Приморье входит в двадцатку регионов РФ по количеству банкротов


На каждые 100 тысяч населения края приходится 46 несостоятельных граждан и индивидуальных предпринимателей


Приморский край вошел в двадцатку регионов страны по количеству физических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами. Согласно данным исследования, проведенного "Федресурсом" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и Объединенным кредитным бюро (ОКБ), на каждые 100 тысяч приморцев приходится 46 несостоятельных граждан и ИП, на конец марта 2018 года в крае зарегистрировано 873 банкротства.


Как следует из исследования "Федресурса" и ОКБ, число несостоятельных граждан в России за первый квартал 2018 года выросло в 1,5 раза, а число потенциальных банкротов увеличилось на 6%.


Лидерами по числу банкротств в 1 квартале 2018 года стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к 1 кв. 2017 года), Московская область — 552 банкрота (+51%), Башкортостан – 431 человек (+119%), Санкт-Петербург – 440 человек (+50%) и Краснодарский край – 310 человек (+56%).


За время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года в России банкротами признаны 59 тысяч граждан. На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств – в Вологодской области (136 банкротов на 100 тысяч населения) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тысяч).

Приморский край вошел в число регионов с негативной ситуацией по банкротствам. На каждые 100 тысяч населения края приходится 46 несостоятельных граждан и ИП, общее количество банкротств с момента появления института банкротства физлиц на конец марта составило 873. При этом только в 1-м квартале 2018 года банкротами были признаны 97 граждан и индивидуальных предпринимателей, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2017 года.


Напомним, что с 1 октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Благодаря ему, граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить себя банкротом, сняв тем самым с себя бремя должника. Для получения такого статуса гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.


Кроме самих граждан, подать исковое заявление о банкротстве могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основным условием для этого является задолженность перед кредитором в размере не менее 500 тысяч рублей, а "просрочка" по ней — более трех месяцев.


Перед тем, как признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Кроме того, должник и кредитор смогут заключить мировое соглашение. В случае, если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Должник будет расплачиваться с кредиторами за счет вырученных средств от продажи имущества. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных ему кредитором за время просрочки долга.


Вместе с тем, по закону о банкротстве физических лиц, в имущество, подлежащее распродаже банкрота, не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS