Хабаровск оплакивает потерю столичного статуса

Положительная резолюция Президента России Владимира Путина на письме врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о необходимости переноса столицы ДФО во Владивосток вызвала глубокое разочарование в Хабаровске. "Вести:Приморье" сообщают со ссылкой на издание Амурпресс. Инфорагентство проанализировала причны, которые спрособствовали утрате Хабарвоском статуса солицы ДФО:


"Когда только эта тема возникла в общественном пространстве, хабаровчане активно включились в ее обсуждение, приводя многочисленные аргументы в защиту существующего статус кво. Приводились аргументы о бурном экономическом росте города на Амуре, его удобном геополитическом и стратегическом расположении, нахождении на пересечении торговых путей региона и устраивающей всех логистике,.


Некоторые деятели договаривались даже до маразма, утверждая, что в случае войны первым как раз и будут бомбить Владивосток, а ракеты, пущенные в Хабаровск, наши ПВО успеют перехватить. Ну, да Бог с ними, чем бы дитя не тешилось, как говорится. Важно другое. Жители дальневосточной столицы готовы были писать обращения в адрес Президента страны и выходить на публичные акции, но затем как-то резко свернули свою активность и почти на месяц забыли об этой теме, что также могло подвигнуть федеральную власть утвердиться в решении о переносе.


Немалую толику в дело успокения земляков внес новый губернатор Сергей Фургал, который уверенно заявлял об исторической невозможности смены региональной столицы. «Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим. А вот развиваться будем», - заявлял он с одной трибуны. С другой развивал тему дальше: «Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как делать, чтобы Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению».


Но, как оказалось, это были только слова. На деле Москву больше удивляли новости из региона, который возглавил представитель ЛДПР, чем вселяли оптимизм. То Фургал устроил войну с краевым парламентом за сохранение единоличных полномочий по управлению регионом. То в бюджете края под секвестр попали целые разделы, в которых федеральное правительство готово было участвовать в режиме софинансирования. То ни стого, ни с сего посыпалась ситуация в городе президентского внимания Комсомольске-на-Амуре.


На таком фоне аргументация врио Приморья о набирающих силу позитивных процессах в этом регионе выглядела все более убедительной, а активность кандидата в губернаторы была направлена на объединение всех сил региона, а не на их разобщение, как у хабаровского визави.


Попытки некоторых хабаровских политологов представить действия Сергея Фургала оптимальными не всегда опирались на факты. Вот, например, что недавно заявлял информационному агентству «EastRussua» авторитетный хабаровский политолог Леонид Бляхер: «Стоит отметить, что в данных условиях (а других, увы, нет) С.И. Фургал предпринимает едва ли не оптимальные шаги… Большая часть управленцев, не замешанных в скандалах, делающих свое дело, осталось на месте. Нет конфликта и с региональным отделением «Единой России». Конфликта нет настолько, что иные рупоры общественного мнения начинают обвинять губернатора в «измене»…


Однако в реальности конфликт с подачи того же Фургала все только разрастался. Из регионального правительства была вброшена «взрывная» информация о сумасшедших пенсиях депутатов и бывшего губернатора Шпорта, единственной целью которой была компоментация политических оппонентов. С этой же целью на берегу Татарского пролива оппоненты «Единой России» стали собирать подписи за отставку краевого спикера. Спрашивается, зачем все это было нужно новому главе региона, у которого и в губернаторском хозяйстве забот пруд пруди?


Наверно, Сергей Фургал, мог преследовать какие-то узко партийные цели ЛДПР, поставленные перед ними Жириновским. Вождь партии, кстати, так и не разрешил своему хабаровскому ставленнику выйти из рядов либеральных демократов, хотя Фургал и убеждал избирателей, что приостановил членство в ЛДПР. К чему, скажите, отвергать очевидное?


Подобное развитие ситуации, как представляется, все больше утверждало Кремль в недоговороспобности нового губернатора. Он и к власти то пришел на волне нарушения ряда обязательств перед своими коллегами из «Единой России». На протяжении нескольких избирательных циклов, как сообщают инсайдеры, «ЕР» расчищало путь для Фургала на госдумовских выборах в некоторых избирательных округах Хабаровского края, надеясь на взаимность. Он побеждал и получал мандат депутата Госдумы. Когда же дошло дело до губернаторских выборов, он, возможно, просто перешагнул предыдущие договоренности и ступил во власть.


Соответственно, Фургал сделал свой вывод, на что, в принципе, имел право, а Кремль свой. Как можно доверять столичный регион в ДФО человеку, которому с точки зрения существующей вертикали власти нельзя доверять вовсе? Думается, что все эти размышления могли лечь в подоплеку принимаемого решения о переносе дальневосточной столицы. Но это, хоть не немаловажные, но все-таки субъективные факторы.


Объективность же такова, что до последнего времени Хабаровскому краю удавалось сохранять экономический и политический паритет в отношениях с Приморьем. На берегах Золотого Рога готовились к саммиту АТЭС, а в Комсомольске-на-Амуре взялись за реализацию плана реновации промышленной столицы Дальнего Востока. В Большом Камне начали строительство суперверфи, - на берегах Амура возродили судостроение и вдохнули жизнь в авиастроение. В Приморье остров Русский сделали российской офф-шорной зоной, а на севере Хабаровского края задумались о суперпроекте строительства моста через Татарский против и прилежащей железной дороге длиной в полтысячи километров.


«Однако, - считает политолог Сергей Григорьев, - в связи с кардинальной сменой власти в Хабаровском крае, регион стал уходить на второй план в экономической повестке ДФО, что и выразилось в намерении власти перенести столицу во Владивосток. Законодательно этот акт должен подтвердить Указ Президента РФ, который, думается, не заставит себя долго ждать».


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS