Каждый гражданин РФ получит право претендовать на пост губернатора Приморья.

Каждый гражданин Российской федерации получит возможность баллотироваться на пост губернатора Приморья. Поправки в Избирательный кодекс сегодня — сразу в трех чтениях — приняли депутаты Законодательного собрания. Какие условия для самовыдвижения теперь действуют в крае, узнавал Евгений Талов.


Самовыдвиженцев пропустят на губернаторские выборы в Приморском крае. Ранее только политические партии могли предлагать своих претендентов на пост главы региона. Однако сегодня депутаты Заксобрания поддержали инициативу крайизбиркома расширить возможности выборности для населения. Член партии «Единая Россия» и временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко уже завил о том, что в декабре будет баллотироваться как самовыдвиженец.


Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: "Это то, что сегодня требует время. То, что сегодня требует население. И прошедшие выборы показали, что любая зажатость, любая суженность или предопределение только партийным выборам — является не демократичным путем."


Практика самовыдвижения действует и в других субъектах нашей страны: в Москве, Кировской, Кемеровской, Омской и Тульской областях. Тем не менее, войти в предвыборную гонку в Приморье кандидатам будет не так уж и просто. По закону самовыдвиженец должен собрать подписи половины от одного процента избирателей края — это больше семи тысяч человек. А также заручиться поддержкой определенного количества муниципальных депутатов и глав.


Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: "Закон будет опубликован, вступит в действие. И после этого у каждого гражданина и у политической партии будет возможность выдвигать своих кандидатов."


Сергей Сопчук, депутат Государственной Думы: "Есть в этом необходимость и целесообразность. В связи с тем, что в ближайшее время будут назначены новые выборы высшего должностного лица Приморского края, поэтому как раз этот закон и расширяет права участников этого процесса."


На внеочередном заседании Заксобрания также активно обсуждали, когда состоятся следующие губернаторские выборы. Скорее всего, жители края вновь будут избирать своего кандидата 16 декабря. Точную дату депутаты утвердят через две недели.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Ограничения выдачи виз в США изменили ваши планы?



ОБСУЖДАЕМОЕ











АКТУАЛЬНО






СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS