считается показатель до 0,16 мг/л.


Однако доктор отпускать автовладельца не спешил и через двадцать минут снова попросил его дунуть в трубку. Снова неудача: на этот раз прибор показал и того меньше, всего 0,04 мг/л. Тогда медик попросил подозреваемого сдать биоматериал. В нем-то и был найден заветный этанол. На бедолагу составили протокол, передали дело в суд. Мировой судья тоже не стал вникать в нюансы процедуры медосвидетельствования и лишил водителя прав на полтора года, а также обязал выплатить 30 тысяч рублей штрафа.


Верховный суд, разобрав дело заново, нашел в нем серьезные нарушения. Главное из них – автовладельца нельзя было подвергать повторной проверке на алкотестере, если первая показала результат ниже предельно допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. А значит, водитель имел все основания не соглашаться второй раз дуть в трубку прибора, даже если врач попросил бы его это сделать под предлогом возможной неисправности алкометра или необходимости убедиться в правильности первого результата. Более того, как отметила высшая инстанция, оснований при таком раскладе брать на анализ биоматериал у врачей тоже не было. Шофера надо было просто отпустить восвояси. Что в итоге ВС и сделал, отменив решения нижестоящих инстанций и закрыв дело.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ПРИМОРЦЫ НЕ ВЕРЯТ В СУЩЕСТВОВАНИЕ КОРОНАВИРУСА?



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS