Приморье может стать банком хранения пчелы

Приморье может стать банком хранения пчелы. Один из немногих регионов с экологически чистой медоносной базой и стабильной популяцией крылатых тружениц. Сегодня сезон сбора близится к завершению. В этом году пчеловоды края накачали более 6 000 тонн сладкого золота. Съемочная группа «Вести: Приморье» побывала в гостях у мастеров медового дела. Почему приморский мед полезнее, и как эксперименты в пчелиных городах влияют на урожай?


Янтарные ручейки бегут по стенкам медогонки. Минуты хватает, чтобы выкачать из рамки суточный труд пчелок.


Под селом Раковка, в 13 километрах от трассы, развернулся пчелиный городок на трех хозяев. Для крепкой сотни ульев место выбирали прицельно, надеясь на профессиональное чутье Леонида Алексеевича -пасечника с полувековым стажем.


Леонид Бедах, пасечник: «Это место приманивало тем, что поля, сопки есть. Ночью если +20 - пчелы встанут еще раньше тебя. А трудятся до самой темноты, не смотрят на часы, все мол, к чертовой матери, бросаем и по домам. До победного работают».


Вот только сезон в этом году непростой. Холодные ночи, сухая погода не позволили пчелам трудиться в полную силу. В день семья приносит по 1-2 килограмма. Показатели не заоблачные, но стабильные. Главное, что настроение у насекомых рабочее.


Сергей Пальчук, пасечник: «В дождь нельзя их смотреть - злые, когда взятка нет - тоже злые.


- А сегодня в каком настроении?


- Вас покусала хоть одна?


- Нет.


- Ну значит, и настроение у них хорошее».


Ради хорошего урожая пчеловоды готовы и на жилищные эксперименты. В левом квартале городка — рядом с привычными деревянными - домики-новоделы, привезенные из Самары и Магнитогорска. Материал, который используют при строительстве ракет и самолетов, пчелы тоже оценили.


Николай Пудрик, пчеловод: «Весной, когда размножаются, важно, чтобы домик был теплее. Пчелы меньше тратят энергии меда на обогрев гнезда. Ну, и при кочевке легче перевозить и разгружать».


Уже отстояли липу. За месяц стахановки могут дать до 100 килограммов продукта. Теперь время осеннего разнотравья. Леспедеца, колокольчик, бодяк, осот— цветочный мед вберет всю сладость приморских полей. Тягучее золото играет на солнце. Аромат с ума сводит и журналистов, и пчел. Распробовали приморский мед и азиатские соседи. Вкус соответствует статусу. Лакомство по ГОСТУ.


Татьяна Дубко, корреспондент: «Этим летом из центральных регионов страны приходят тревожные вести о массовой гибели пчел. В Приморье, между тем, наоборот отмечают стабильный прирост медовых тружениц. Пасечники считают, этот край станет банком хранения пчел. Все дело в медоносах. На 99% это дикоросы приморской тайги. Без обработки, без пестицидов. А значит, пчела здорова, и продукт экологически чистый».


Рабочий сезон продлится до начала сентября. Дожимать показатели на пасеках не станут. Жадничать нельзя, у пчелиных семей должен остаться запас на зиму. В этом году пчеловоды края накачали 6000 тонн продукта. Окончательные итоги подведут на фестивале меда в конце лета.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Дела в России идут в правильном направлении или события ведут нас в тупик?



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS