Раннюю активность клещей прогнозируют в Приморье

Раннюю активность опасных насекомых – клещей прогнозируют в Приморье сотрудники территориального управления Роспотребнадзора. Специалисты призывают всех, кто связан с природой: дачников, любителей активного отдыха и даже тех, кто отправится в этом году в загородные лагеря, обязательно обезопасить себя и сделать прививку от клещевого энцефалита.


Первая партия вакцин от клещевого энцефалита была доставлена в лечебные учреждения Приморья еще в конце прошлого года. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.


Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартовала в Приморье в конце ноября – начале декабря. Если необходимо подготовить организм к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны, то первый укол делают в конце осени, а второй через два месяца, говорят специалисты. Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9-12 месяцев.


В период 2018-2019 годы специалисты вакцинопрофилактики планируют привить около 50 тысяч человек. В приоритете – пенсионеры, дети с года и до 18 лет, а также работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них процедура иммунизации бесплатна. Из бюджета края на противоклещевую вакцину выделено 10 миллионов рублей.


Благодаря широкой информационной кампании по вакцинации против клещевого энцефалита, в Приморье в последние годы снизилось количество тяжелых случаев заболеваний от этого вируса.


Доктора дают и ряд практических советов, как быть, если клещ присосался к телу: главное не паниковать и помнить, что укус клеща – это не болезнь. Важно правильно удалить его и обязательно сдать в лабораторию. На эти действия у вас есть 3-4 дня.


Врачи подчеркивают, что любому человеку, независимо от возраста, для вакцинации необходимо освидетельствование врача, который «дает добро» на прививку. Такой осмотр обычно делается прямо в день вакцинации с целью удостовериться в удовлетворительном состоянии здоровья прививаемого пациента. В этой связи полезно учесть некоторые нюансы заблаговременной подготовки к вакцинации.


Строгих правил для подготовки к прививке против клещевого энцефалита не существует – она не является тяжелым стрессом для организма, и в большинстве случаев переносится достаточно легко. Ограничением является беременность, обострение хронических заболеваний и злокачественные новообразования.


Отметим, что в прошлом году от укуса клещей в Приморье пострадали более 7 тысяч человек. Специалисты обращают внимание, что если вы не относитесь к льготной категории, то у вас есть возможность сделать прививку платно – платная вакцина уже в наличии.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Ваш доход на одного члена семьи составляет



ОБСУЖДАЕМОЕ
















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS