Из торгового дома «Дальневосточная птица» массово увольняются сотрудники

Около полусотни работников ООО «ТД "Дальневосточная птица"» уволились в четверг, 28 февраля, по собственному желанию. Об этом сообщил источник на предприятии, добавив, что рассчитывают людей не по единому принципу – кому отдают просто зарплату и отпускные, кому среднемесячный заработок, кому по 300 с лишним тысяч выходного пособия.


Напомним, торговый дом «Дальневосточная птица» с 4 марта уходит в вынужденный простой из-за тяжелой экономической ситуации. VL.ru уже рассказывал о том, что происходит на предприятии. На текущий момент ситуация стала еще сложнее. Люди массово пишут заявления об увольнении по собственному желанию. «Осталось около 20 человек в автотранспортном цехе, человек 30-60 – в цехе по выращиванию бройлеров», – перечисляет источник.


Как сказано в приказе, во время вынужденного простоя предприятия сотрудники не обязаны выходить на работу. И если в понедельник люди придут (а рабочий день начинается ранним утром), их скорее всего не пустят, хотя им нужно как минимум получить свои санкнижки и паспорта здоровья (если работники намерены увольняться), подписаться в журналах инструктажей (потому что сотрудников из ООО «Дальневосточная птица» в ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» переводили без вводных инструктажей, их подписи только при увольнении внесут в журнал).


При увольнении людям выплачивают выходное пособие. Так, обычным работникам дают один среднемесячный заработок. Но есть работники, которые (судя по имеющимся в редакции документам) получат фиксированные суммы выходных пособий. Например, начальник отдела продаж получит 320 тысяч, руководитель отдела по персоналу – без малого 345 тысяч рублей (не считая отпускных и зарплаты, конечно).


При этом формирование зарплат на предприятии вообще вызывает у коллектива вопросы. «Вот документы. У простого подсобного рабочего оклад 38 тысяч, так еще 100% премия, плюс дальневосточные 20%, за вредность 4%. Кому идут эти деньги? Рабочему? А есть сотрудники на квалифицированных должностях с высшим образованием и опытом, у которых еле как 50 выходит. Обидно, что деньги, которые выплаканы работниками у администрации края, разошлись по карманам генерального директора и его близкого окружения», – выражает мнение сотрудник «Дальневосточной птицы».


В целом же задолженность по зарплате в ООО «ТД "Дальневосточная птица"», по данным на 26 февраля, – 4 268 861 рубль.


«Путин говорит – надо поднимать Дальний Восток, а у нас он не поднимается, а рушится, – сетует сотрудник предприятия, – в Заводском все производство загибается. Я думаю, мы сможем спасти эту птицефабрику. Может быть, будет у нее другой хозяин. Но с людьми так нельзя! Хотите сменить работодателя – скажите это людям, увольте их с выходным пособием. А не просто: если уволитесь без претензий, мол, все будет нормально. Это обман. Людей жалко. Приходит человек – дома четверо детей. Он тянется, работает, не пьет. Почему он должен увольняться даже без выходного пособия?»


Напомним, ООО «Дальневосточная птица» и ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» возникли на осколках обанкротившегося в 2016 году ЗАО «Михайловский бройлер» – птицефабрики, которой через аффилированную компанию владел опальный бизнесмен Игорь Борбот. Юридически это разные предприятия, однако зарегистрированы по одному адресу: Охотничья, 55 в Артеме. Оба занимаются разведением сельскохозяйственной птицы и до недавнего времени имели одних собственников – фактически «Дальневосточная птица» (у которой «Бройлер» неделю назад уже отсудил все имущество, переданное по договору аренды) являлась дочерним предприятием «ТД "Дальневосточная птица"».


ООО «Дальневосточная птица» сейчас в процессе ликвидации. ООО «ТД "Дальневосточная птица"» в ИАС Seldon.Basis обозначено как действующее предприятие, однако и у нее дела, как видно, идут неважно. Компании меняли собственников, сейчас ими владеет ООО «Оркитмил». В стадии банкротства также ООО «Надеждинская птица», ООО «Хабаровская птица» и АО «ТД "Михайловский"», ранее бывшие под контролем Игоря Борбота.


Отметим, коллектив торгового дома «Дальневосточная птица» в декабре присылал видеообращение. В нем говорится о сокращениях на предприятии и закрытии корпусов. В декабре на территории ООО произошло массовое захоронение кур, болевших птичьим гриппом, – Россельхознадзор подтвердил незаконность действий. Тогда в ведомстве уточняли, что на реализацию инкубационных яиц и живой птицы с птицефабрики ООО «ТД "Дальневосточная птица"» введены ограничения.


Пока работники ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"» пишут обращения в суды, прокуратуру, инспекцию по труду, депутатам. Одно из таких обращений передал VL.ru депутат Госдумы Алексей Корниенко. К документу приложены подписи сотрудников предприятий, всего подписались около 150 человек.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Ваш доход на одного члена семьи составляет



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS