Эксперты рассказали, администрацию каких городов Приморья может ждать "перетряска"
В преддверии скорых губернаторских выборов, архиважным становится вопрос о власти местной, что, в принципе, логично. И не исключено, что решать его начнут еще на этапе подготовки к всеобщему волеизъявлению приморцев. Не секрет, что такая штука как административный ресурс проявляет себя наиболее эффективно в условиях хорошо укрепленных тылов. Выборы, как и деньги, любят тишину. В этой связи, некоторые эксперты не исключают, что отдельные и наиболее информационно шумные в негативном ключе муниципалитеты на карте Приморья может ждать небольшая профилактическая перетряска. Так над кем же сегодня может зависнуть "дамоклов меч" от Тарасенко?
«Как мы помним, подобные "зачистки" происходили в крае почти перед каждыми губернаторскими выборами, в том числе, в 2014 году», говорит директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев, Но, загвоздка, по его мнению, состоит в том, что некоторые руководители муниципалитетов (как, например, в Дальнегорске) до сих пор находятся под следствием и "зачищать" уже почти некого.
«Вдобавок к этому, уже май на дворе, и делать что-либо в этом направлении, на мой взгляд, поздно, пора уже, наконец-то, сконцентрироваться на работе с избирателями, что администрация региона пока не спешит делать, ожидая официального решения о выдвижении кандидата и проведения внутренних закрытых праймериз».
Между тем, его коллега, политолог Вячеслав Беляков, уверен, что врио губернатора собирается решить вопрос со многими «долгоиграющими» конфликтными территориями ещё до сентябрьских выборов.
«Это важно в том числе для успешного их проведения. Ситуация в Большом Камне уже улучшилась, Хасанский район под контролем, Находка на очереди. Думаю, некоторые организационные выводы были сделаны по итогам президентской кампании».
Здесь можно проследить ещё одну тенденцию, продолжает Беляков: глава региона последовательно устанавливает контроль над территориями, которые являются чересчур самостоятельными или неподконтрольными краевым властям.
В контексте рассуждений о том, где смена власти вероятна наиболее всего, отдельные эксперты упоминают ближайшего владивостокского соседа – город Артем. Это муниципальное образование требует пристального внимания нового краевого руководства и в особенности внутриполитического блока, уверены авторы ТГ-канала «Рупор Приморья».
«Александр Авдеев демонстрирует полную неспособность решить накопившиеся городские проблемы, а потворство местным финансовым группам лишь плодит новые. На фоне бездействия властей в Артёме отмечается рост протестных настроений, митинги и пикеты становятся рядовым событием. Обманутые дольщики, противники застройки лесопарковой зоны, все участники протеста требуют отставки Авдеева, которого считают прямо причастным к своим бедам. В отсутствии оперативной и адекватной реакции краевого руководства негатив населения может распространиться и на персону врио губернатора, что усложнит ход предстоящей избирательной кампании в одном из муниципальных образований, входящих во Владивостокскую агломерацию».
По мнению анонимных экспертов, во многом ситуация с руководством города является симптоматичной и дискредитирующей всю практику трансфера власти, при которой бывшим главам удаётся отстоять своё право на выбор преемника. «Каждый элитарий, уходя на повышение из исполнительной власти, стремится сохранить свою вотчину в орбите влияния. Это предопределяет выбор преемника, которым, как правило, становится слабый, но абсолютно управляемый или даже зависимый человек. Таким образом, обеспечивается сохранение муниципалитета в сфере влияния его бывшего руководителя, но катастрофически снижается общая эффективность управления территорией».
«Под руководством Владимира Михайловича Новикова Артем всегда оставался территорией стабильности. Однако сейчас ситуация не столь однозначна, развитие её может быть разным и отставку главы исключать нельзя», - заключает политолог Вячеслав Беляков.
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|