На улицах Владивостока массово закрывают традиционные точки торговли «незамерзайками»


На обочинах дорог стало меньше жидкостей с ядовитым метиловым спиртом


Точки незаконной торговли незамерзающими жидкостями вдоль дорог ликвидируют во Владивостоке. Начиная с 26 декабря 2017 года представители администрации города вместе с районными участковыми сделали серию рейдов по районам приморской столицы. В частности, только в Советском районе выявлено четыре места, где продавали жидкости без документов о качестве и безопасности. Корр. ИА PrimaMedia объехал привычные точки, где традиционно продавали "незамерзайки", и убедился, что многих из них действительно нет на месте.


Справка: все жидкости для омывателя стекол делятся на два вида — летние и зимние. Они отличаются температурой замерзания и веществами, входящие в состав. Летняя "омывайка" – это средство для очистки и мытья стекол с низким пенообразованием. Зимняя отличается тем, что в ее состав входит спирт, который и не дает жидкости замерзнуть. Нелегальные производители "незамерзаек" экономят на основе и вместо качественного спирта используют метиловый, который является ядом и может накапливаться в организме. Без разрешающих документов продавать такую продукцию в магазинах нельзя, поэтому часто она продается на улицах нелегально.


Корреспондент агентства проехал по многочисленным стихийным местам, где раньше продавали незамерзающую жидкость. Он побывал на Котельникова, 3-й рабочей, Деревенской, на Второй речке, Фадеева, Выселковой, в районе фабрики "Заря", добрался до поворота на Артем и до Угольной. За всю поездку он увидел только две точки в городе, где продавали "незамерзайку" на улице — все они были у пит-стопов или рядом с шиномонтажными мастерскими. До поворота на Артем не встретилось ни одной точки, только в одном месте бутылки стояли возле автокафе. Немногочисленные продавцы, которые встречались ему, эмоционально реагировали на фотосъемку. "Уходи, нельзя!" – кричал торгующий жидкостями мужчина фотографу агентства.


По словам нескольких автолюбителей Владивостока, впервые в городе развернулась настолько масштабная борьба с "незамерзайками" на улице. При этом качество жидкостей не только у дорог, но и в магазинах у многих вызывает сомнения.


– Покупать незамерзайку в специализированном магазине, или на обочине дороги — по-моему, нет разницы. И там и там можно нарваться на некачественную продукцию. Я купила жидкость в супермаркете. Маркировка -30 градусов, а на стекле даже в легкий мороз оставляет замерзшие узоры. Приходится направлять обогрев на стекло и долго ждать, пока оттает. Хорошо хоть в бачке не замерзает, – рассказала автомобилистка Марина.


– Классическая пятилитровка в бачок не влезает целиком, я, как и многие, до поры до времени вожу остатки в багажнике, чтобы потом долить. Был очень неприятно удивлен недавно, когда достал эту бутылку и обнаружил в незамерзайке лед. Часть содержимого замерзла, превратилась в густую чачу, которая плавает в жидкости. И это при том, что на улице было не так холодно в последние дни. Срочно выбрызгал содержимое бачка. Но что заливать и где покупать? На улице слякоть, грязно, окно мыть приходится часто. Я точно не помню, где брал эту замерзающую незамерзайку, но это точно был крупный магазин, одна из торговых сетей во Владивостоке, которой доверял, – поделился автолюбитель Сергей из Владивостока.


Между тем, Роспотребнадзор рекомендует при покупке жидкости обращать внимание на информацию, нанесенную на тару. Она должна содержать сведения об изготовителе, его месте нахождения, а также о составе, сроках годности и мерах предосторожности. Часто нелегальные производители "незамерзаек" экономят на основе и вместо качественного спирта используют метиловый спирт, который является ядом. На нелицензированных точках высок риск купить жидкость, где превышено его количество. Отметим, что при содержании метанола более 0.05% продавцов ждет уголовная ответственность. Ведомство предлагает жителям Владивостока покупать жидкости в легальных местах – они продаются практически во всех торговых сетях города.


Напомним, что во Владивостоке ежегодно сообщается о продажах некачественных жидкостей для отмывания стекол. В 2013 году за торговлю ими жителя Владивостока приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Также опасную жидкость с высоким содержанием метанола, сделанную во Владивостоке, обнаружила инспекция Роспотребнадзора в Прибайкалье в 2016-м году. В регионе обнаружилось четыре вида стелоомывающей жидкости, в составе которой было превышено содержание метанола в 486 раз.


По данным федерального Роспотребнадзора, по всей стране в 2017 году выявлены факты реализации стеклоомывающих жидкостей с метанолом. Производителями большинства из них значились различные юридические лица, находящиеся в Московской области.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Вы согласны с Петром Порошенко, что коррупция — это советское наследие?


















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS