Коронавирус проник в сотовую связь: платить будем больше

Телекоммуникационные компании предсказывают рост тарифов на сотовую связь — по данным Telecom Daily, 84% проводных операторов ожидают повышения цен как минимум на 10-15%. Стоит отметить, что ранее прогноз на 2020 год был более оптимистичным, но сложившаяся в мире ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Газета.ру.


84% телекоммуникационных компаний уверены, что рост тарифов на услуги проводной связи в России составит 10-15% и более, говорится в отчете агентства TelecomDaily. Если год назад прогнозировалось увеличение в пределах 10%, то теперь эксперты считают, что повышение будет более существенным из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом почти четверть опрошенных считают, что рост достигнет 20% и выше.


COVID-2019 вошел в список факторов, которые, по мнению респондентов, оказывают негативное влияние на рынок мобильной связи.


76,3% заявили о том, что главной угрозой бизнесу является ухудшение экономической ситуации и падение платежеспособного спроса.


64% считают, что на рынок также плохо влияет резкий рост курса доллара и евро. На долю других рисков, менее существенных, приходится примерно по 20% голосов. Среди них, например, реализация законов «пакета Яровой», санкции со стороны США и Евросоюза, повышение арендных ставок, рост налогов и др.


При этом общее финансовое состояние на телеком-рынке респонденты в большинстве своем (81%) назвали благоприятным. 54% опрошенных заявили, что имеющихся средств хватает не только на поддержание бизнеса, но и на его развитие. 27% отметили, что на развитие денег не хватает, но поддержание бизнеса остается на том же уровне, и лишь 17% опрошенных назвали сложившуюся ситуацию неустойчивой или даже катастрофической.


Ранее о росте тарифов на связь предупредили участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT. Они указали, что услуги сотовой связи подорожают, если государство не компенсирует операторам бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам.


Тогда аналитики предсказали подорожание услуг на 15-20% из-за потерь операторов от международного роуминга в связи с падением курса рубля.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство займется вопросом компенсаций провайдерам.


«Мы видели информацию об этом. В данном случае с темой будет разбираться правительство. Я рекомендую туда обратиться. Конкретная обработка, конкретное изучение финансовых запросов будет производиться правительством», — объяснил Дмитрий Песков.


В январе текущего года два мобильных оператора из «Большой четверки» — «Билайн» и «МегаФон» — заявили о повышении цен на свои архивные тарифы.


Как сообщили в «МегаФоне», такая мера была вызвана ростом потребления услуг мобильной связи. В пресс-службе добавили, что рост цен затронет лишь небольшой круг абонентов.


Что касается «Билайна», то этот оператор обосновал рост тарифов «рыночной ситуацией», в рамках которой компания должна предусмотреть дополнительные затраты на реализацию «пакета Яровой» и закона «об устойчивом рунете».


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

КАКОЕ ПООЩРЕНИЕ МОТИВИРУЕТ ВАС СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19?



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS