Серная кислота и заваренные двери: изощренными методами пользовались черные риелторы в Приморье

Приговор чёрным риелторам вынес Первомайский районный суд Владивостока. В совершении тяжких преступлений виновными признали шестерых местных жителей. Преступники угрозами, силой и обманом отнимали жильё у владивостокцев. По какой схеме работала преступная группировка и почему следствие длилось несколько лет?


Почти пять лет от обвинения до приговора. За это время дело чёрных риелторов из Владивосткока выросло почти до ста томов, поэтому и затянулось решение. А началась история в 2013-ом. Тогда в приморской столице появились охотники за квадратными метрам. Банда посягала на так называемые «проблемные» квартиры, где, например, бывшие супруги, не могли разделить совместное имущество.


Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию по СМИ: «Участники группы занимались принуждением граждан к совершению сделок по отчуждению их имущества на кабальных для них условиях, поскольку предложенная ценовая политика невыгодна для собственников и для того, чтобы последние приняли их условия, злоумышленники оказывали на потерпевших давление».


Виктория Сарада, корреспондент: «Если собственники долевых квадратов не соглашались на сделку, рейдеры прибегали к более действенным по их мнению мерам. В квартире они устраивали настоящий бедлам, отключали электричество и, даже заваривали входные двери, оставляя записку: «Созреешь, позвони!».


За год схема сработала семь раз, пока в двери самих участников группировки не позвонил специальный отряд быстрого реагирования.


В 2014 году банду взяли под стражу, а в деле появились новые подробности. Помимо психологического давления, преступники не жалели и физического здоровья жертв.


Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю: «Двое осужденных, действуя по найму третьего лица, напали на его знакомую. В лицо 42-летней плеснули концентрат серной кислоты, что привело к химическому ожогу глаз. Позже заказчик выплатил исполнителям преступления вознаграждение в размере 150 тысяч рублей».


По принципу «жизнь или недвижимость» практически в тоже время в Приморье работала еще одна группировка. За наживой гонялись в Находке, а жертвами становились пенсионеры. Под видом врачей преступники проникали в квартиры, забирали документы, которые позже переоформляли «свои» нотариусы. А жертвам делали укол уксусной кислоты.


После смертельной инъекции пенсионерка скончалась. Волей случая преступников удалось задержать на месте жесткой расправы. Все, кто участвовал в убийствах получили до 19 лет колонии строгого режима.


В деле владивостокских риелторов максимальное наказание - 23 года за особо опасный рецидив в колонии особого режима. Остальные пять осуждённых, в зависимости от тяжести преступления, получили от чтерых лет лишения свободы.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Дела в России идут в правильном направлении или события ведут нас в тупик?



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS