Прокуратура Приморья хочет больше полномочий для борьбы с депутатами-нарушителями


Надзорным органам не всегда удается добиться сложения полномочий народных избранников за нарушения в декларациях


Прокуратура Приморского края вынуждена через суды доказывать, что депутаты допускают серьезные нарушения при заполнении деклараций, но и решения судов недостаточно, чтобы лишить нарушителя мандата. С такой практикой отказа в удовлетворении требований прокуроры столкнулись в муниципалитетах региона, главным образом, в селах, где и нашли больше всего злостных коррупционеров среди народных избранников. Надзорное ведомство обратилось в краевое Заксобрание (ЗС ПК) с просьбой выйти на Госдуму с инициативой фактически об упрощении процедуры досрочного сложения депутатских полномочий. Профильный комитет не стал торопиться с решением "за" или "против" и переадресовал инициативу в Совет законодателей – для широкого обсуждения между депутатами разных субъектов и уровней с привлечением экспертного сообщества, сообщает ИА PrimaMedia.


Обращение прокурора Приморского края Сергея Бессчасного рассмотрели на заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности в понедельник, 16 октября. Суть проблемы изложила старший помощник прокурора Елена Барабаш. В прошлом году депутаты муниципального уровня, в соответствии с нормами федерального законодательства, впервые реализовали свою обязанность о предоставлении деклараций. По словам Барабаш, прокуроры провели большую превентивную работу: "направляли письма в муниципальные образования, где разъяснялись такие обязанности".


— Вместе с тем, как показала практика прокурорского надзора, не все депутаты всерьез приняли такую обязанность и по какой-то причине решили, что они от нее освобождены. Федеральный законодатель установил жесткую ответственность за нарушение, а именно досрочное сложение полномочий. Прокурорами были инициированы подобного рода меры реагирования и в массовом порядке в представительные органы внесены представления по нарушителям. Часть этих представлений удовлетворена. Но не во всех случаях депутатский корпус руководствовался требованиями закона, а больше, как нам показалось, была корпоративная солидарность с депутатами-нарушителями. В связи с чем прокуроры были вынуждены обращаться в суд, — пояснила Елена Барабаш.


Статистика, представленная прокуратурой, гласит о том, что за этот год представители надзорного ведомства обращались в Приморские суды 25 раз (столько было исковых заявлений) с вопросом о досрочном сложении полномочий 85-ти депутатов. Судами удовлетворено 20 исков по 76-ти депутатам.


Елена Барабаш отметила, что больше всего "депутатов-коррупционеров" прокуратура выявила среди селян.


— Надо отметить, что депутаты-нарушители не только в городских округах – а их 10, и районов – их 18, но и в муниципальных комитетах, как городских, так и сельских. Причем большинство депутатов-нарушителей, которые эту обязанность не исполнили, оказалось в сельских поселениях это 41 депутат, — сказала старший помощник прокурора края.


Однако проблема в том, что прокуратура находит депутата, который или не подал декларацию, или допустил в ней нарушение, и через суд доказывает, что надо бы ему сложить полномочия, но представительные органы не спешат это делать.


Есть ситуации, когда прокуратура вносила повторные представления, но требования не удовлетворялись. Так, например, было во Владивостоке. Напомним, что летом этого года прокурор Владивостока предъявил иск о признании незаконным бездействия Думы по нерассмотрению вопроса о досрочном прекращении полномочий восьми депутатов и возложении на Думу обязанности по принятию такого решения.


Для несогласия с требованиями прокуратуры или бездействия причин, которые озвучивали народные избранники, было несколько. Первая заключается в том, что муниципальные депутаты не получают зарплату из бюджета.


"Поэтому говорить о какой-то коррупционной составляющей некорректно", — отмечал в беседе с корр. ИА PrimaMedia бывший руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Владивостока, экс-вице-спикер Дмитрий Пенязь. К нему также прокуратура выдвигала требования по сложению мандата.


Другой момент, по его словам, заключается в том, что с депутатами не провели никаких профилактических мероприятий, а для них это был первый опыт подачи деклараций. По мнению Дмитрия Пенязя, "если это было настолько важно (для исполнения законодательства – ред.), нужно было провести занятия с депутатами", провести ликбез по заполнению деклараций. Что касается непосредственно нарушений, из-за которых требовалось лишить мандата, то в случае с Пенязем речь шла о том, что он "забыл указать свою зарплату в одной из своих же компаний".


В другом случае – председателя комитета по бюджету Думы Владивостока Владимира Исакова, который переизбрался в новый созыв, — в декларации забыли указать счет супруги с 4 тысячами рублей.


"С него налоги уплачены, но в декларации счет не указан, поэтому нарушение есть. Носит ли это нарушение коррупционный характер? Ну, я очень сильно в этом сомневаюсь", — комментировал ранее Владимир Исаков.


В депутатском корпусе с требованиями прокуратуры были не согласны, потому и не выполняли их. А в шести муниципалитетах – Уссурийске, Тернейском, Лазовском, Хасанском, Пограничном, Чугуевском районах – местные думы не стали принимать решения по депутатам даже по уже удовлетворенным судами искам прокуроров. Никак пока не отреагировали представительные органы в Арсеньеве и Духовском сельском поселении Спасского района. Решения судов по этим муниципалитетам находятся на исполнении.


Таким образом, в настоящее время фактически не прекращены полномочия 35 депутатов из 85-ти, у которых прокуроры нашли нарушения. В обращении прокурора Приморского края перечисляются муниципалитеты, где требования надзорных органов не удовлетворены.


"…не прекращены полномочия 35 депутатов из 8 представительных органов местного самоуправления: 3 депутата Думы Арсеньевского городского округа, 1 депутат Думы Большого Камня, 3 депутата Думы Уссурийска, 4 депутата Думы Тернейского района, 3 депутата Думы Хасанского района, 1 депутат Думы Чугуевского района, 2 депутата Думы Пограничного, 8 депутатов Духовского поселения, 10 депутатов Лазовского поселения", — говорится в письме.


По мнению Елены Барабаш, прокуратуре приходится "выполнять ненужную работу, обращаясь вновь и вновь к судебным тяжбам", потому что "представительный орган по каким-то своим причинам не принимает во внимание позицию суда и прокурора".


В то же время, Барабаш обратила внимание, что в федеральном законе появилась новая норма, согласно которой губернаторам "предоставляется право при установлении фактов нарушений в сфере антикоррупционного законодательства принимать решение об обращении в уполномоченный орган МСУ с вопросом о досрочном сложении полномочий, либо в суды".


Старший помощник прокурора отметила, что детально эта процедура не регламентирована и нет механизма реализации, и тут Елена Барабаш перешла к самому главному.


Прокуратура предлагает инициировать "принятие Госдумой закона, предусматривающего возможность принятия судом по заявлению прокурора, высшего должностного лица субъекта решения о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего муниципальную должность (депутата, главы), в случае совершения им значительного коррупционного проступка".


Проще говоря, прокурор обращается в суд, суд удовлетворяет требования, и именно судебный орган принимает решение о сложении полномочий депутата, а не сам представительный орган.


— Выиграют все, — заявила Елена Барабаш.


— И депутаты? – спросил один из присутствовавших на заседании парламентариев.


— Выиграют, в том числе избиратели, — уверена старший помощник прокурора. — Если они голосовали за депутатов и исходили из той информации, что это люди, которые чтут закон и исполняют его. А если депутаты по каким-то причинам этот закон сами не исполняют, то, думаю, и избиратели могут разочароваться в таком депутате.


К слову, избиратели по идее обладают правом отзыва депутата, если тот перестал устраивать народ, в том числе и в случае разочарования. История представительных органов в Приморье, конечно, не помнит случаев применения этого механизма, но он, во всяком случае, есть.


Рубить с плеча парламентарии не стали. Как сказал председатель комитета ЗС по региональной политике Джамбулат Текиев, "известно, что Госдума не очень любит таких резких движений в их сторону". По его словам, такие вопросы сначала надо обсуждать и с аппаратом, и с юридической службой нижней палаты федерального парламента. Поскольку инициатива прокурора серьезная и есть различные нюансы, то вопрос требует обсуждения в профессиональном сообществе – на Совете законодателей.


— В нашем решении мы предоставим возможность нашему руководителю (спикеру ЗС – ред.) обратиться в парламентскую ассоциацию, чтобы он там выступил, обозначил вопрос, и его начали обсуждать. А то скажут еще, что прокурору и так хватает полномочий, зачем дополнительные? Такое тоже может быть. Поэтому давайте начнем обсуждение этого предложения. Начнем с этого, — предложил Текиев.


Прокуратура согласилась с таким решением. Обсуждение этой инициативы будет перенесено на площадку парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS